Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Манипа пролив, манипа здоровья

Перейти к: навигация, поиск

Манипа
индон. Manipa
Остров Манипа (выделен красным)
3°18′35″ ю. ш. 127°34′01″ в. д. / 3.309849° ю. ш. 127.567009° в. д. / -3.309849; 127.567009 (O) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Манипа, Келанг
Страна Индонезия Индонезия
АТЕ первого уровня Малуку
Манипа
Площадь 104,9 км²
Наивысшая точка 632 м
Население (2012 год) 6966 чел.
Плотность населения 66,406 чел./км²

Мани́па (индон. Pulau Manipa — остров Манипа) — остров в Малайском архипелаге, в группе Молуккских островов (индон. Kepulauan Maluku), в составе Индонезии. Омывается проливами Манипа и Келанг, относящимися к акватории Тихого океана. Площадь — 104,9 км², население (вместе с населением небольших соседних островков) на конец 2012 года составляло 6966 человек.

Административно относится к провинции Малуку (индон. Provinsi Maluku), входит в состав округа (кабупатена) Западный Серам (англ.)русск. (индон. Kabupaten Seram Bagian Barat). Территория острова вместе с несколькими близлежащими небольшими островками выделена в отдельный район (кечаматан) Архипелаг Манипа (индон. Kepulauan Manipa). Административный центр района, деревня Масавой (индон. Masawoi), находится на одноименном островке, расположенном у северной оконечности Манипы.

Физико-географические характеристики

Географическое положение

Манипа находится в южной части Молуккских островов, входящих в состав Малайского архипелага. Он расположен между двух более крупных островов, также относящимся к Молуккам — Буру и Серамом, находящимися практически на равном от него расстоянии (около 30 км), соответственно, к западу и к востоку. С севера, запада и юга омывается проливом Манипа, с востока — проливом Келанг. Проливы соединяют находящееся с северной стороны море Серам (индон. Laut Seram) с расположенным к югу морем Банда (индон. Laut Banda). Оба моря относятся к акватории Тихого океана[1].

Площадь острова составляет 104,9 км²[2]. Он имеет продолговатую форму, отдалённо напоминающую треугольник, вытянут в направлении с северо-запада на юго-восток. Продольная длина около 18 км, максимальная поперечная ширина около 10 км. Длина береговой линии около 49 км[2]. Берега изрезаны умеренно, в нескольких местах имеются вдающиеся в сушу бухты[1].

У побережья Манипы имеется несколько значительно меньших по размеру островков, в частности, Масавой (индон. Masawoi) с северной стороны, Асамамонуке (Asamamonuke) с северо-восточной, Суанги (Suanggi) c западной, Тубан (Tuban) с южной. Ближайший из относительно крупных островов — Келанг (индон. Kelang), сопоставимый с Манипой по размеру и находящийся от него примерно в 10 км к северо-востоку. Вдоль северного побережья Манипы протянулся плотный коралловый риф[1][3].

Геологическое строение, рельеф

В геологическом плане остров входит в состав так называемой внешней зоны островной дуги Банда (англ.)русск.. По происхождению не является вулканическим, сложен коренными породами[4][5].

Рельеф холмистый, небольшие равнинные территории имеются в основном у северного и восточного побережья. Прослеживается довольно чётко оформленный хребет, идущий от западной к юго-восточной оконечности острова. Высочайшая точка Манипы — холм Кала-Хухун (индон. Kala Huhun), вершина которого находится на высоте 632 метра над уровнем моря. Имеется несколько небольших рек, преимущественно в северо-западной части острова[3].

Климат

Климат тропический, влажный. Годовые и суточные колебания температур незначительны — в пределах 10 °C, среднегодовой показатель — около 26 °C[6]. Относительная влажность колеблется в пределах 80-91 %, годовая норма осадков — около 3000 мм. Солнечных дней — не менее 220 в год[7].

