Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Пекан обыкновенный

Перейти к: навигация, поиск
Пекан обыкновенный
Научная классификация
Международное научное название

Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch, 1869

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   19234
NCBI   32201
GRIN   t:9253
IPNI   442167-1
TPL   kew-2701784

Пекан обыкновенный[3], или Кария пекан[3], или Кария иллинойсская, или Гикори пекан[источник не указан 197 дней] (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.

Ботаническое описание

Листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого, в местах исконного произрастания, с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ядро напоминает грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины, который, однако, относится к иному роду семейства.

Орехи

Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.[4] Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают[источник не указан 216 дней], что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.

Состав (100 г)
  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг
Орехи пекан: на ветвях, в тулузском музеуме, очищенные от оболочки

Интересные факты

Американские ученые открыли необычное свойство орехов. Как выяснили специалисты, орехи пекан богаты особой формой витамина Е, которая спасает артерии от воспаления. Проведенные исследования показали, что употребление этих орехов повышает уровень гамма-токоферолов в крови в два раза. Это способствует уменьшению окисления холестерина на треть. Таким образом, употребляя орехи, можно значительно снизить риск возникновения холестериновых бляшек.[источник не указан 621 день]

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений : Свыше 100000 названий около 10000 видов и разновидностей цветковых и папоротникообразных растений на латинском, русском, английском и китайском языках (в иероглифическом и латинизированном написании) = Dictionary of Plant Names : Over 100.000 Names of about 10.000 Species and Varieties of Flowering Plants and Fern - like Plants in Latin, Russian, English and Chinese (Hieroglyphic and Latin Transliteration) / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 156. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X
  4. Frequently Asked Questions (англ.). — Что такое пралине. Проверено 22 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Ссылки

  • Пекан — описание растения и рецепты блюд с орехами пекана.
  • Флора Северной Америки
  • Pecan

Пекан обыкновенный.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24