Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Перпер, Иосиф Овшиевич

Перейти к: навигация, поиск

Ио́сиф О́вшиевич Пе́рпер (впоследствии также Иосиф Иосиевич и Иосиф Иосифович;[1] 13 мая 1886, Арциз, Аккерманский уезд Бессарабской губернии26 декабря 1966, Москва) — российский издатель, редактор и журналист, деятель вегетарианского движения.

Биография

Родился в местечке Старый Арциз Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне райцентр в Одесской области Украины), в многодетной еврейской семье, переехавшей в Кишинёв, когда ему было 8 лет.[2] Его отец, Овший Элевич Перпер, был занят в торговле тканями. В 1904—1906 годах проходил обучение в Торговой академии Санкт-Галлена в Швейцарии и в Германии,[3] изучал языки, литературу, экономические и коммерческие науки. В 1908 году закончил коммерческое училище в Проскурове со званием личного почётного гражданина и кандидата коммерции.

В 1904 году под влиянием статьи Л. Н. Толстого «Первая ступень» (1892) увлёкся толстовством и 1 ноября того же года стал вегетарианцем. Публиковался на темы вегетарианства в различных периодических изданиях России. С 1906 года сотрудничал в газете «Эхо Бессарабии». В январе 1909 года вместе с братом Моисеем Овшиевичем Перпером основал в Кишинёве журнал «Вегетарианское обозрение» (подзаголовок Единственный вегетарианский орган в России, с 1914 года Единственный вегетарианский журнал в России) и был его бессменным издателем.[4] В том же году опубликовал в журнале свои впечатления от посещения Л. Н. Толстого в Ясной Поляне 1 и 3 июня 1909 года. В 1910 году редакция журнала переместилась в Киев. Журнал выходил до 1915 года (10 номеров в год, 2500 страниц в два столбца в каждом номере).[5] Первым редактором журнала был Моисей Овшиевич Перпер, с 1911 года — Иосиф Овшиевич Перпер (с 1915 года именуемый Иосифом Иосиевичем Перпером). Журнал был на грани закрытия несколько раз, последний номер вышел в мае 1915 года, после чего он окончательно прекратил существование в связи с финансовыми сложностями и ужесточившейся в результате войны цензурой.[6] В этом же журнале сотрудничал другой брат И. О. Перпера — журналист и врач Самуил Овшиевич (Иосифович) Перпер; помимо научно-популярных статей о пользе вегетарианства он вёл постоянную рубрику «Старый вегетарианец» (письма из Рима).[7][8][9][10]

10—15 августа 1911 года впервые представлял русских вегетарианцев («русское отделение») на съезде и выставке немецких вегетарианцев в Дрездене. В 1909—1910 годах состоял в переписке с Львом Толстым, главным образом по вопросам вегетарианства; Толстой высоко отозвался уже о самом первом номере журнала «Вегетарианское обозрение», помог привлечь к сотрудничеству с ним нескольких литераторов, напечатал в нескольких газетах воззвание с просьбой о финансовой поддержке издания (1910).[11] Как толстовец подвергался правительственным гонениям. Привлёк к сотрудничеству с журналом Шолом-Алейхема (переписка с которым сохранилась), М. П. Арцыбашева, А. Н. Черткову, В. Г. Черткова, Е. И. Попова, А. А. Гольденвейзер, И. Ф. Наживина, Н. Н. Гусева, И. И. Горбунова-Посадова, И. Е. Репина, Я. М. Гордина и многих других российских вегетарианцев.[12][13]

В 1911 году предпринял попытку основания еврейского вегетарианского издательства в Киеве и журнала на идише «דער װעגעטאַרישער געדאַנק» (дер вегетаришер геданк — вегетарианская мысль, с подзаголовком Единственный еврейский вегетарианский журнал в мире), к сотрудничеству в котором должны были быть привлечены Шолом-Алейхем, И.—Л. Перец, С. Г. Фруг, С. М. Абрамович и А. Рейзен. Вместо этого, вегетарианский журнал на идише начал в том же году издаваться в Нью-Йорке. Был делегатом нескольких Интернациональных вегетарианских конгрессов, выступал с лекциями о вегетарианстве в различных городах Российской империи.

