Мята канадская | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Mentha canadensis L. | ||||||||||||||||
|
Мята канадская (лат. Mentha canadensis) — растение рода Мята из подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые.
Содержание |
Стебли мяты канадской от 10 до 90 см в высоту[1].
Листья растения от 1,5 до 8 см длиной и от 0,8 до 4 см шириной. Листья линейно-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, опушенные по жилкам[1].
Прицветники ланцетные. Чашечки от 2,5 до 3 мм в длину, опушенные. Венчики длиной около 5 мм, опушены редкими волосками[1]. Растение цветёт с июля по август[2].
Мята канадская встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Китае, Японии, Корее, Северной Америке. Мята канадская растёт на сырых лугах, в зарослях долинных кустарников, лесах[1].
Мята канадская содержит эфирные масла. Листья растения подвергают сушке для дальнейшего использования. Свежие листья используются для приготовления мятного чая. Мятный чай применяется для устранения неприятного запаха изо рта и уменьшения зубной боли. Листья мяты канадской также добавляют в леденцы[3].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Мята канадская.