Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ройбош

(перенаправлено с «Ройбош»)
Перейти к: навигация, поиск
Ройбуш

Общий вид цветущего растения.
Западная Капская провинция, Южно-Африканская Республика
Научная классификация
Международное научное название

Aspalathus linearis
(Burm.f.) R.Dahlgren (1963)

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   506239
NCBI   155124
EOL   702617
GRIN   t:310979
IPNI   475647-1
TPL   ild-6704

Рóйбос, иногда Ро́йбуш[2][3] (лат. Aspalāthus lineāris; африк. rooibos, произносится «ройбос»[4], rooi — красный, bos — куст) — кустарник, произрастающий в Африке, а также напиток (фиточай), получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде; вид рода Аспалатус семейства Бобовые.

Описание

Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна. Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.

Ройбос издавна используется для приготовления травяного чая, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них ройбос позаимствовали голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье. В качестве аналога южноафриканцы заваривают также ханибуш.

Производство

Кусты ройбоса

Из европейцев с ройбосом первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбос выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбоса. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией[5]. Предпринимались попытки культивировать ройбос в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.

На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) — сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка, пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.

Приготовление напитка

Заваривание

Сухой ройбос

Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.

Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.

Эспрессо из ройбоса

Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капучино, красный латте, красный капуччино со льдом.

Состав и свойства

Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.

Вместе с тем, вопреки распространённому мнению, ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди[6]. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:

Ферма по производству ройбоса
  • 0,07 мг железа;
  • 1,67 мг магния;
  • 0,22 мг фтора;
  • 0,04 мг марганца;
  • 7,12 мг калия;
  • 6,16 мг натрия;
  • 1,09 мг кальция;
  • 0,04 мг цинка;
  • 0,07 мг меди

Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ройбуш
  3. Чай ройбуш — свойства, польза и противопоказания
  4. Произнести слово «Rooibos» (язык: Африкаанс)
  5. South African Rooibos Council (англ.)
  6. Erickson L. Rooibos tea: Research into antioxidant and antimutagenic properties. HerbalGram 59:33-45 (2003) (англ.)

Ссылки

  • Aspalathus linearis: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 15 августа 2009)

Ройбош.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24