Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Обсуждение:Излучение Хокинга

Перейти к: навигация, поиск

Испарение черной дыры

Правильно ли я понял этот термин: испарение черной дыры происходит засчет поглащения антиматерии, путем расщепления вещества на границе горизонта черной дыры. То есть черная дыра теряет массу не засчет испарения свой массы\вещества, а засчет приобретения антиматерии, поглощение которой ее облегчает.

То есть, термин несколько путает читателей, будто бы черная дыра выбрасывает какое-то вещество. На самом деле она выбрасывает материю которая слишком близко подобралась к горизонту событий. Axet 18:54, 10 декабря 2009 (UTC)

Не совсем. Смысл в том, что квантовые поля в виде виртуальных частиц могут нарушать условия энергодоминантности, то есть обладать отрицательной энергией. Вот и получается, что внутрь ЧД течёт поток отрицательной энергии, переносимый полем, а наружу — положительной, которая далеко от ЧД выглядит (вроде как) как частицы соответствующего поля. --Melirius 20:30, 10 декабря 2009 (UTC)

Если честно, у меня этот пункт вызывает много вопросов:
Во-первых, если черная дыра фактически не излучает частицы, то вся её энергия находится внутри ее горизонта событий. За счет какой энергии возникает пара частица-античастица?
Во-вторых, почему считается что черная дыра может притянуть только античастицу? Может ли она поглотить частицу и отправить от себя античастицу?
В-третьих, почему поглощение античастицы приведет к уменьшению энергии покоя? Полная энергия частицы (античастицы) не зависит от её заряда. В случае аннигиляции внутри горизонта событий, вся высвободившаеся энергии должна остаться внутри черной дыры.
Алексей — Эта реплика добавлена участником 188.16.208.168 (о · в) 22:34, 29 сентября 2010

Излучение Хокинга приводит к вот какому внутреннему противоречию ("парадокс Серебрянского"). Возьмём двух наблюдателей. Первый падает на чёрную дыру, второй смотрит на этот процесс с безопасного расстояния. Второй видит, что по мере приближения первого наблюдателя к чёрной дыре время наблюдателя замедляется вплоть до бесконечности. Однако, если допустить существование излучения Хокинга, то тогда время существования чёрной дыры оказывается пропорционально кубу массы. Сколь бы ни былы велико это время, оно существенно меньше бесконечности. Т.е. пока первый наблюдатель падал в чёрную дыру - она успела испариться! Получается, что ничто не может упасть в чёрную дыру (пересечь горизонт событий)! (Это, кстати, определение гипотетической "белой дыры".) Но тогда и излучения Хокинга не может быть, поскольку второй компаньон не может провалиться под горизонт. 178.49.129.17 14:14, 12 октября 2010 (UTC)

Не силён в софистике, но ЧД - это не то, что упало под горизонт, как это часто преподносят, а совокупность массы, которая непрерывно падает на горизонт, да и сам горизонт, вызванный этой самой массой, вечно падающей на него сверху. Другими словами, если траектория частицы идёт в направлении под горизонт, то её с некоторой натяжкой можно считать упавшей "под", когда частица лишь только летит вниз. 87.255.14.18 00:31, 27 декабря 2015 (UTC)

Отчёт бота WebCite Archiver

Бот WebCite Archiver просмотрел текст статьи и внёс в неё следующие изменения. 1 шаблонов {{citeweb}} были дополнены ссылками на только что созданную архивную копию материала. Оставшиеся ссылки были пропущены по различным причинам. Далее приведена детальная информация.

Спасибо за внимание! WebCite Archiver 16:04, 22 августа 2011 (UTC)

Обсуждение:Излучение Хокинга.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24