Пуэрария | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пуэрария дольчатая
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Pueraria DC. | ||||||||||||||
|
Пуэра́рия (лат. Puerāria) — род растений семейства Бобовые.
Род назван по имени швейцарского ботаника М. Н. Пуэрари (исп.)русск. (1765—1845)[3].
Родина пуэрарии — Азия, её ареал произрастания находится от тропических районов Индокитая до умеренных предгорий Сихотэ-Алинь. На запад может произрастать до Ирана.
Некоторые виды были занесены в Северную Америку и Европу.
Растения рода — лианообразные, вьющиеся. Растение многолетнее, в тёплом климате может достигать у некоторых видов длины 20-30 м уже к концу второго года. Корни вглубь уходят до 15 м, могут переносить достаточно сильные морозы. Однако, в умеренном климате травянистая часть на зиму отмирает.
Пуэрария густо увивает деревья, кустарники, столбы, строения… Цветы синих и фиолетовых оттенков, с ароматом. Плод — стручок с бобами. Листья крупные, сложные, внешне напоминают виноградные.
В роде выделяют около 10 видов, иногда более.[4] 4-5 близких видов в некоторых источниках разматриваются как подвиды одного вида кудзу.[5][6]
Ресурс GRIN название Pueraria lobata (Willd.) Ohwi считает синонимом правильного названия Pueraria montana (Lour.) Merr. var. lobata (Willd.).[11]
Другие виды:
Цветки издавна используются в китайской медицине.
Современная медицина изучает потенциал использования кудзу для лечения болезни Альцгеймера.[12] Также отвар кудзу используется против диареи.[13]
В японской кухне используется для приготовления разновидности моти под названием «кудзумоти».
В 1950-е кудзу завезен в США для уменьшения эрозии почв. В настоящее время считается там сорным растением, однако, используется при выпасе скота.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Пуэрария.