Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ночная красавица

Перейти к: навигация, поиск
Ночная красавица
Научная классификация
Международное научное название

Mirabilis jalapa L.

Синонимы
Разновидности
  • Mirabilis jalapa var. jalapa
  • Mirabilis jalapa var. procera (Bertol.) Choisy

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   19648
NCBI   3538
EOL   479784
IPNI   162591-2
TPL   kew-2502156

Ночна́я краса́вица, или Мира́билис яла́па, или Мира́билис слаби́тельный (лат. Mirábilis jalápa) — типовой вид рода Мирабилис (Mirabilis) семейства Никтагиновые (Nyctaginaceae). Впервые был обнаружен в перуанских Андах, а в 1525 году[источник не указан 37 дней] попал в Европу. Сейчас он распространён во многих тропических регионах и является популярным декоративным растением.

Этимология названия

Название образовано от лат. Mirabilis — «удивительный» и Jalapa (Ялапа или Халапа) — неточный топоним для обозначения места в Южной и Центральной Америке.

Ботаническое описание

Ночная красавица (Mirabilis jalapa). Сверху вниз: цветки и листья, цветок, семя

Многолетнее травянистое растение обычно до 1, реже 2 м высотой. Образует клубни. Листья простые, 3,5—13 см длиной и 2—8 см шириной. Черешок около 4 см длиной.

Соцветия содержат 3—7 сидячих цветков. Они открываются во второй половине дня, издают сильный сладковатый аромат и таким образом привлекают длиннохоботковых ночных бабочек-опылителей семейства Бражники (Sphingidae) (энтомофилия)[3]. Цветки 6,5 см длиной и 2,5—3,5 см шириной. Лепестки срастаются с образованием воронковидного венчика, могут быть самых разнообразных цветов: белого, розового, пурпурного, красного и жёлтого, а также различных переходных цветков. За это растение и получило своё название.

Имеется 5—6 тычинок 2,75—6 см длиной. Завязь 1—1,5 мм длиной, столбик 4—6,5 см длиной.

Семена размером приблизительно равны семенам гороха, сохраняют всхожесть до 3 лет, имеют маленькое кратеровидное отверстие. Они сферической формы, морщинистые, сначала зеленовато-жёлтые, но по мере созревания чернеют.

Генетика

Около 1900 года Карл Корренс использовал ночную красавицу для изучения цитоплазматической наследственности. Он использовал пёстрые листья растения, чтобы доказать, что, помимо ядра, существуют и другие факторы, влияющие на фенотип и не следующие законам Менделя[4]. Корренс предположил, что окраска листьев наследуется только от одного родителя[4].

Кроме того, от скрещивания красноцветковых растений с белоцветковыми получаются розоцветковые, а не красноцветковые отпрыски. В этом проявляется нарушение менделевских законов наследования, поскольку оба гена равноценны и ни один не доминирует над другим. Этот феномен получил название неполного доминирования.

Хозяйственное значение и применение

Пищевое применение

Во время голода листья растения употребляют в пищу. Цветки используют для окрашивания еды. Получаемый из цветков малиновый краситель применяют для подкрашивания пирожных и желе[5].

Медицинское применение

Части растения обладают мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Клубни обладают слабительным эффектом (отсюда другое русское название). Листья используют для уменьшения воспаления, а их отвар применяют для лечения гнойников. Сок листьев можно использовать для заживления ран.

Семена некоторых сортов используют как косметическое или красящее средства[5]. Семена считаются ядовитыми[6].

Декоративное применение

Ночная красавица происходит из тропиков Южной Америки, однако сейчас этот вид акклиматизирован по всем тропическим и тёплым умеренным регионам. В прохладных умеренных районах надземные части растения погибают от первого мороза, вырастая следующей весной из сохранившихся в земле клубней. Лучше всего растёт на открытом солнце. Растение очень быстро размножается и заполоняет весь сад. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать семена перед посадкой, но в этом нет строгой необходимости.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения, предположительно, о мирабилис ялапа, в частности, о том, что:

Ацомиатль, или ацойатль. Он душистый, пряного аромата. У него есть цветы; много цветов. У него есть листва; толстые листья; он даёт много тени. У его ветвей форма диска; образует диск своими ветвями. В месте, где изобилует ацомиатль, остаётся вонь; он воняет. Он даёт тень; даёт много тени; он продолжает давать тень[7].

Разновидности

Выделяют следующие разновидности:

  • Mirabilis jalapa var. jalapa
  • Mirabilis jalapa var. procera (Bertol.) Choisy[8]

Синонимика

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. UCLA Mildred E. Mathias Botanical Garden. Botgard.ucla.edu. Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  4. ↑ Miko, I. Non-nuclear genes and their inheritance. Nature Education 1(1), (2008)
  5. ↑ Mirabilis jalapa Marvel Of Peru PFAF Plant Database. Pfaf.org. Проверено 31 июля 2012.
  6. h2g2 - Four O'Clocks - Night Blooming Beauties. Bbc.co.uk (20 августа 2002). Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  7. Саагун, 2013, с. 198
  8. Результаты поиска Mirabilis jalapa на The Plant List
  9. Ночная красавица: сведения о названии таксона на сайте The Plant List(англ.)  (Проверено 4 ноября 2012)

Литература

  • Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1
  • Correns, C. Vererbungsversuche mit blass (gelb) grünen und buntblättrigen Sippen bei Mirabilis, Urtica und Lunaria. ZIAV 1, 291—329 (1909)
  • Pierce, B. Genetics: A Conceptual Approach, 2nd ed. (New York, Freeman, 2005)

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Mirabilis Jalapa
  • http://www.aluka.org/action/showCompilationPage?doi=10.5555/AL.AP.COMPILATION.PLANT-NAME-SPECIES.MIRABILIS.JALAPA&tab=species.info

Ночная красавица.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24