После закрытия «Вегетарианского обозрения» в 1915 году переехал в Москву, где вновь предпринял безуспешную попытку наладить издание журнала. Вместе с женой стал членом Московского вегетарианского общества.[14] С июня 1919 года до 1922 года жил с семьёй в местечке Круглое Гомельской губернии и продолжал просветительскую деятельность в Могилёве.[15] Вместе с женой боролся против преследования активистов вегетарианского движения властями.[16] Возвратившись в Москву, на протяжении 1920-х годов продолжил публиковать статьи о мирровоззрении Л. Н. Толстого и вегетарианстве. В 1929 году вместе с В. В. Чертковым был избран делегатом от Московского вегетарианского общества на 7-й Международный вегетарианский конгресс в Штайншёнау, но в том же году общество прекратило своё существование.

В последние годы жизни был особенно дружен с историком и литературоведом М. У. Шац-Аниным.[17]

Семья

  • Жена (с 1917 года) — литератор и активистка вегетарианского движения Эсфирь Исааковна Каплан (в замужестве Каплан-Перпер; 16 июня 1889 — 28 июля 1933), открыла вегетарианскую столовую в Полтаве (1909), в 1911—1915 годах была секретарём издаваемого будущим мужем журнала «Вегетарианское обозрение», вела обширную переписку с рядом российских и зарубежных литераторов и художников-вегетарианцев, сохранилась её корреспонденция с Л. Н. Толстым.[18][19]
    • Дочь — литературовед, источниковед и библиограф Мира Иосифовна Перпер (16 ноября 1918, Москва — 9 апреля 2001, Москва).
  • Брат — писатель и журналист А. О. Перпер, книга его рассказов «Неудачник; Подлец» с предисловием поэта И. М. Левита вышла в 1899 году (Бендеры: Тип. А. Г. Александрова).

Примечания

  1. Надгробный памятник на Введенском кладбище в Москве: На памятнике имя и отчество — Иосиф Иосиевич Перпер.
  2. Лев Толстой глазами современников
  3. Akademie St. Gallen
  4. Вегетарианское обозрение
  5. Петер Бранг «Россия неизвестная»
  6. Номера журнала «Вегетарианское обозрение»
  7. Самуил Овшиевич (Иосифович) Перпер в РГАЛИ
  8. О еврейском переводе брошюры д-ра А. А. Ясиновского: Самуил Овшиевич Перпер был выпускником Павийского университета.
  9. Наум Коржавин «В соблазнах кровавой эпохи»: В своих воспоминаниях Н. Коржавин описывает встречи с ссыльным кишинёвским доктором С. О. Перпером в Чумаково (1948—1951), где его навещал старший брат И. О. Перпер.
  10. Т. Перельштейн (Рубман) «Доктор Перпер»: С. О. Перпер умер в ссылке в Чумаково в 1953 году.
  11. Е. В. Нелюбина «Вегетарианство есть сознание того, что жизнь прекрасна: Л. Н. Толстой и И. И. Перпер»
  12. М. П. Арцыбашев, по рекомендации Л. Н. Толстого, опубликовал в «Вегетарианском обозрении» рассказ «Кровь» (1909).
  13. Письмо Шолом-Алейхема И. О. Перперу (1911)
  14. Русские вегетарианцы: И. О. Перпер участвовал в работе Московского вегетарианского общества ещё с 1909 года.
  15. В. Ф. Булгаков «Истинная свобода»
  16. Письмо Э. И. Каплан-Перпер В. Д. Бонч-Бруевичу (1919): с ходатайством об освобождении арестованных членов Екатеринославского вегетарианского общества.
  17. Р. М. Марьяш «Быль, явь и мечта: книга об отце»
  18. Савелий Дудаков «Этюды любви и ненависти»
  19. Э. И. Перпер в РГАЛИ

Ссылки

  • Содержание номеров «Вегетарианского обозрения»

Перпер, Иосиф Овшиевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24