Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Птолемей руководство по географии скачать, птолемей на английском, птолемей фильм

Птолемей VI Филометор
Πτολεμαῖος Στ' Φιλομήτωρ
Монета Птолемея VI
6-й царь Эллинистического Египта
181146 до н. э.
Регенты: Клеопатра I (181173 до н. э.),
Евлей и Леней
Соправители: Птолемей VIII (170164 до н. э.),
Птолемей VII (146 до н. э.)
Предшественник: Птолемей V
Преемник: Птолемей VII
 
Рождение: 191 год до н. э.(-191)
Смерть: 146 год до н. э.(-146)
Династия: Птолемеи
Отец: Птолемей V
Мать: Клеопатра I
Супруга: Клеопатра II
Дети: 1. Птолемей VII
2. Клеопатра Тея
2. Клеопатра III

Птолемей VI Филометор (др.-греч. Πτολεμαῖος Στ' Φιλομήτωρ, 191—146 гг. до н. э.) — фараон Египта из македонской династии Птолемеев со 180 г. до н. э. Старший сын Птолемея V Эпифана; брат Птолемея VIII Эвергета II; первым браком женат на своей сестре Клеопатре II, отец Птолемея VII и Клеопатры III

Птолемей VI наследовал своему отцу Птолемею V, умершему от яда, в возрасте 11 (или 12) лет. Из-за неполнолетия нового фараона регентом при нём была провозглашена его мать Клеопатра I. После её смерти в 176 г. до н. э. место регента заняли евнух Евлей и келесириец Леней. Их попытки вернуть отнятые Селевкидами территории окончились провалом. Сирийский царь из династии Селевкидов Антиох IV Епифан вторгся в Египет, ограбил храмы Дельты и даже принял титул фараона, однако так и не был коронован и утверждён в этой должности в Мемфисе. Александрийцы в ответ возвели на трон брата Птолемея Филометора, Птолемея VIII Эвергета. Антиох, рассчитывавший развязать в Египте междоусобную войну, снова напал на Египет. Хотя он и был вынужден покинуть долину Нила в 168 г. до н. э., но египетско-сирийская война была им выиграна, и Кипр был присоединён к владениям Сирийских Селевкидов.

С 170 г. до н. э. оба брата, Птолемей VI Филометор и Птолемей VIII Эвергет считались соправителями Египта. Постепенно между ними назревал разрыв, подогреваемый придворными интригами и борьбой группировок в среде египетской и македонской знати. Несоответствие характеров братьев (Филометор был тихого и миролюбивого характера, в то же время Эвергет — деятелен, жесток и своенравен) только способствовало этому.

Создавшееся двоевластие позволило в 164—163 гг. до н. э. вмешаться римскому государству в Египетские дела. По настоянию римских послов примирение братьев заключалось в разделе между ними принадлежавших им владений, таким образом Филометор получил Египет и Кипр, Евергет — Киренаику. Считая себя обделённым, Евергет в 162 г. до н. э. ездил в Рим, для аннулирования произведённого римлянами раздела, тогда же отправил в Рим своих послов и Филометор.[1]

В 154 г. до н. э. Эвергет пытался захватить Кипр и превратить его в плацдарм для наступления на Египет, но потерпел неудачу и был взят в плен. Тем не менее, мягкий и человеколюбивый Филометор простил его и даже вернул ему в управление Киренаику. В 152 г. до н. э. сын Птолемея VI, Птолемей VII Евпатор, был провозглашён соправителем фараона.

Примирение с братом позволило Птолемею VI сконцентрировать усилия на борьбе с Селевкидами. Новая война с Сирией велась Филометором с определённым успехом, однако на обратном пути (в 145 г. до н. э.) он был убит в стычке со смещённым сирийским царем Александром Баласом.

Ссылки

  • Птолемей VI Филометор  (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.

Примечания

  1. Жебелев С. А. «Манифест Птолемея Киренского» 1933. С. 391—405

Птолемей руководство по географии скачать, птолемей на английском, птолемей фильм.

Категория:Цзянсу, Файл:Johann Ernst (Sachsen-Eisenach).jpg, Файл:RusPortraits v3-063 Graf Aleksandr Ivanovich Shuvalov, 1710-1771.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24