Манго | |||||||||||||||||
Манго индийское. Ботаническая иллюстрация Уолтера Фитча[en] из журнала Curtis's Botanical Magazine, том 76 |
|||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||
Mangifera L. (1753) |
|||||||||||||||||
|
Ма́нго[2], или Мангифера (лат. Mangifera) — род тропических растений семейства Сумаховые. Один из видов этого рода — Манго индийское (Mangifera indica) — важная сельскохозяйственная культура. Культивируются как плодовые или декоративные растения и некоторые другие виды.
Виды рода произрастают в тропиках Азии, от Индии на восток до Малайского архипелага и Соломоновых островов. Наибольшее число видов — на западе Малезии[3].
Манго индийское, ныне культивируемое почти во всех тропических странах, первоначально произрастало во влажных тропических лесах на приграничной территории индийского штата Ассам и государства Мьянма.
Род включает 69[3] видов, некоторые из них[4]:
Одна из важнейших тропических сельскохозяйственных культур — Манго индийское (Mangifera indica), известное также под названиями «манговое дерево» и «мангифера индийская». Это вечнозелёное дерево имеет высоту 10—45 м[2]; крона достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3—6 месяцев.
Слово «манго» используют также для обозначения плода мангового дерева — фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтого или оранжевого цвета мякотью.
Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.
Манго (растение).