Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Перипатус

Перейти к: навигация, поиск
Перипатус
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Онихофоры
Класс: Onychophorida
Отряд: Euonychophora
Семейство: Peripatidae
Род: Перипатус
Латинское название
Peripatus (L. Guilding, 1826)
Виды

см. в тексте

154447
109758

Перипа́тус (лат. Peripatus)[~ 1] — род животных семейства Peripatidae (тип онихофоры). Нередко упоминаются как «живые ископаемые», так как не претерпели значительных изменений на протяжении около 570 миллионов лет. Обитают во влажных и тёплых местах тропической Америки[1][2].

Впервые описаны и названы в 1826 году священником-натуралистом Лэнсдауном Гилдингом (Lansdown Guilding), изучавшим природу острова Сент-Винсент (при этом он причислил данный вид к моллюскам). Как оказалось впоследствии, описанный Гилдингом вид стал одним из первых известных науке представителей отдельного типа онихофоры. Название виду было дано в честь аллеи (peripatos) в садах Ликея Аристотеля[3].

Внешний вид и строение

Как и остальные онихофоры, внешне перипатус напоминает голую гусеницу размерами до 15 сантиметров[1][4]. Внешняя сегментация тела отсутствует; конечности не сегментированы, однако имеют коготки, схожие с таковыми у членистоногих. Тело покрыто тонкой кутикулой, обладающей микроскопическими выростами, придающими перипатусу характерный «бархатный» вид. Внутри тело обладает сегментацией, похожей на сегментацию у кольчатых червей (с сегментарно расположенными нефридиями). Дыхание осуществляется через трахеи. На голове имеются антенны.

Физиология и образ жизни

Раздельнополы, живородящи. Ведут в основном ночной образ жизни. Питаются мелкими насекомыми, на которых охотятся, выпрыскивая клейкую жидкость, которая затвердевает на воздухе. После этого перипатус прогрызает отверстие в экзоскелете жертвы, впрыскивает в него пищеварительные ферменты и через некоторое время высасывает переваренные внутренности добычи.

Виды

Примечания

  1. Иногда также «перипат». Данное название исторически нередко применяется также вообще ко всем представителям типа онихофоры, что может вносить определённую терминологическую путаницу.

Источники

  1. ↑ «Перипатус» (рус.). Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. megabook.ru. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  2. The places where velvet worms are found: geographic variation of their habitats in Costa Rica (англ.). ots.ac.cr. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  3. «Моллюск», который перепутал все карты (рус.). Исчезнувший мир. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  4. «Не моллюск и не лягушка, а неведома зверушка...» (рус.). bio.1september.ru. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.

Ссылки

  • Феоктистова Н. Ю. «Не моллюск и не лягушка, а неведома зверушка...» (рус.). bio.1september.ru. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  • Статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. «Перипатус» (рус.). vehi.net. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.

Перипатус.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24