Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Рувета

Рувета
Научная классификация
Международное научное название

Ruvettus pretiosus Cocco, 1833

Синонимы
  • Ruvettus delagoensis Gilchrist & von Bonde, 1924
  • Ruvettus tydemani Weber, 1913
  • Ruvettus whakari Griffin, 1927
  • Thyrsites scholaris Poey, 1854
  • Tetragonurus simplex Lowe, 1834
  • Ruvettus pacificus Jordan & Jordan, 1922
  • Rovetus temminckii Cantraine, 1835
  • Thyrsites acanthoderma Lowe, 1839

Изображения
на Викискладе
ITIS   172364
NCBI   13662

(Драгоценная) рувета, или рыба-масло[1] (лат. Ruvettus pretiosus) — один из видов скумбрии из семейства Gempylidae, и единственный вид в роде Ruvettus. Встречается в Средиземном море и Ближней Атлантике на глубинах от 100 до 800 м. Длина тела варьируется от 80 см до 2 метров. Масса достигает 65 кг. Промысловое значение невелико.[2]

Мясо руветы очень жирное, что достигается за счёт содержания большого количества животного воска. В отличие от жиров, воски не перевариваются (устойчивы к липазам) и, при употреблении довольно умеренного количества, способны оказать слабительное действие.

Содержание

Распространение

Средиземное море: Анталия-Бей. Широко распространена в тропических и умеренных морях мира.

Биология

Как правило, обитают в зоне континентального шельфа, а иногда в океанических водах на глубинах до 800 м. Одиночные или в парах вблизи дна. Мигрирует далеко от берега. Питается рыбой, ракообразными и кальмарами. Период удвоения популяции составляет 4,5—14 лет. [3]

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 362. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Nakamura, I. and N.V. Parin 1993 FAO species catalogue. Vol.15
  3. Nakamura, I. 1995 Gempylidae. Escolares. p. 1106—1113

Ссылки

  • Рувета (Oilfish)

Рувета.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24