Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Мигелистские вои ны, мигелистские войны

Карикатура, изображающая Педру IV и Мигеля I. Оноре Домье.

Мигелистские войны (получили свое название по имени Мигеля I) — гражданские войны в Португалии в 1823—1834 годах между сторонниками сохранения конституционной монархии, позднее возглавляемых Педру IV, и приверженцами абсолютизма во главе с Мигелем Брагансским и королевой Жоакиной.

Ход событий

В апреле 1824 года мигелисты арестовали министров и окружили королевский дворец, захватив таким образом власть, но не смогли её удержать. Король бежал на английском корабле, и принц Мигель был выслан из страны.

В 1826 году, после смерти Жуана VI, на португальский престол взошёл старший брат Мигеля, Педру I (став королём Португалии, принял имя Педру IV). В марте 1828 года он отрёкся от португальской короны в пользу своей дочери Марии, объявив ее невестой Мигеля, который отныне назначался регентом. Но 13 марта 1828 года Мигель распустил конституционные кортесы и провозгласил себя королём. Однако восстановление абсолютизма привело к ряду антиправительственных выступлений со стороны конституционалистов, базой которых стал остров Терсейра.

8—9 июля 1832 года при поддержке Англии и Франции конституционалисты заняли Порту, а в начале 1833 годаАлгарви, 24 июля того же года им удалось захватить Лиссабон.

26 мая 1834 года в Эворе было подписано соглашение, по которому Мигель обязывался покинуть Португалию и более не появляться на Пиренейском полуострове. Гражданская война завершилась победой конституционалистов.

См. также

Ссылки



Мигелистские вои ны, мигелистские войны.

Texas Instruments SN76477, Кот, Анатолий Леонидович.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24