Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Мизгирь

Перейти к: навигация, поиск
Южнорусский тарантул
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Подотряд: Аранеоморфные пауки
Семейство: Пауки-волки
Род: Тарантулы
Вид: Южнорусский тарантул
Латинское название
Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770)
860140
434756
Нора тарантула, степь Херсонской области

Южнорусский тарантул[1] или Мизгирь (лат. Lycosa singoriensis) — вид пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae).

Описание

Размер паука, самки до 30 мм, самцы до 25 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска буро-рыжая сверху, почти чёрная снизу.

Распространение

Предпочитает сухой климат, в связи с чем обитает в пустынной, полупустынной, степной, а также иногда и лесостепной зонах. Распространён в Средней Азии, также обитает на территории России(Сибири) и Украины. С 2008 г. обнаружен в Белоруссии, в поймах рек Припять, Сож, Днепр. Также был замечен в больших количествах в Саратовской области, в особенности у побережья Волги. Также был замечен в больших количествах в Белгородской, Курской и Орловской областях. В Республике Башкортостан и Западно Казахстанской области.

Охота и нора

Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Также паук ловит и убивает насекомых, которые могут залезть случайно к нему в нору. Как правило, сигналом к атаке тарантула служит тень от насекомого пробежавшая по входу в нору, а также паук чувствителен к тому что происходит у поверхности в том числе чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Обычная добыча взрослого тарантула — прямокрылые и разные жуки.

Размножение

Спаривание происходит в конце лета. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. Южнорусский тарантул может зимой вести активный образ жизни, если попадает в отапливаемое помещение вблизи человеческого жилья. В конце весны — начале лета самка тарантула плетет кокон и откладывает в него яйца. Сплетённый кокон носит на себе. Появившиеся маленькие паучата первое время держатся на самке, постепенно они покидают паучиху и расселяются в округе. Продолжительность жизни самок этого тарантула более двух лет, самцы живут меньше и после спаривания они не зимуют и погибают.

Опасность

Укус мизгиря или южнорусского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности напоминает ужаление шершня и вызывает отёк.

Примечания

  1. В. Е. Соколов Жизнь животных. Членистоногие / под редакцией М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — С. 64. — 463 с. — 300 000 экз.

Источники

  • Справочник практического врача
  • Тропические болезни, издание 4 (1996)

Ссылки

  • Тарантул южнорусский
  • Фотография тарантула
  • Содержание тарантула в неволе

Мизгирь.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24