Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Розовый скворец интересные факты, розовый скворец описание

Перейти к: навигация, поиск
Розовый скворец
Научная классификация
Международное научное название

Sturnus roseus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   563170
NCBI   451427
EOL   1051049

Розовый скворец[1] (лат. Sturnus roseus) — птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца. В некоторых изданиях упоминается как вид Pastor roseus, причисляемый к монотипичному роду Pastor[2][3]. Другие авторы всё же полагают, что розовый скворец относится к наиболее распространённому в семействе роду скворцов (Sturnus)[4][5][6]. Гнездится в Центральной Азии и на юго-востоке Европы. В Российской Федерации распространён в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири.

Описание

Небольшая птица длиной 19—22 см длиной, размахом крыльев 12,3—13,9 см и весом 59—90 г[6][7], своими сглаженными очертаниями более напоминающее серую ворону, чем обыкновенного скворца. Оперение головы, шеи и верхней части грудки чёрное с фиолетовым металлическим отливом. Маховые перья крыльев первого и второго порядка, а также хвоста чёрно-бурые, с зеленовато-фиолетовым отливом. Нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока пастельно-розового цвета. После осенней линьки кончики перьев взрослых птиц истачиваются и у самца выглядят более серыми на чёрном фоне и более тёмными на розовом. На затылке имеется хохолок удлинённых перьев, более ярко выраженный у самцов. Клюв заметно более короткий и толстый по сравнению с обыкновенным скворцом (длина 22—26 мм[7]), летом и осенью тёмно-бурый или почти чёрный, а зимой и весной тёмно-розовый. Ноги бледно-жёлтые. Оперение самок выглядит более матовым — там, где у самца перья пастельно-розовые, у самки они буровато-белые, а на кроющих перьях имеются широкие беловатые каёмки. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых — их оперение серовато-бурое в верхней части и бледно-песочное в нижней. Перья крыльев и хвоста коричневые со светлыми окончаниями, более выраженными на маховых перьях второго порядка и кроющих перьях.

Распространение

Ареал

Гнездится колониями в степной или полупустынной зоне в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. На западе граница ареала проходит через территорию Турции, Малой Азии и Сирии, на востоке через китайскую западную провинцию Синьцзян. На север ареал простирается вплоть до южных районов Украины, Северного Кавказа, бассейна Волги южнее Саратова, Уральских гор и восточного Алтая; на юго-восток до Западной Джунгарии, Восточного Тянь-Шаня, 3ападного Памира и северо-западных склонов Гиндукуша. Гнездовой ареал имеет сезонные колебания в зависимости от наличия кормовой базы — например, в отдельные годы замечены гнездящиеся скворцы в Венгрии, Югославии, Чехии, Словакии, Италии и Греции[8], а также в Сибири до бассейна Енисея. Перелётная птица, зимует главным образом в Индии, а также в меньшей степени в Шри-Ланке и Омане. Отмечены отдельные случайные залёты этих птиц в большинстве стран Европы вплоть до Исландии[6].

Места обитаний

Стая розовых скворцов

В гнездовой период обитает, главным образом, в степях, полупустынных или пустынных равнинах, где имеется достаточная кормовая база в виде различных саранчовых. Необходимым условием для строительства гнезда служит наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, искусственных скворечников или зданий с нишами, а также наличие поблизости воды. К местам кормления способны совершать ежедневные перелёты на расстояние до 10 км[7]. Во время зимней миграции скапливаются в районе садов, виноградников или другой местности с обилием плодовых деревьев, где и находят себе пропитание. В любое время года живёт стаями, а гнездится колониями.

Социальное поведение

Во многом поведение розового скворца имеет сходные черты с широко распространённым обыкновенным скворцом: он также бегает кивающей походкой, по ходу всюду высматривая и обыскивая. Он так же является глубоко общественной птицей — перемещается и кормится большими стаями, гнездится колониями и ночует группами. В летнее время количество скворцов в стае может варьировать от нескольких десятков до нескольких сотен[9], а в зимнее время значительно возрастает и может достигать десятков тысяч. Гнездятся птицы часто вплотную друг к другу, по 5—6 пар в одном месте[10]. По сравнению с обыкновенным скворцом более подвижны, пролетая за день значительные расстояния и по нескольку раз появляясь в одном и том же месте[11]. Иногда скворцы сбиваются в смешанные стаи с другими птицами: воробьями, майнами, воронами, ткачиками либо ожереловыми попугаями[7]. Агрессии друг к другу не проявляют, даже в случае очень плотного гнездения[12].