История

Гвоздика — пряность, сыгравшая значительную роль в истории Манипы

Известно, что в доколониальный период Манипа был населен представителями австронезийской народности, до настоящего времени составляющей значительную часть обитателей острова. В XVIXVII веках о своей власти над этой частью Молуккского архипелага заявляли правители султаната Тернате, однако речь явно шла лишь о символическом вассалитете[8].

Исторически Манипа, как и больша часть Молукк, была районом интенсивного производства пряностей, прежде всего — гвоздики. Именно это обстоятельство привлекло к ней повышенное внимание европейцев — остров был в числе первых территорий Малайского архипелага, подвергшихся колониальному освоению. В начале XVI века здесь закрепились голландцы[9][10].

Стремясь обеспечить монополию на торговлю пряностями, Нидерландская Ост-Индская компания (НОИК) локализовала их производство на небольших, полностью подконтрольных ей территориях, одновременно уничтожая посадки, находившиеся в распоряжении туземных общин, что вызывало сопротивление последних. В 1656 году голландцы возвели на южном берегу острова форт, который назвали «Вантроу» (нидерл. Wantrouw — «Недоверие») — в знак своего отношения к местному населению. Форт, оснащённый сорока пушками, стал главным опорным центром НОИК в этом районе архипелага. В короткое Практически сразу после этого островитяне подняли восстание, захватили форт и перебили его немногочисленных защитников. Перебросив на Манипу дополнительные силы, голландцы восстановили свой контроль над островом и провели серию карательных акций, в результате которых значительная часть островитян была перебита, многие бежали с острова. Гарнизон «Вантроу» был увеличен, его оборонительные системы усовершенствованы, и он использовался нидерландскими военными до 1768 года[9][11]. Укрепив таким образом свои позиции на Манипе, голландцы принудительно перевезли сюда значительную часть населения соседних островов Амбелау, Келанг и Боано для работы на гвоздичных плантациях[12].

В XVIIXVIII веках, по мере снижения мировых цен на пряности, экономическое значение острова для голландцев снижалось. В начале XIX века, после банкротства НОИК он, как и все владения Компании на Малайском архипелаге, перешел под прямое управление Нидерландов. В рамках Нидерландской Ост-Индии Манипа в административном плане находилась в составе губернаторства Молуккских островов, с 1867 года — в состав Амбонского резидентства[10][13][14].

Флаг Республики Южно-Молуккских островов, в составе которой Манипа находился в 1950 году

После захвата Нидерландской Ост-Индии Японией в ходе Второй мировой войны в 1942 году Манипа была отнесена к зоне оккупации 2-го флота Империи[15]. Оккупация завершилась в августе 1945 года после объявления японским правительством о капитуляции. Власти провозглашённой 17 августа 1945 года Республики Индонезии не имели возможности установить свою власть в столь удалённом от центра регионе, и в начале 1946 года Нидерланды восстановили свой контроль над островом. В декабре 1946 года Манипа наряду с другими Молукками, Сулавеси и Малыми Зондскими островами была включена в состав квази-независимого государства Восточная Индонезия (индон. Negara Indonesia Timur), созданного по инициативе Нидерландов, которые планировали превратить свои бывшие колониальные владения в Ост-Индии в марионеточное федеративное образование[16][17].

В декабре 1949 года Восточная Индонезия вошла в состав Соединённых Штатов Индонезии (СШИ, индон. Republik Indonesia Serikat), учреждённых по решению индонезийско-нидерландской Гаагской конференции круглого стола[16][18][19]. В апреле 1950 года Манипа оказалась включена в состав Республики Южно-Молуккских островов (РЮМО, индон. Republik Maluku Selatan), провозглашённой местными властями юга Молукк, в то время, как большая часть Восточной Индонезии добровольно вошла в состав Республики Индонезии[18][20].

