Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Протопласт растительной клетки условия его жизнедеятельности анабиоз, протопласт споры

Протопласт клеток листа петунии.

Протопласт (от др.-греч. πρῶτος — «первый» + πλαστός — образованный, вылепленный и др.) — содержимое растительной или бактериальной клетки, за исключением внешней клеточной оболочки (клеточной стенки), однако при сохранении клеточной (плазматической) мембраны.

Протопласт включает

То есть протоплазму + мембрану.

Термин протопласт введен А. Ганштейном в 1880 году.[источник не указан 999 дней]

Выделение протопластов широко используется в исследованиях клеток и генной инженерии. Жизнеспособные протопласты получают, в частности, в результате обработки клеток специальными ферментами, разрушающими клеточную оболочку.

Это позволяет путем химических и механических методов выделять и исследовать структурные компоненты и даже отдельные молекулы, вносить изменения в генетическую структуру и так далее. Протопласты могут регенировать клеточную оболочку, что используется, в частности, для получения полноценных генетически измененных клеток.

После слияния (соматической гибридизации) протопласты образуют целые живые организмы — регенеранты. Таким путем могут быть получены соматические гибриды растений.

L-формы бактерий и микоплазмы изначально лишены клеточных стенок, по этому признаку их относят к протопластам.[источник не указан 999 дней]


Протопласт растительной клетки условия его жизнедеятельности анабиоз, протопласт споры.

Файл:Map of Sveaborg in 1808 (russian language).jpg, Широта эклиптическая.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24