Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Осоргин, Михаил Георгиевич

Перейти к: навигация, поиск

Михаи́л Гео́ргиевич Осо́ргин (2 июня 1929, Москва — 24 ноября 2012, Кламар, Иль-де-Франс) — священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре, почётный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме, клирик Корсунской епархии.

Биография

Родился 2 июня 1929 году в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду Осоргиных. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере.

В 1931 году эмигрировал в Париж вместе с матерью Александрой, урождённой княжной Голицыной[1]. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, протоиерей Михаил Осоргин.

Окончил кадетский корпус. Обучался в Парижском Свято-Сергиевском богословском институте, где сблизился с видными представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий патриарх Антиохийский Игнатий (Хазим), протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

Около 30 лет работал в Африке как коммерческий деятель, занимался экспортом французской текстильной промышленности[1].

Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десятерых детей. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми.

В 1978 году рукоположён в священный сан[1], был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

До 2000 года служил в церкви Рождества Христова во Флоренции в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата.

В феврале 1987 года назначен настоятелем храма святого Николая в Риме.

Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал своё пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства.

В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в юрисдикцию Московского Патриархата, получив при этом статус ставропигиального. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Патриарха Московского и всея Руси.

В сентябре 2004 года был назначен почётным настоятелем Свято-Никольского прихода в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии, передав настоятельство епископу Егорьевскому Марку.

В 2010 году в России вышел документальный фильм «Отец Михаил. История одной семьи», посвященный отцу Михаилу и его семье.

В последние годы протоиерей Михаил нёс послушание настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.

Скончался 24 ноября 2012 года в Кламаре после тяжёлой болезни на 84-м году жизни[2].

Желал быть похороненным на Соловках, где был погиб его отец[3]. Как сказал его сводный брат Александр Трубецкой: «Пожелание отца Михаила о том, чтобы его похоронили на Соловках — там, где был убит его отец, конечно, будет выполнено. В среду, скорее всего, будет сделано временное захоронение во Франции, а затем мы займёмся вопросом перезахоронения на Соловках, мы уже продумываем это предприятие».

Оценки

Елена Николаевна Чавчавадзе, снявшая об о. Михаиле фильм «Отец Михаил. История одной семьи», свидетельствовала об даре любви, присущем о. Михаилу: «В семье отца Михаила не раз случались трагедии, но пережить горе помогали любовь и единение всех ее членов. И на панихидах, и на венчаниях они всегда были вместе. Выше этого ничего быть не может, ведь не зря Священное Писание называет семью малой Церковью. У отца Михаила четверо детей. Все русские люди, все говорят по-русски, и их дети тоже говорят по-русски, и все держатся вокруг Церкви, и это поразительно! Это маленькая модель русского мира, и, когда зритель видит такие живые примеры, ему не нужна никакая дидактика. Лучше сценария, чем тот, который находишь в жизни, придумать невозможно!»[4]

Архимандрит Тихон (Шевкунов) после его смерти сказал, что протоиерей Михаил «был один из самых поразительных священников русского зарубежья. <…> Судьба его совершенно неординарна. И само служение было особым. Он очень многое сделал и для православных во Франции и в Италии. Он сохранял такие традиции, которые, надо сказать, никому кроме него не доверены. Например, это касается значительной части наследия отца Киприана Керна». Но самое главное, по его мнению, протоиерей Михаил «был необычайно духовной высоты человек, необычайной честности и высочайшей веры»[1].

Примечания

  1. ↑ Протоиерей Михаил Осоргин будет похоронен на Соловках, где погиб его отец / Православие.Ru. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  2. fagocar - Умер священник Михаил Осоргин. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  3. Протоиерей Михаил Осоргин вернётся в Россию. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.
  4. Скончался протоиерей Михаил Осоргин / Православие.Ru. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2013.

Ссылки

  • «Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин» // patriarchia.ru
  • «Преставился ко Господу протоиерей Михаил Осоргин» // официальный сайт Соловецкого монастыря
  • «Скончался протоиерей Михаил Осоргин» // портал Православие.Ru
  • Протоиерей Михаил Осоргин на сайте «Религиозные деятели русского зарубежья»

Осоргин, Михаил Георгиевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24