Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Пожарная охрана Москвы

Перейти к: навигация, поиск
Пожарная охрана Москвы, 1900
Пожарный расчёт тушит немецкие зажигательные авиабомбы, 1941
Ми-26 тушит НПО Алмаз в 2010 году

Пожарная охрана появилась ещё в древней Москве. Существовала так называемая «пожарная повинность». С XVI века за пожарную охрану отвечал Земский приказ. Профессиональная пожарная охрана появилась в Москве 31 мая 1804 года по указу императора Александра I[1].

История

Древняя Москва была застроена преимущественно деревянными домами. Тогда существовала «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Исполнявшие эту повинность горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях противопожарной безопасности были попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля[2]. С XVI века за пожарную безопасность и тушение пожаров отвечал Земский приказ. В случае пожара к месту возгорания высылались команды из низших служителей (ярыжек) и стрельцов. Пожарные дружины располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарём.

30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был подписан документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности[3]. В целях противопожарной безопасности Пётр I пытался ограничить строительство деревянных домов в Москве. На улицах города появились водозаборные колодцы, а позднее — пожарные колонки[1].

В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции. 31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан. Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минут, после чего он отправлялся на тушение[1].

В 1918 году в Москве было образовано Управление пожарной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома. К 1926 году на смену конным обозам пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты. В годы Великой Отечественной войны пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны[1].

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу.[4] До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы.[5] Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался в 1996 году, когда в пожарные части столицы было призвано 900 человек.[6] Срочников перестали присылать в пожарные части в начале 2000-х.[7]

К концу XX века пожарные части города были оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнём используются вертолёты[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Пожарная охрана // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  2. Пожарная охрана — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). Савельев П. С.
  3. День пожарной охраны — 30 апреля. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  4. Савельев П. С. Противопожарный щит Москвы —М.:Инфа-М С.196
  5. Инфопортал Зеленограда. Все о городе и не только
  6. История пожарной охраны г. Москвы - Противопожарная служба Москвы сегодня
  7. Служба, которая нравится | №7 | Журнал «Пожарное дело» | МЧС медиа - сайт Объединённой редакции МЧС России

Литература

  • Противопожарный щит столицы. — М.: Стройиздат, 1984. — 80 с.

Ссылки

  • Официальный сайт Главного управления МЧС России по г. Москве

Пожарная охрана Москвы.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24