После неудачных попыток добиться присоединения РЮМО путем переговоров Республика Индонезия развернула в июле 1950 года против непризнанного государства военные действия. К концу года вся территория РЮМО, включая Манипу, была полностью взята под контроль индонезийскими войсками и провозглашена неотъемлемой частью Республики Индонезии[18][20].

Административное устройство

С момента присоединения Манипы к территории Индонезии в 1950 году она в административном плане входит в провинцию Малуку (индон. Provinsi Maluku). При этом на более низовом уровне административная принадлежность острова неоднократно менялась, в частности, с конца 1990-х годов, когда правительство Индонезии взяло курс на децентрализации государственной власти и разукрупнению административно-территориального деления страны. В 2010 году Манипа вместе с прилегающими к нему небольшими островками была выделена в отдельный район (кечама́тан) Архипелаг Манипа (индон. Kepulauan Manipa) в составе округа (кабупатена) Западный Серам (англ.)русск. (индон. Kabupaten Seram Bagian Barat), сформированного двумя годами ранее[21][22]. Провинциальные власти исходят из того, что выделение Манипы в отдельный район должно способствовать экономическому развитию острова и расширению доступа его жителей к услугам административного и социального характера. Так, до повышения административного статуса 99 % островитян не имели удостоверений личности, поскольку не могли позволить поездку в районный центр для выправления этих документов[23].

В составе района 7 административных единиц низшего уровня — деревень (дес), в которых в общей сложности имеется 12 населённых пунктов. В соответствии с решением провинциальных властей о создании района, его административным центр располагается в местечке Тубанг на территории деревни Масавой (индон. Masawoi), которая находится на одноименном островке, расположенном у северной оконечности Манипы. Процесс формирования административных структур района значительно затянулся, прежде всего, в силу трудностей финансового и инфраструктурного характера[21][22].

Население

Население острова вместе с населением окружающих его небольших островков по состоянию на конец 2012 года составляет 6966 человек. Плотность населения — около 66 человек на 1 км². Показатель соотношения полов — около 1,01 (3513 мужчин против 3453 женщин) вполне типичен для Молукк[24].

Около половины жителей — представители коренной народности манипа, остальные — выходцы с других Моллукских островов и Явы. Большая часть островитян — мусульмане-сунниты, однако имеется и значительная протестантская община, проживающая в основном в деревне Восточное Томалеху[25].

На фоне общего социально-экономического кризиса, имевшего место в Индонезии в конце 1990-х — начале 2000-х годов, на Манипе — как и во многих других районах страны, неоднородных в национальном и религиозном плане — произошло резкое обострение этноконфессиональных противоречий, вызвавшее серию столкновений и беспорядков. Наиболее масштабные из них произошли в начале 1999 года, когда преимущественно христианское Восточное Тумалеху подверглось нападениям мусульман из соседних деревень[25][26].

Социально-экономическое развитие

Манипа является одним из наименее благополучных в социально-экономическом плане районов провинции Малуку. Ситуация в значительной степени усугубляется последствиями этноконфессиональных конфликтов 1990-х — 2000-х годов. Провинциальные власти выделяют дополнительные ассигнования на социальное и инфраструктурное развитие острова, однако эффективность этих мер снижается из-за коррупции и недоработок административной системы[27][28].

