Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Малые народы Приамурья

Перейти к: навигация, поиск

Малые народы Приамурья

Общая характеристика развития малых народов Приамурья

Коренные народы Приамурья - это нанайцы, Маньчжуры, ульчи, негидальцы, нивхи, эвенки, а также орочи и удэгейцы, живущие преимущественно в Амурской области, Хабаровском крае, в Приморье и на побережье Татарского пролива.

Природа была неотделима от жизни этих народов. Река и тайга не только давали им пищу, но и одежду и предметы быта. Большую роль в жизни населения играла обработка природных материалов как растительного, так и животного происхождения. Ежегодно в определенные сроки производилась заготовка природных материалов, необходимых в хозяйстве: коры деревьев, которая шла на покрытие летних жилищ, шкур, кож, мехов для шитья одежды, обуви, головных уборов.

Народы Приамурья жили оседло, но в их расселении не было резких границ. Много нанайских, ульчийских, нигедальских, эвенкийских семей жило на Амуре в нивхских селениях, нивхи - в ульчских и так далее. Заключалось много смешанных в этническом отношении браков.

Взаимосвязь и влияние народов друг на друга способствовали некоторой унификации элементов их культуры. Например: техники изготовления предметов быта, ее орнаментации. Особенно тесными были связи между народами, жившими по течению самого Амура: между нанайцами, ульчами, нивхами, эвенками.

Основные виды и формы костюма малых народов Приамурья

Орнамент в костюме народов Приамурья

Классификация орнаментальных мотивов

Типы орнамента

  • Местный криволинейный. Геомерические мотивы, а также мотивы, изображающие животных, птиц, рыб, производные от них формы. Отдельные мотивы: простые или S-видные спирали, меандр. Орнамент называют тунгусским или амуросахалинским.
  • Геометрический орнамент состоит из светлых и темных квадратиков, ромбов и прямоугольников (северосибирский).
  • Среднесибирский или эвенкийский. Мотивы: простые дуги или дуги с трефовидными или ромбовидными фигурами на месте соединения кривых, поясков из ромбиков, стороны которых слегка выгнуты, восьмёркообразные фигуры (тунгусский компонент).
  • Древнейший, Восточно-азиатский тип - стилизованые облачные узоры, знак в виде китайской монеты, знак шоу, вошедшие в орнамент изображения дракона, летучей мыши.
  • Циркульные узоры из мелких кружков, концентрических кружков, кружков с точкой в центре, а также мелкие розетки между узорами спирально-ленточного орнамента (североазиатский тип).
  • Мотивы, подражающие русской и украинской вышивке с цветочным узором.

Компоновка и сочетание орнаментальных мотивов

Виды симметрии

См. также

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Литература

  • Народное декоративно-прикладное искусство Крайнего Севера и Дальнего Востока. Н. И. Каплан - Москва: Просвещение - 1980
  • Сельскому учителю о народных художественных ремеслах Сибири и Дальнего Востока. Т. В. Митлянская - Москва: Просвещение - 1983
  • Приамурские узоры. К. П. Белобородова - Ленинград: Художник РСФСР - 1975
  • Археология Сибири, вчера, сегодня, завтра. А. П. Окладников - Вопросы истории № 5 - 1968
  • Василевич Г. М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVII — начало XX в.). — Л.: Наука, 1969. — 304 с.


Малые народы Приамурья.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24