Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Объединенное стратегическое командование север википедия, объединённое стратегическое командование север, объединенное стратегическое командование север 2024, объединённое стратегическое командование север видео

Перейти к: навигация, поиск

Объединённое стратегическое командование «Север» — военно-административная единица Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенная для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России и единого управления военными силами и средствами в зоне от Мурманска до Анадыря[1]. В состав объединённого командования входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО[2].

Официально функционирует с 1 декабря 2014 года[3][1].

Фактически это пятый военный округ, территориально расположенный за Полярным кругом и располагающий сухопутным, авиационным и военно-морским компонентами. Основой нового командования стал Северный флот[3], выведенный из состава Западного военного округа.

В апреле 2014 года президент Путин поручил создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также образовать новый государственный орган для реализации политики России в этом регионе. В 2014—2015 годы Спецстрой России развернул создание военных городков и аэродромов в шести районах Арктики — на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), в посёлке Рогачёво на Новой Земле, на острове Средний (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова)[4][5][6]. Как сообщил в начале 2015 года начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, в течение года планировалось создать специализированный центр для подготовки войск в условиях Арктики. В 2016 году будет сформирована армия ВВС и ПВО, которая станет составной частью Воздушно-космической обороны страны. Всего в Арктике должно быть построено, восстановлено и модернизировано 13 аэродромов (в том числе Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель (Норильск), Амдерма, Анадырь, Рогачёво, Нагурское), авиационный полигон и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации[7][3].

В конце октября 2014 года военными был заселён городок на острове Врангеля, через месяц — такой же блок на мысе Шмидта[8]. С 1 мая 2015 года приступил к мониторингу арктической зоны сформированный в Чукотском автономном округе отряд БПЛА «Орлан-10». Расчёты БПЛА будут выполнять задачи по ведению объективного контроля за обстановкой в российской Арктике, в том числе за экологической и ледовой обстановкой в ближней морской зоне и на участке Северного морского пути[9].

В состав нового командования передаются не только части Северного флота, но и части и подразделения из состава Центрального и Восточного военных округов[1]. Группировки войск на островных территориях России в Арктике, а также на мысе Шмидта были сведены в Объединённую тактическую группу, которая ещё в октябре 2014 года приступила к обеспечению военной безопасности России в Арктической зоне. Эти подразделения оснащены современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами «Рубеж» и зенитными ракетно-пушечными комплексами Панцирь-С1[3].

Сухопутный компонент командования составят две арктические бригады. Указ о формировании в поселке Алакуртти Мурманской области 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады Объединённого стратегического командования президент Путин подписал 31 декабря 2014 года. В середине января 2015 года командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв вручил ей боевое знамя[10].

Вторая арктическая бригада будет дислоцироваться в Ямало-Ненецком автономном округе (2016)[3].

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв подчеркнул в интервью, что для России Арктика является важнейшей ресурсной базой XXI века и имеет стратегическое значение. По словам адмирала, обороне шельфа арктических морей, Северного морского пути и северо-западного прохода в нынешних условиях придаётся особое значение, с учётом того, что «силы Северного флота ранее были сконцентрированы в западной части Арктического региона, а операционная зона флота ограничивалась меридианом, проходящим по восточной оконечности полуострова Таймыр»[11].

Примечания

  1. ↑ Зачем России Арктическое командование
  2. СМИ: арктический военный округ возглавил командующий Северным флотом
  3. ↑ С 1 декабря в Арктике начала официально функционировать новая военная структура — Объединенное стратегическое командование «Север»
  4. Спецстрой России: около 1,5 тысяч рабочих строят военные объекты в шести точках Арктики
  5. Военные РФ заселили второй городок в Арктике — на мысе Шмидта
  6. Арктические стройки подготовили к работе в условиях полярной ночи. 23.12.2015
  7. Минобороны берет Арктику под особый контроль // Независимая газета, 19.01.2015
  8. Военные РФ заселили второй городок в Арктике — на мысе Шмидта
  9. На Земле Франца-Иосифа впервые приземлился Ил-76
  10. Минобороны берет Арктику под особый контроль // Независимая газета, 19.01.2015
  11. Минобороны берет Арктику под особый контроль // Независимая газета, 19.01.2015

Ссылки

  • Вадим Пономарёв. Русский бросок на Север
  • Российские военные окапываются в Арктике
  • Минобороны защитит Арктический шельф
  • Воздушно-десантные войска осваивают Арктику

Объединенное стратегическое командование север википедия, объединённое стратегическое командование север, объединенное стратегическое командование север 2024, объединённое стратегическое командование север видео.

Файл:Okhlopkhov's theatre 01.jpg, Категория:Награды в области технических наук, Снеллинг, Чарльз, Разведка месторождений, Томьянович, Руди.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24