Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Прусский социализм

Прусский социализм (Прусский государственный социализм) — умозрительное обоснование и практика построения социального государства в Германии. В основе лежит неприятие революционного антигосударственного марксистского социализма, а также противопоставление коллективного «орденского» немецкого духа, индивидуалистическому английскому духу викингов. Верховная власть принадлежит чиновничеству, которое руководствуется идеей служения обществу. Труд рассматривается не как товар, а как долг. В дальнейшем прусский социализм подготовил как национал-социализм так и немецкое государства всеобщего благосостояния.

Бисмарк и Ласкер в парламенте (политическая карикатура того времени)


Основы практики прусского ,(а, следовательно, и германского) социализма заложил Отто фон Бисмарк[1], который впервые в истории ввел систему социального страхования по болезни (1883), в случае увечья (1884) и пенсионное обеспечение по старости (1889)[2].

Бисмарк был убеждён, что невозможно сделать всех счастливыми одновременно и потому его преобразования нередко подвергались критике, причём как справа, так и слева.[3]

3 июля 1869 г. Бисмарк издал «Закон, касающийся уравнивания в правах конфессий в их гражданских правах», имевший силу для Северо-германского союза. После провозглашения Второго Райха в 1871 г. этот закон получил силу во всём государстве.

От прусского социализма отличается теория государственного социализма Лассаля, которая, впрочем, может рассматриваться как левый вариант прусского социализма.

Во время Освободительной войны вместо привычной для феодального общества укороченной властной вертикали, выражаемой принципом «вассал моего вассала уже не мой вассал», пришла, взятая из времён античности и принесённая в Германию наполеоновскими солдатами, идея гражданственности. Она состояла в признании равной ответственности всех граждан государства перед законом и равной для всех системы обязательств со стороны государства. Эта идея встретила временами ожесточённое сопротивление, как со стороны прежней знати, так и трудности восприятия в широких массах.

Процесс становления нового миропорядка был поддержан необходимостью свержения власти ставленников Наполеона, что по тем временам возможно было только вооружённым путём. А сама победа требовала преобразования армии на новых, демократических принципах и потому силы реакции были вынуждены проводить необходимые преобразования, проводимые в гражданских сферах Штайном и Гарденбергом, а в области военной политики - Шарнхорстом и Клаузевицем, которые считались «якобинцами» [4].

Своеобразной ответом на требования нового времени стала начавшаяся в начале XIX века эпоха бидермейера, когда представление о бытовом комфорте и спокойной более или менее обеспеченной семейной жизни стало свойственно значительной части городского населения (буквально буржуазии). [3]

Однако незавершённость преобразований и возникшие в их процессе завышенные ожидания сменились эпохой революций середины века, внёсшей серьёзные коррективы в состояние массового сознания, но не изменившей системы ценностей, основанной на стремлении к личному благополучию, которое не мыслилось иначе, как гарантированное обладанием частной собственностью. И не только в виде недвижимости, но, главным образом, в форме банковского счёта.

Медицинский осмотр перед школой. Начало ХХ в.

В результате развития капиталистических отношений и увеличения производительности труда на протяжении XIX продолжался прогресс в улучшении качества жизни (как понятие этот термин возник лишь в следующем. XX веке), что, в первую очередь нашло своё выражение в значительном продлением средней её продолжительности. Причиной этого были успехи медицины и гигиены, а также профилактика, осуществляемая путём всеобщей вакцинации населения. Стала заметно снижаться детская смертность.

Существенные успехи науки и опирающейся на неё техники начали постепенно изменять социальную структуру общества. Было положено начало формированию среднего класса как категории людей, добывающих средства для своего существования своими знаниями, а не только по‘том. Всеобщее распространение получила идея неограниченного прогресса, в странах Запада принявшего форму создания новых, ранее неизвестных потребностей и средств и способов их удовлетворения, в конце ХХ века получившая свою реализациюю в виде общества потребления.

В отличие от категории разоряющихся мелких крестьянских хозяев и продающего свой труд пролетариата, для заметной доли населения жизнь перестала быть только беспросветной борьбой за существование. Возникла проблема свободного времени, которая перестала быть исключительно проблемой для незначительного большинства верхушки общества. Появилось представление о бытовом комфорте.

Однако продолжающееся усложнение экономических и правовых взаимоотношений в обществе и углубление разделения труда постоянно поддерживали социальное неравенство, что неизменно питало надежду на создание общества всеобщего благоденствия, достигаемого на коммунистических принципах. Эти идеи в том или ином варианте были особенно популярны в различных категориях маргинальных слоёв общества. Уроки истории, свидетельствующие о неизменном крушении всех экспериментов по созданию общества, основанного на уравнительном принципе распределения, не принимались во внимание.

