Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Портал:Япония

Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
「日本」ポータルにようこそ — Добро пожаловать на портал «Япония»

править 

Введение

Япо́ния (яп. 日本 Нихон, Ниппон?), официальное название «Нихон коку», «Ниппон коку»  (яп. 日本国?) — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.

Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии, гора Фудзи — вулкан. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя де факто столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

Являясь великой экономической державой, Япония занимает второе место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.

Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (десятое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет.

Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также непостоянный член Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она имеет большую, современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях.

Япония остаётся единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

Подробнее о Японии…
править 

Избранное изображение

Один из пяти японских висячих свитков XII века, известных под названием «Изгнание зла». Свитки находятся в Национальном музее Нары.
править 

Избранная статья

Высадка 2-й японской армии на Ляодунском полуострове 5 мая 1904 года.

Ру́сско-япо́нская война́ (яп. 日露戦争 Нити-Ро сэнсо:, Шаблон:Lang-zh-тупр; 8 февраля 190427 июля 1905) — война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей.

После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—1895) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносекский договор, подписанный по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров в Манчжурии. Однако предпринятая с участием России Тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Манчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошел на уступки, что привело Японию к решению начать войну с Россией.

Нападение японского флота, до официального объявления войны, на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило японцам беспрепятственную высадку своих войск в Корее и Манчжурии. Используя нерешительность русского командования, уже к началу августа 1904 года японцы начали осаду Порт-Артура, а 2 января 1905 года принудили гарнизон крепости к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.

В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а уничтожение 14 (27) мая15 (28) мая 1905 в Цусимском сражении русской эскадры, переброшенной на Дальний Восток с Балтики, вкупе с начавшейся в России революцией, вынудили Николая II пойти на переговоры.

Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Читать дальше…
править 

Избранная личность

Евгений Поливанов

Евге́ний Дми́триевич Полива́нов (28 февраля (12 марта) 1891, Смоленск — 25 января 1938, Московская область) — русский и советский лингвист, востоковед и литературовед. Один из основателей ОПОЯЗа, участник Гражданской войны, в конце 1917 — начале 1918 годов — заведующий Восточным отделом Наркомата иностранных дел и один из двух заместителей Л. Д. Троцкого, сотрудник Коминтерна, профессор ряда университетов, активный критик марризма. Один из основоположников советской социолингвистики и исторической фонологии, создатель оригинальной теории языковой эволюции, автор множества работ по языкам Востока (в частности, создатель используемой ныне русской транскрипции для японского языка) и Средней Азии, разработчик методик обучения русскому языку нерусских, участник языкового строительства.

Был арестован 1 августа 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Японии. На суде виновным себя не признал. 25 января 1938 года был расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован 3 апреля 1963 года.

Читать дальше…
править 

Знаете ли вы, что…

  • Возле станции Сибуя в Токио и станции Одатэ в одноимённом городе префектуры Акита стоят памятники Хатико — псу породы акита-ину, являющимся символом верности и преданности в Японии. Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад».
править 

Категории

править 

Награды

Избранные статьи

Хорошие статьи

Избранные списки

править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

Если вы написали статью, относящуюся к Японии, не забудьте включить её в одну из подкатегорий категории «Япония».

Вы также можете оставить запрос на новую статью или улучшить незавершённые статьи о Японии.

Обратите внимание на:


Перед тем как писать статьи о Японии, ознакомьтесь с правилами написания статей о Японии.

править 

Родственные порталы

править 

Родственные проекты

Викиновости о Японии
Новости
Японский в Викисловаре
Словарь и тезаурус
Япония на Викискладе
Хранилище медиафайлов
на японском
Японский раздел Википедии
Япония в Викицитатнике
Коллекция цитат
Япония в Викитеке
Оригинальные тексты

Портал:Япония.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24