Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Спивак тимофей иванович кинопоиск, тимофей иванович остервальд, спивак тимофей иванович

Тимофей Иванович Носач
(укр. Тимош Носач)
1-й Генеральный обозный
Преемник: Иван Цесарский
4-й Прилуцкий полковник
1683 — 1687
Предшественник: Филон Джеджалий
Преемник: Семён Герасимович
Брацлавский полковник
1654 — 1657
 

Тимофе́й Ива́нович Носа́ч (укр. Тимош Носач) — генеральный обозный, прилуцкий, брацлавский и остерский полковник Войска Запорожского. Один из сподвижников Богдана Хмельницкого.

Биография

Места и дата рождения Носача неизвестны. Тимофей Носач был представителем шляхетско-мещанского рода, который имел промыслы и вел широкую торговлю по всей территории Украины от Львова до Прилук[1].

Богдан Хмельницкий отправил Носача для охраны границ земель "Войска Запорожского" в Галицию, но вскоре он был отозван для похода на Подолье. По пути соединился с войсками самого Хмельницкого и участвовал в победоносном сражении 6 августа при Пилявицах. Отправляя, вскоре после этого, своего сына Тимофея с войском на помощь молдавскому господарю, Богдан Хмельницкий главнокомандующим назначил Носача.

После смерти гетмана Хмельницкого Носач был назначен казаками к его сыну «для уряда гетманского» и занимал в то время первое место после Ивана Выговского. В конце 1658 года Носач позволил последнему склонить себя к измене, и, вместе с другими приверженцами Выговского, даже принес в 1659 году присягу на верность польскому королю; затем он участвовал на чрезвычайном варшавском сейме и поздравлял короля Казимира с возвращением ранее утраченых земель на Украине. Вскоре, однако, Носач вернулся к Юрию Хмельницкому и сопровождал его к Чуднову, куда тот шел для соединения с войсками Шереметева; затем в 1660 году, когда из-за ссоры с Шереметевым Юрий перешел на сторону поляков.

4 апреля 1665 года отряд, посланный Брюховецким и воеводой Протасьевым, внезапным ударом атаковал Корсунь и уничтожил расположенный в городе польский гарнизон. Погибло до 700 человек. Живьем был схвачен Тимофей Носач[2].

Дальнейшая судьба его неизвестна, скорее всего он был казнён царскими властями.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Примечания

  1. "Московиты" и "украинцы" во взглядах казацкой старшины ХVІІ века, Богдан Иванченко, 27.01.2009
  2. "Отрекаясь от русского имени", Сергей Родин, Глава 9.

Спивак тимофей иванович кинопоиск, тимофей иванович остервальд, спивак тимофей иванович.

Чемпионат СССР по хоккею с мячом 1971-1972, Шульман, Семён, Вуоренсола.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24