Дети -шахтёры. Конец XIX в.

В те годы наименее экономически и в бытовом смысле обеспеченной категорией населения были наемные рабочие, количество которых росло в соответствие с развитием всех областей промышленности. Несмотря на то, что они не представляли собой большинства трудоспособного населения и потому не могли считаться единственными выразителями воли и требований всей нации( даже в 1939 году в Германии они составляли 43,3% [5] ) , их концентрация и организованность способствовали распространению в их среде самых радикальных идей.Для этого были весьма веские основания, поскольку рабочее время далеко не всегда реламентировалось,безработица была в порядке вещей, и на тяжелых физических работах применялся детский труд.[6]

Содержание

Национал-социализм

Рюген. Прора. Гостиницы для отдыха трудящихся масс на морском курорте.
Пропаганда общественно-полезного коллективного труда. 1938-2011.Настенная фреска.Угол улиц "Бисмарк штрассе" и "Аузере Зульцбахерштрассе", Нюрнберг.


Поддержка национал-социализма во многом была обеспечена реальным улучшением положения трудящихся масс, в том числе существенным снижением безработицы, а также шагами, которые не были ими оценены иначе, как забота партии (НСДАП) и правительства о своём народе.

Так 23 сентября 1933 Гитлер бросил первую лопату земли на строительстве автобана, положив начало "сражению на трудовом фронте" и, одновременно, созданию множества рабочих мест. К их числу относились и чисто пропагандистские мероприятия по введению, например, традиции "Зоннтагтопф" (de. Eintopf-Sonntag -общенациональному объединяющему ритуалу по потреблению супа в первое воскресенье каждого месяца - 50 пфенигов за тарелку), единовременными пособиями многодетным семьям (15 сентября 1935 года) так и действующий до сих пор запрет на торговлю в воскресные дни, предназначенные исключительно для отдыха.

13 мая 1934 года был учреждён празднуемый и сейчас "День матери" (de. Muttertag). Сильное впечатление производили, также, мероприятия организации КДФ по организации массового отдыха на курортах, в том числе и морских. 5 мая 1937 года был спущен на воду комфортабельный теплоход "Вильгельм Густлов", предназначенный для организации круизов по Средиземному морю и посещению островов Атлантического океана, без деления кают на классы по комфортабельности. Судно было передано организации КДФ ("сила через радость") , заменившей упразднённые профсоюзы и наследовавшей их финансовые активы.

2 декабря введены 1937 г."Книги почёта" для многодетных семей. 14 февраля 1938 года КДФ организовала горячее питание на производстве. 26 мая 1938 г. был заложен первый камень в строительство завода по производству доступного автомобиля "Фольксваген" ценой в 1000 марок. 16 декабря был введен орден трёх степеней (золото, серебро и бронза)для награждения немецких женщин, отличившихся на почве материнства. В связи с этим Гитлер заявил : "Женщины тоже имеют своё поле боя". Вблизи крупных предприятий было развёрнуто массовое строительство домов для рабочих.

Поднятию международного авторитета служили успехи в экспедиции в Гималаи и Арктику, а также дальние перелёты, совершаемые на немецких самолётах (В середине августа 1938 года в Нью-Йорке приземлился четырёхмоторный "Фокке-Вульф-Кондор", совершив беспосадочный перелёт из Берлина.Большое значение придавалось обеспечению проведения международных спортивных соревнований, в том числе Олимпиадам.[5]

"Государство всеобщего благоcостояния"

Галерея

Фердинанд Лассаль (нем.Ferdinand Lassal (1825 - 1864)

В 1863 году он был назначен президентом Общегерманской ассоциации рабочих (en.General German Worker‘s Association). Тем самым он оказался создателем немецкой социал-демократии.Новая партия, назвавшаяся Независимой Рабочей Партией объявила своей целью борьбу за всеобщее избирательное право и объединение рабочих.

В 1866 г. Август Бебель и Вильгельм Либкнехт, бывшие в той или иной степени ортодоксальными марксистами,основали Саксонскую Народную Партию, соединявшую социалистов с наиболее радикальными либералами. В 1869 году на съезде в Айзенахе эта партия была переименована в Социал-Демократическую Рабочую Партию (en. Social Democratic Worker‘s Party- SDAP) с весьма широко разработанной программой в духе Маркса, заявившей аналогично лассальянцам, что освобождение рабочих должно произойти силами самого рабочего класса.

