Мацутакэ | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Под грибы мацутакэ выстланы веточки кипарисовика горохоплодного ( Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Tricholoma matsutake (S.Ito & S.Imai) Singer 1943 | ||||||||||||||
|
Мацутакэ (яп. 松茸 , Tricholoma matsutake)) — гриб рода трихолома семейства рядовковых.
Научные синонимы:
Мацутакэ (с японского: «сосновый гриб») — произрастает в Азии — Китай, Корея, Япония;Северной Европе — Финляндия, Швеция и Северной Америке. Особо ценится в японской, китайской и корейской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.
Растёт у подножья деревьев, спрятавшись под опавшей листвой. Живет в симбиозе с корнями определённых деревьев. В Японии это зачастую красная сосна, в Северной Америке — пихта и сосна. Предпочитает сухую неплодородную почву. Образует кольцевую колонию. Почва под грибницей становится белой. При увеличении количества опавших листьев и веток (улучшения питания) среда становится непригодной для произрастания гриба.
В 1999 году шведские ученые Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаруживают, что шведский Tricholoma nauseosum и японский Tricholoma matsutake — это один вид. Это открытие привело к увеличению экспорта этих грибов из Скандинавии в Японию (благодаря схожему аромату и вкусу).
Шляпка коричневая. Мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает. Ножка тёмно-коричневая, длинная. Трудно достаётся из земли, в отличие от своих похожих собратьев.
Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Мацутаке.