Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ново-Коренная пустынь

Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Ново-Коренная пустынь
New Kursk-Root Icon Hermitage
Страна США
Местоположение Магопак (англ.)русск., штат Нью-Йорк
Епархия ставропигиальный монастырь РПЦЗ 
Основатель архиепископ Серафим (Иванов)
Дата основания 1949 год

Но́вая Коренна́я пу́стынь в Магопа́ке (Ново-Коренная пустынь, англ. New Kursk-Root Icon Hermitage) — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви Заграницей, расположенный в селении Магопак (англ.)русск. (местное произношение Мэ́йопэ), штат Нью-Йорк.

При пустыни находится Синодальный свечной завод а также кладбище, где покоятся ряд известных деятелей Русской зарубежной церкви.

История

В 1949 году князь и княгиня Белосельские-Белозерские, узнав о готовившемся переселении Архиерейского Синода и чудотворной Курско-Коренной иконы в США, безвозмездно предоставили Русской Зарубежной Церкви в распоряжение своё загородное имение около Магопака, в 40 милях от Нью-Йорка. В этом имении, с благословения митрополита Анастасия (Грибановского), и было решено устроить ставропигиальное иноческое подворье, которое, по прибытии Синода, могло бы стать временной его резиденцией.

Строителем и настоятелем синодального подворья стал епископ Троицкий Серафим (Иванов), предложивший назвать подворье «Новая Коренная пустынь» в память о разрушенной старой Коренной пустыни, где была обретена чудотворная икона. Уже 29 января 1950 года, через 19 дней после приезда архиепископа Серафима в Магопак, была освящена домовая церковь, а после освящения в Новой Коренной пустыни была отслужена первая литургия.

В 1952 году Архиерейский Синод переселился в город Нью-Йорк, где была устроена Синодальная Знаменская церковь с пребыванием чудотворного образа в ней, ибо пребывание в несколько удалённой от центра пустыни препятствовало Архиерейскому Синоду полностью осуществлять свою церковно-общественную деятельность, особенно в зимнее время.

В 1957 году настоятелем Ново-Коренной пустыни стал архимандрит Иннокентий (Быстров). Братии всегда было немного — около 10 человек, из которых иночествующих было меньше половины. В летнее время в пустынь приезжало много богомольцев. Иные проводили в пустыни свои отпуска, чтобы надышаться, как они говорили, «русским церковным воздухом». Были семьи, которые из года в год проводили с детьми всё лето. Для них была устроена небольшая временная гостиница из гаража, а затем была построена полноценная.

В 1981 году архимандрит Иннокентий отошёл ко Господу. После этого на поддержание и развитие обители не выделялось никаких средств. К середине 1990-х годов монахов в Новой Коренной Пустыни уже не осталось. Здания и территория постепенно начали приходить в упадок. За исключением богослужений и деятельности синодального свечного завода, жизнь в Пустыни протекала медленно и тихо. Служил ушедший на покой священник Алексей Дмитриев[1]. В обители произошёл пожар, который практически уничтожил церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

К началу 2000-х годов братии в пустыни уже не было, и большая часть зданий на территории пустыни находились в крайне запущенном виде. Главный корпус с храмом нуждались в капитальном ремонте. Рассматривались даже планы снести храм и монастырские постройки, а землю продать или сдать в аренду коммерческим структурам. Но прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы твёрдо решили своими силами сохранить святое место. Прихожан поддержал Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, который посетил пустынь в сентября 2004 года[2].

Летом 2009 года силами энтузиастов были начаты восстановительные работы в Ново-Коренной Пустыни, а в сентябре был основан приход имени Рождества Пресвятой Богородицы при обители[3]. В декабре того же года состоялось первое заседание рабочей группы по развитию Ново-Коренной Пустыни в Магопаке, на котором обсуждалось поэтапное расширение начатых работ в главном здании, общее улучшение состояния остальных строений и создание конкретного плана на будущее[4].

В январе 2010 года протоиерей Виктор Цешковский назначен настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Магопаке[3].

Большой интерес к работам по возрождению и реставрации обители, которая должна одним из центров русского зарубежья в США, проявляет Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион, называя её тем местом в истории Русской Америки, которое «сыграло спасительную роль в жизни тысяч наших отцов и дедов и помогло им соединиться в единое святое общество, называемое Русская Зарубежная Церковь».

Примечания

  1. http://www.eadiocese.org/News/2011/sept/listok2.pdf
  2. Православная Церковь заграницей. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.
  3. ↑ Eastern American Diocese of the Russian Orthodox Church Abroad. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.
  4. Состоялось первое заседание рабочей группы по развитию Ново-Коренной Пустыни в Магопаке, штат Нью-Йорк / Православие.Ru. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.

Ссылки

  • http://www.ourladyofkursk.org/ официальный сайт
  • Рождество в Ново-Коренной Пустыни
  • МАГОПАКСКАЯ НОВО-КОРЕННАЯ ПУСТЫНЬ // «Древо»
  • Рождество Пресвятой Богородицы в Доме «Одигитрии» русского зарубежья
  • Новая Коренная пустынь. Её возникновение
  • НОВО-КОРЕННОЙ ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК. No 2 Март 2011 г.

Ново-Коренная пустынь.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24