Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Палий, Семён

Семён Палий
укр. Семен Палій
полковник белоцерковский, руководитель национально-освободительной войны в конце 17 - начале 18 веков
Дата рождения:

1640?

Место рождения:

Борзна, современный Борзнянский район (Черниговская область, Украина)

Дата смерти:

23.01/13.05. 1710

Место смерти:

Киево-Межигорский монастырь

Семён Пали́й (настоящее имя Семён Филиппович Гурко; 1640-е — между 23 января и 13 мая 1710) — полковник белоцерковский (фастовский), руководитель названного его именем восстания украинского народа против польского правительства на Правобережной Украине в конце XVII — начале XVIII веков.

Биография

Родился в городе Борзна (современная Черниговская область, Украина) в казацкой семье.

Учился в Киево-Могилянском коллегиуме (нынешняя Киево-Могилянской академии). Во время освободительных боёв украинского народа его отец Филипп (известен как Гурко) записался казаком в Нежинский полк. В 1660-х годах Семён был в Запорожье, где он отличился военными и организаторскими качествами. В начале 1680-х годов несколько полков во главе с Семёном Палием перешли на малозаселённую территорию южной Киевщины. Фастов стал их опорным пунктом.

В 1683 году отряд казаков принимал участие в разгроме турков под Веной. В 16841685 годах при содействии Палия были созданы Фастовский, Богуславский, Брацлавский и Корсунский полки.

В 1680-1690 годы он совместно с левобережными казаками боролся против войск Османской империи и Крымского ханства. Главное задание Семёна — освобождение Правобережной Украины и присоединение к Гетманщине.

В конце 1680-х годов борьба против польской шляхты, возглавляемая Палием, велась на значительной территории. Ещё в 1688 году С. Палий впервые обращался к московскому правительству с прошением объединить Правобережную и Левобережную Украины в составе единого гетманского государства под покровительством верховного царя московского. Но, учитывая Вечный мир 1686 года между Москвой и Польшей, его инициатива не была поддержана. 21 апреля 1686 года Палий обратился письмом к Ивану Мазепе. В письме рассказывалось о победе над татарами под Белой Церковью, а также содержалась просьба помощи в сложившейся ситуации.

Получив отказ со стороны Москвы, Палий решил искать помощи со стороны поляков — у короля Яна III. В июне 1692 года в Фастов прибыла делегация киевского сотника Кшиштофа Ласки и активность польских войск снизилась. Однако в 1699 году польский сейм принял решение о ликвидации казачества, что стало толчком к началу национально-освободительного восстания во главе с Семёном Палием. После неудачной попытки получить поддержку в борьбе с Польшей со стороны Москвы и Гетманщины, Палий попытался найти союзников среди круга приближённых Карла XII. Затем, после занятия Правобережья И. Мазепой, пытался заигрывать и с ним. Однако Мазепа, побоявшись конкуренции со стороны очень популярного на Правобережье полковника, приказал арестовать Палия (июль 1704 года), оговорив его перед царем. Около года полковник пребывал в батуринской тюрьме. В 1705 году по приказу Петра I Палий был сослан в Тобольск.

В 1709 году, после того, как Иван Мазепа открыто выступил против Петра, Семён Палий был реабилитирован, возвращён на родину и назначен полковником Белоцерковского полка. Участвовал в Полтавской битве.

В январе 1710 года известный казак умер и был похоронен в Киево-Межигорском монастыре.

Ссылки

  • Семен Палій  (укр.)


Палий, Семён.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24