Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Мориондо, Анджело

Перейти к: навигация, поиск
Анджело Мориондо
Род деятельности:

изобретатель

Дата рождения:

6 июня 1851(1851-06-06)

Место рождения:

Турин, Пьемонт, Италия

Страна:

 Королевство Италия

Дата смерти:

31 мая 1914(1914-05-31) (62 года)

Место смерти:

Марентино, Турин, Пьемонт, Италия

Анджело Мориондо (Турин, 6 июня 1851 — Марентино, 31 мая 1914) — итальянский изобретатель, получивший патент на эспрессо-кофемашину в 1884 году[1].

Биография

Анджело Мориондо происходил из семьи предпринимателей. Его дед основал ликёрную компанию, управление которой продолжил отец Джакомо. В свою очередь отец вместе со своим братом Этторе и кузеном Гариджлио основали шоколадную компанию Moriondo and Gariglio. Анджело был владельцем Grand-Hotel Ligure в центре Турина на площади Пьяцца Карло Феличе и американского бара в Риме[2].

Изобретение

Первый патент (16 мая 1884) на эспрессо-кофемашину

Своё изобретение Мориондо представил на выставке в Турине в 1884 году, где оно было удостоено бронзовой медали. Патент был выдан сроком на шесть лет 16 мая 1884 под названием «Новая паровая машина для экономичной и мгновенной сладости кофейного напитка, способ А. Мориондо». На самом деле машина была построена механиком по имени Мартина, работавшем под непосредственным руководством изобретателя[3].

Изобретение было обновлено в патенте от 20 ноября 1884 года, том 34, № 381. После регистрации в Париже изобретение Мориондо было подтверждено международным патентом 23 октября 1885 года. В последующем итальянец продолжал совершенствование своего изобретение, каждое улучшение получало патент.

Анджело Мориондо не запускал изобретение в промышленное производство. Он ограничился созданием нескольких экземпляров ручной сборки, которые работали в его заведениях, будучи убеждённым, что это существенная реклама для кофемашин.

Ян Берстен — историк, повествующий о истории кофе, описывает устройство Мориондо как «первый итальянский барный автомат, контролирующий подачу пара и воды через кофе по отдельнсти». Мориондо он описывает как «одного из первых создетелей эспрессо-машины»[4]. В отличие от более совершенных эспрессо-машин, это была машина, готовящая кофе в большем количестве, не приготавливая порцию кофе «специально» для каждого клиента, что является основой философии эспрессо.

Литература

  • Bersten Ian. Coffee Floats Tea Sinks: Through History and Technology to a Complete Understanding. — Helian Books, 1993. — ISBN 0-646-09180-8.

Примечания

  1. The Long History of the Espresso machine. Smithsonian.com. Smithsonian (19 June 2012).
  2. Bersten, 1993.
  3. Chiosco del caffè Ligure (итал.) (24 July 1884), стр. 3.
  4. Bersten, 1993, p. 105.

Мориондо, Анджело.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24