Размножение

Sturnus roseus
Розовый скворец (сверху) и пара браминских скворцов (снизу). Харьяна, Индия

Сезон размножения жёстко привязан к изобилию на местности кочующих саранчовых, а потому довольно короткий. Обычно он продолжается с середины мая до начала июля[13], но может и варьировать в зависимости от погодных условий. Например, по результатам многолетних наблюдений в Крыму было выявлено, что самый ранний прилёт скворцов в районе Карадагского заповедника и Лебяжьих островов варьировал в пределах между 5 мая и 30 июня[10]. Колонии распадаются, как только основная масса птенцов начинает летать, причём в отдельных случаях родители бросают своих птенцов и улетают, если те в силу каких либо причин ещё не встали на крыло. Птицы также улетают и тогда, когда кормовая база иссякла. В качестве гнезда скворцы используют норы береговушек (Riparia riparia), расщелины скал, ниши под крышами зданий, трещины в стенах, редко дупла деревьев (в основном ив (Salix)). Часто гнездо устраивается на осыпях меж двух камней, диаметр каждого из которых в идеале составляет 20-50 см[12]. Если у запоздавших особей из стаи места для гнезда уже не хватает, они могут использовать поленницы дров либо устраивать гнездо прямо на открытых местах[11]. Скворцы также охотно используют искусственные скворечники. Гнездо довольно грубое, состоит из тонкого слоя веточек деревьев либо различных трав, в основном злаков[14], а также перьев самих скворцов. В исследовании, проводившемся в Крыму возле Новоивановки, было выявлено, что в качестве материала использовалось более 60 % злаковых растений (костёр (Bromus sp.), неравноцветник (Anisantha sp.)), более 10 % полыни и другие травы. Другое исследование, на этот раз проводимое на скалистых обрывах возле г. Опук, показало несколько иное соотношение материала: кровельный неравноцветник (Anisantha tectorum) более 60 %, растопыренный костёр (Bromus squarrosus) около 10 %, разнотравье — 5-10 %, грубые стебли трав и веточки кустарников — около 10 %[10]. Гнездо строится вскоре после прилёта, как самцом, так и самкой. Кладка состоит обычно из 3-6 слегка блестящих голубых яиц без крапления, размером (25-33)х(18.5-22.7) мм[7]. Инкубационный период составляет около 15 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы ухаживаются обоими родителями и остаются в гнезде около 24 дней.

Питание

Чучело розового скворца

Главной пищей розовым скворцам в гнездовой период служат различные прямокрылые, особенно саранчовые, которых он неутомимо преследует, и поэтому розовый скворец считается одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи. Согласно работам Гринченко (1991), рацион скворцов в мае-июле на 70-100 % состоит из животной пищи, среди которой прямокрылые составляют до 62 %. Кроме того, в этот период они употребляют в пищу жуков, цикад, богомолов, муравьёв (все вместе 2-60 %); мокриц (около 8,8 %) и наземных моллюсков (3,1-17,5 %). В отдельные периоды рацион до 90 % состоит из крупных гусениц[10][14]. Кормятся большими стаями в местах скопления насекомых, при этом птицы, находящиеся в хвосте группы, перелетают передних, и в результате вся стая по очереди передвигается в одном направлении. Большинство добычи ловится на земле, меньшая часть в воздухе. Драк из-за добычи в стаях почти не наблюдается, скорее наоборот — нашедшие добычу птицы сигнализируют об этом другим членам стаи.

По окончании гнездового периода акцент в питании смещается в сторону растительной пищи, когда птицы перемещаются в места, богатые плодовыми деревьями и кустарниками — виноградники, фруктовые сады и т. д. Питаются плодами шелковицы, инжира, вишни, винограда, абрикоса, малины, паслёна и пр., а также семенами некоторых растений, таких как пшеница, сорго или пеннисетум (Pennisetum sp.). Кроме того, пьют нектар некоторых цветков. Нередко способны нанести ощутимый вред плодовым садам и виноградникам, а в Индии рисовым полям.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. W.J. Beecher «Feeding adaptations and evolution in the starlings» Bulletin Chicago Academic Sciences 1978. 11:269-298
  3. H.E. Wolters, 1977—1980. Die Vogelarten der Erde, vols. 3-6. Verlag. Paul Parey, Hamburg and Berlin
  4. [1]
  5. C.G. Sibley, B. L. Monroe, Jr. 1990. «Distribution and Taxonomy of Birds of the World» Yale University Press, New Haven, Connecticut
  6. 1 2 3 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp. 340
  7. 1 2 3 4 5 C. Feare, A. Craig, B. Croucher, C. Shields, K. Komolphalin. «Starlings and Mynas» Princeton University Press. 1999 ISBN 0-691-00496-X
  8. J. Hölzinger «Der Rosenstar (Sturnus roseus) als Brutvögel in Griechenland — eine Zusammenfassung» Kartierung mediterr. Brutvögel 7: 17-25
  9. Рустамов А. К. 1958. Птицы Туркменистана. Ашхабад, т. 2.
  10. ↑ [2]
  11. 1 2 Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг.
  12. 1 2 Бузун В. А. (1987): Структура колоний, некоторые формы поведения и враги розового скворца в Восточном Крыму. — Вестник зоологии. 5: 61-63
  13. Корелов М. Н., Кузьмина М. А., Гаврилов Э. И., Ковшарь А. Ф., Гаврин В. Ф., Бородихин И. Ф. Птицы Казахстана. Т. 5. Алма-Ата: Наука, 1974. 480 с.
  14. 1 2 Гринченко А. Б. (1991): Новые данные о редких и исчезающих птицах Крыма. — Редкие птицы Причерноморья. Киев-Одесса: Лыбидь. 78-90.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Розовый скворец
  • Розовый скворец в Крыму
  • Розовый скворец из книги "Жизнь животных" Альфреда Брема
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Розовый скворец интересные факты, розовый скворец описание.

Проект:Города России/Списки улиц/Острогожска, Пожары на фабриках в Пакистане (2012), E460, G.o.d., Алексеев, Виссарион Григорьевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24