Примечания

  1. ↑ Манипа. — Карта острова Манипа и окружающего района на сайте «TopoMapper». Проверено 30 декабря 2013 года.
  2. ↑ Islands of Indonesia (англ.). UN Earthwatch. Проверено 30 декабря 2013 года.
  3. 1 2 Sailing Directions, 2004, с. 47
  4. Островная дуга Банда. GeoMan.ru: Библиотека по географии. — Фрагмент электронной версии книги «Вулканы», Апродов В.А. - Москва: Мысль, 1982. Проверено 6 ноября 2014 года.
  5. Geology, 1970, с. 50
  6. SBB-2014, 2014, p. 73
  7. SBB-2014, 2014, p. 64-65
  8. Sharing the Earth, 2006, с. 135
  9. 1 2 Pinkerton, 1819, с. 279
  10. ↑ Banda Eilanden (нид.). Проверено 9 января 2014 года.
  11. Seram Manipa Fort Wantrouw (англ.). Проверено 9 января 2014 года.
  12. Dutton, 1994, с. 258
  13. Digital Atlas of Indonesian History. VOC civil administration in Indonesia, 1792 (англ.). Проверено 9 января 2014 года.
  14. Digital Atlas of Indonesian History. Chapter 4: The Netherlands Indies, 1800-1942 (англ.). Проверено 9 января 2014 года.
  15. Indonesia: World War Ii And The Struggle For Independence, 1942-50 (англ.). Проверено 31 октября 2013 года. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  16. ↑ South Moluccas, Indonesia (англ.) (16 февраля 2008 года). Проверено 29 октября 2013 года.
  17. Бандиленко и др., 1992—1993, ч. 2, с. 90—92
  18. ↑ Republik Maluku: The Case for Self-determination (англ.). Association of Humanitarian Lawyers (March 1996). — Доклад Ассоциации специалистов в области гуманитарного права Комиссии ООН по правам человека, март 1996 года. Проверено 29 октября 2013 года. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  19. Indonesian States 1946-1950 (англ.). Ben Cahoon. Проверено 29 октября 2013 года. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  20. 1 2 Бандиленко и др., 1992—1993, ч. 2, с. 93
  21. ↑ Bupati SBB Diminta Resmikan Kantor Camat Manipa (индон.) (26 мая 2010 года). Проверено 9 января 2014 года.
  22. ↑ Pekan Depan, Pemprov akan Panggil Bupati SBB (индон.) (12 ноября 2011 года). Проверено 11 января 2014 года.
  23. 99 Persen Masyarakat Pulau Manipa tak Memiliki KTP (индон.) (19 октября 2009 года). Проверено 13 января 2014 года.
  24. Data Agregat Kependudukan Per Kecamatan (индон.) (PDF). KPU RI. — Данные по населению районов и деревень провинции Малуку на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Индонезии. Проверено 13 января 2014 года.
  25. ↑ Sala Waku: Tragedi Penyerangan Desa Tomalehu Timur (индон.). FICA (4 сентября 1999 года). Проверено 13 января 2014 года.
  26. The Conflict (англ.). Human Rights Watch (4). Проверено 13 января 2014 года.
  27. Tahun Depan, Pemprov Bantu Masyarakat Manipa (индон.) (15 ноября 2011 года). Проверено 13 января 2014 года.
  28. Diduga Raja-raja se-Kabupaten SBB Korupsi ADD (индон.) (9 июля 2013 года). Проверено 13 января 2014 года.

Литература

  • Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии: В 2 ч. — М.: Моск. ун-та, 1992—1993. — ISBN 5-211-02202-5.
  • Sailing Directions (enroute). New Guinea. — 2004. — 265 p. — ISBN 978-1577-855-699.
  • Reinout Willem van Bemmelen Geology of Indonesia. — Nijhoff, 1970. — 515 p.
  • John Pinkerton A General Collection of the Best and Most Interesting Voyages and Travels in Various Parts of America, том 1. — Longman, Hurst, Rees and Orme and Brown, 1819. — 958 p.
  • Dutton, Tom (editor) Language Contact and Change in the Austronesian World. — Berlin, 1994. — 685 p. — ISBN 978-3110127867.
  • Thomas Reuter (editor) Sharing the Earth, Dividing the Land: Land and Territory in the Austronesian World. — Canberra: ANU E Press, 2006. — 385 p. — ISBN 9781920942700.
  • Kabupaten Seram Bagian Barat Dalam Angka 2014. — Piru: Badan Pusat Statistik Kabupaten Seram Bagian Barat, 2014.

Манипа пролив, манипа здоровья.

Категория:1976 год в авиации, Нинель Кургапкина, Эли де Бомон.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24