В 1875 г. собравшиеся ранее в Айзенахе и лассальянцы собрались на конференции в Готе ради образования Социалистической Партии Немецких Рабочих, которая позже была переименована в Социал-демократическую партию Германии. Её программа представляла собой смесь марксистских и социал-демократических лозунгов и для её оппонентов казалась опасно радикальной и, даже, революционной.Хотя Лассаль допускал возможность осуществления далеко идущих социалистических преобразований даже в условиях монархии. [3]


Моисей Хесс (нем. Moses Hess. (1812 - 1875)

Он показал себя основателем «Этического коммунизма». Воспитан в детстве в атмосфере ортодоксального иудаизма. В своих первых полемических выступлениях был сторонником примитивного коммунизма в духе Бабефа, считая частную собственность базой для всех видов нестроения в обществе. В 1849 г. Он выступил с идеей создания союза Германии, Франции и Англии для противостояния России, которую он считал «Заклятым врагом Запада».

Он сблизился с Марксом, с которым работал в редакции «Рейнской газеты» и набросал первую редакцию «Коммунистического манифеста». За свою идею, основанную на вере, что законы Моисея являются основой для справедливого устройства мира, он получил прозвище «коммунистического ребе». Однако ответственной за разобщение людей в обществе он считал именно религию, в том числе и иудейскую. Маркс и Энгельс высмеивали его за «сентиментальный и идеализированный коммунизм», но позаимствовали некоторые положения его программы для построения своей концепции. За свою идею создания бесклассового общества он, также, был назван «Отцом немецкого социализма с коммунистическим оттенком».

Затем он пришёл к мысли о важнейшей роли национального движения в сторону социализма, что способствовало его приобщению к «еврейскому вопросу», которому ранее он не уделял внимания. Его книга «Рим и Иерусалим» (1862) рассматривается как пролог к политическому обоснованию сионизма. Политическое возрождение еврейства он считал возможным только на земле Палестины. Однако его националистические соображения неразделимы с его убеждением в равенстве всех рас и народов.[7]

Карл Маркс(нем.Karl Marx. 1818 - 1883)

Совместно со своим единомышленником и другом – Фридрихом Энгельсом, он наиболее далеко пошёл в поисках путей революционного переустройства общества как коммунист. Основы коммунистической идеологии были изложены в опубликованном в 1848 году памфлете Манифест коммунистической партии

Марксу принадлежит фундаментальный труд Капитал, в котором изложена теория прибавочной стоимости, которую он считал идущей на паразитическое потребление со стороны работодателя (капиталиста).

Исходя из утверждения, что буржуазия «не способна господствовать, потому что неспособна обеспечить своему рабу (пролетарию) даже рабского уровня существования», марксисты сделали вывод, что «у пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить всё, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность».

Указывая, что коммунизм в форме первобытного коммунизма уже имел место в истории, Маркс (совместно с Ф. Энгельсом) считал, что вследствие развития производства он был сменён последовательно иными социально экономическими формациями, каждая из которых была более прогрессивной, чем предыдущая. Возникновение социального неравенства они объясняли присущей человеку алчностью.[8] Тем не менее, ими была принята гипотеза о том, что дальнейшее развитие производительных сил неизбежно приведёт к возрождению коммунистических отношений [9] (при полном отсутствии положительных примеров во всей известной истории человеческого общества [10],[11],[12] )на значительно более высоком уровне благосостояния, основанном на принципе «от каждого по способностям - каждому по потребностям» [13]

Будучи убеждённым интернационалистом, Маркс в общественной своей жизни дистанцировался от еврейства, считая, что «Еврейство достигнет своего высшего расцвета одновременно с окончательным торжеством буржуазного общества» и, перефразируя Лютера, с досадой заявлял «Золото является вожделенным богом еврея, против которого никакой иной бог не может устоять»[7]

Эдуард Ласкер (нем. Eduard Lasker. 1829 - 1884)

Оппонент Лассаля, Эдуард Ласкер стал одним из основателей Национал-либеральной партии, сторонником окончательного устранения ограничения на профессиональную деятельность евреев, которые могли стать юристами, офицерами или преподавателями только после крещения. Он был сторонником отмены смертной казни/

Фридрих Энгельс(нем.Friedrich Engels. 1829- 1895)

Единомышленник, соучастник и личный друг Маркса. В область его интересов входила диалектика развития общественных и природных процессов, свою трактовку которой он изложил в труде «Диалектика природы» (неокончен).Известна также работа Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», в которой утверждается, что мозг и рука развивались параллельно. Это утверждение оспаривается некоторыми антропологами, считающими, что главную роль сыграла не рука, а нога (точнее - не труд, а прямохождение)[14]. Более того в настоящее время (начало XXI в.) в печати встречаются сообщения об экспериментах антропологов, показывающих, что, по крайней мере у приматов, интеллект никак не связан с трудовой деятельностью. В отношении дельфинов этот вывод был сделан ещё в античные времена.[15]

Вальтер Ратенау (нем.Walther Rathenau. 1867 - 1922)

Находясь в должности министра иностранных дел Ваймарской республики, он пригласил на конференцию в Рапалло представителей Советской России. Этот шаг был крайне выгоден обеим государствам, до этого находившимся в состоянии политической изоляции на международной арене. Были заключены взаимо выгодные соглашения, в том числе и в отношении предоставления территории Советской России для подготовки кадров возрождающегося рейхсвера в масштабах, запрещённых Версальским соглашением. Полученный опыт войны на Украине и в России оказался весьма полезным для планирования и проведения в дальнейшем боевых операций на Восточном фронте.

