Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ревень волнистый

Перейти к: навигация, поиск
Ревень волнистый
Научная классификация
Международное научное название

Rheum rhabarbarum L., 1753


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   333310
EOL   485576
IPNI   301818-2
TPL   kew-2425570

Ревень волнистый (лат. Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, вид рода Ревень семейства Гречишные.

Использование

Ревень волнистый — огородная культура. В пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги.

Волнистый ревень на рынке города Лидс в Англии

Несмотря на то, что ревень обычно считается овощем, в США решением суда Нью-Йорка от 1947 года ревень является фруктом с точки зрения стандартов и налогообложения. В результате налоги на ввозимый пищевой ревень снизились, так как налоги на овощи были выше, чем на фрукты[2].

Пирог с ревенем домашнего приготовления

Культивирование ревеня наиболее распространено в Англии и США. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются разными способами, в частности, обваренные кипятком, протёртые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре.

Токсичность

Цветы молодого волнистого ревеня

Листья ревеня содержат ядовитые соединения, в том числе щавелевую кислоту. Известны случаи отравления людей в результате поедания листьев ревеня. Эта проблема была особенно распространена в Великобритании в Первую мировую войну, когда листья ревеня были рекомендованы в пищу[3][4][5].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. NIX v. HEDDEN, 149 U.S. 304 (1893)
  3. (1919) «Death from rhubarb leaves due to oxalic acid poisoning». J. Am. Med. Assoc 73: 627–628.
  4. Cooper, M. R., Johnson, A. W. 1984.
  5. «the poison garden» on rhubarb


Ревень волнистый.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24