Он называл себя "Anartung", что, исключая бранное значение этого слова, может быть переведено как "выродок". Ратенау был убеждённым противником сионизма и считал, что антисемитизм может в условиях немецкого общества исчезнуть только параллельно с полной культурной ассимиляцией еврейского населения в единую немецкую нацию, что более или менее успешно проделали представители некоторых ранее существовавших на территории Германии национальных групп (например -западные славяне). В этом он был прямым оппонентом Теодора Герцля (Theodor Herzl), считавшего этот вариант развития событий бесполезным. С его точки зрения национальная идентичноть евреев может быть сохранена только в случае образования ими национального государства, которое должно было быть организовано в Палестине.

Несмотря на свою точку зрения в «еврейском вопросе», Вальтер Ратенау был убит по причине своей национальной принадлежности праворадикально настроенными студентами.

Эдуард Бернштейн (нем. Eduard Bernstein. 1850 - 1932)

Поставил перед собой задачу подвести под социал-демократическое движение серьёзную научную базу.В связи с этим он был решительным противником Маркса с его теорией классовой борьбы, как движущей силы истории. Как основатель эволюционного ревизионизма он положил основы социал-демократии современных высокоразвитых государств. После мировой войны его взгляды сдвинулись в сторону социал-сионизма.

Одной из первых влиятельных фигур либерально-еврейского движения был Леопольд Цинс (нем. Leopold Zins 1794 - 1886), который своими трудами превратил науку о еврействе в научную дисциплину. [7]

Примечания

  1. Классик государственного социализма
  2. Отто фон Бисмарк (Эдуард Леопольд фон Шенхаузен)
  3. 1 2 3 Martin Kitchen . The Cambridge Illustrated History of Germany:-Cambridge University Press 1996 ISBN 0-521-45341-0
  4. Франц Фабиан. Перо и меч. /Карл Клаузевиц и его время. М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР. 1956
  5. 1 2 Heinz Bergschicker. Deutsche Chronik 1933-1945 . Ein Zeitbild Faschistischen Diktatur. 3.Auflage. Berlin :Verlag der Nation, 1981
  6. Welt im Umbruch. 1900-1914.Verlag das Beste:- Stuttgart,Zürich,Wien. 1999. ISBN 3-87070-837-9
  7. 1 2 3 Nachum T.Gidal Die Juden in Deutschland von der Römerzeit bis zur Weimarer Republik.- Gütersloch: Bertelsmann Lexicon Verlag GmbH,1988. ISBN 3-89508-540-5
  8. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 1—47, 49.[уточнить]
  9. Маркс Карл и Энгельс Фридрих. Манифест коммунистической партии. М.,Политиздат,1973.
  10. Weltgeschichte-Daten Fakten Bilder- Georg Westermann Verlag; Braunschweig 1987- ISBN 3-07-509036-0
  11. Illustrierte Lexicon der Weltgeschichte. Verlag das Beste GmbH, Stuttgart, Zürich, Wien.1999. ISBN 3-87070-825-5.
  12. J.M.Roberts. Der Triumph des Abendlandes/ Eine neue Deutung der Weltgeschichte. ECON Verlag GmbH, Düsseldorf und Wien, 1986 ISBN 3-88199-642-7
  13. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 1—47, 49.
  14. Dialectics of Nature
  15. дельфин, спасающий ребёнка, является широко распространённым сюжетом скульптуры на протяжении многих веков

Литература

  • Руткевич А.М. Прусский социализм и консервативная революция // Шпенглер О. Пруссачество и социализм. М.: Праксис, 2002
  • Nachum T.Gidal. Die Juden in Deutschland von der Römerzeit bis zur Weimarer Republik.- Gütersloch: Bertelsmann Lexicon Verlag GmbH,1988. ISBN 3-89508-540-5
  • Das WikipediA Lexikon in einem Band. MOHN Media. Mohndruck GmbH. Gütersloch.2008 ISBN 978-3-577-09102-2
  • Martin Kitchen . The Cambridge Illustrated History of Germany:-Cambridge University Press 1996 ISBN 0-521-45341-0


Прусский социализм.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24