Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Малодербетовский улус

Перейти к: навигация, поиск
Малодербетовский улус
Баһ Дөрвдә улс
Страна

Российская империя, РСФСР, СССР

Статус

улус

Административный центр

Малые Дербеты, Тундутово (с 1920)

Дата образования

1788

Официальный язык

калмыцкий

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

(O)

Малодербетовский улус — административно-территориальная единица в Астраханской губернии, Калмыцкой автономной области.

История

Малодербетовский улус был основан в 1788 году в результате раздела Дербетовского улуса на две части. Раздел произошел вследствие междоусобиц между братьями после смерти владельца Дербетовского улуса Калмыцкой степи, возникших после смерти старшего нойона дербетов Цебека-Убуши[1]. В эту борьбу были вовлечены рядовые калмыки, которым предложили выбрать себе владельца из двух братьев. Сторонники старшего брата составили «Ик дөрвүд» — Большедербетовский улус (владельцы — нойоны Хапчуковы), сторонники младшего брата — «Баh дөрвүд» — Малодербетовский улус (владельцы — нойоны Тундутовы). Границей деления Дербетовского улуса на Большедербетовский и Малодербетовский улусы стала река Маныч. Сторонники старшего брата переселились в пределы Маныча, сторонники младшего брата остались кочевать на Ергенях.

Правителем Большедербетовского улуса стал Екрем Хапчуков. Малодербетовский улус своим владельцем избрал сына Цендена-Дорджи Бабула. Население улуса несколько успокоилось, тем более что в мае 1800 года калмыки Большедербетовского улуса возвратились в пределы Астраханской губернии в район прежнего кочевья.

Однако после смерти нойона Большедербетовского улуса Екрема Хапчукова (умер в 1799 г.) и правителя Малодербетовского улуса Бабула (умер в сентябре 1799 г.) произошли новые осложнения в этой части Калмыкии. Владельцем Большедербетовского улуса стал младший брат Екрема Габун-Шарап, а нойоном Малодербетовского улуса — двоюродный брат Бабула Чучей Тундутов. Впоследствии Тундутов был утвержден грамотой Павла I от 14 октября 1800 года наместником калмыцкого народа и получил от него в дар знамя, саблю, панцирь, соболью шубу. При новом наместнике был восстановлен суд зарго из 8 зайсангов. Формально, таким образом, было восстановлено Калмыцкое ханство. Этой мерой царское правительство хотело успокоить общественное мнение. Однако власть наместника была весьма ограниченной. 13 июля 1802 года состоялась церемония объявления Чучея Тундутова наместником калмыцкого народа.

23 мая 1803 года Чучей умер, наместничество было ликвидировано, так как оно не оправдало себя. Наместник, не имея реальной власти, не сумел навести твердый порядок в тогдашней Калмыкии.

В результате в Дербетовском улусе не прекращались волнения. Торгутовские владельцы и знать смотрели на Чучея как на выскочку, так как все прежние калмыцкие ханы и наместники были потомками Хо-Орлюка — предводителя торгутов в период присоединения калмыцкого народа к России.

Восстановленный Павлом I калмыцкий суд не оправдал своего назначения. Судьи зайсанги фактически выполняли волю владельцев, не опираясь на объективные данные, полученные в результате следствия.

В 1805 году на основании свободного народного волеизъявления был произведен окончательный раздел Дербетовского улуса, на Большедербетовский и Малодербетовский. К владельцу Малодербетовского улуса Эрдени-тайше отошло 3302 кибитки (семьи), а к владельцу Большедербетовского улуса Габун-Шарапу — 603. Этот раздел был утвержден Петербургом 14 июня 1809 году[2].

Малодербетовский улус, растянувшийся с севера на юг на несколько сот километров, доставлял много хлопот улусному управлению, находившемуся в Малых Дербетах, поэтому в середине XIX века улус разделили на северную и южную части, затем южную часть назвали Манычским улусом.

Улус входил в состав Черноярского уезда Астраханской губернии.

29 ноября 1860 года вошел в состав Терской области[3].

В 1920 году вошел в состав образованной Калмыцкой автономной области. Ставкой улуса стало село Тундутово. Ликвидирован в 1930 году в связи с образованием Сарпинского улуса (района)[4].

Колонизация

До 1847 года был издан ряд административных установлений, запрещающих селиться на калмыцких землях. Закон 1847 года запрещал «посторонним» селиться на калмыцких землях без разрешения правительства и вводил даже систему билетов для въезда в Калмыцкую степь. Но это не мешало стихийной русской колонизации калмыцких земель.

Особенно интенсивно территория улуса заселялись крестьянами с начала XIX века. В северной части Малодербетовского улуса возникли станицы Аксай, Большие и Малые Чапурники, Цаца и Дубовый овраг. Их население пришло из внутренних малоземельных губерний России. Уже в 1830—1840-е годы правительство отмежевало им значительные участки степи. Начиная с 40-х годов приток крестьян усиливается. Переселенцами захватывались и распахивались без ведома властей внушительные территории, принадлежавшие калмыцким кочевьям[5].

Именной указ 30 декабря 1846 года предписал основывать селения по трактам, проходившим через Калмыцкую степь и имевшим важное значение, особенно до проведения железных дорог. В Малодербетовском улусе таким трактом был Царицынско-Ставропольский, связывавший Волгу с Северным Кавказом. Первоначально предполагалось привлечение к оседлости калмыков, однако опыт оказался неудачным. Русские селения заселялись сначала медленно выходцами по большей части из малоземельных Воронежской и Харьковской губерний; после 1861 года приток переселенцев усилился. Правительство обеспечивало колонистов ссудами на обзаведение хозяйства и давало различные льготы на первое время. К 1860 году в Эргенях, возникли селения Плодовитое, Абганерово, Тундутово, Садовое, Обильное, Кислево, Заветное, Торговое, Ремонтное, Крестовое, Кормовое и Приютное (всего 12). В них к 1864 году значилось уже 11 893 души обоего пола крестьян[5].

Экономика улуса

Переселенцы занимались хлебопашеством, однако климатические условия улуса (недостаток влаги, суховеи)не способствовали ему. Большее значение имели посевы горчицы, которая вначале стала высеваться в северной части Эргеней, затем эта культура распространилась и по другим поселениям.

Калмыки занимались кочевым и полукочевым животноводством. Традиционными видами являлись лошади, КРС, овцы калмыцкой курдючной породы, козы и верблюды. В конце XIX—начале XX в. в ряде районов степи начался постепенный переход от скотоводческо-кочевого быта к оседло-земледельческому. Наибольшей степенью оседлости отличались северная и западная части Малодербетовского улуса. В отдельных районах улуса, имевших наиболее благоприятные климатические условия к началу XX века калмыки начали развивать садоводство, огородничество, бахчеводство, разведение табачных плантаций. В садах росли яблони, груши, вишни, крыжовник, малина, смородина. Были и виноградники, например в имениях князя Тундутова и зайсанга Балзанова. В огородах выращивались капуста, картофель, помидоры, огурцы. Табаководство являлось дополнением к огородничеству. Районом бахчеводства с начала XX века стали Абганеры, т.е. район по балкам Червлянная, Тенгута, Донская, Царицынская, где развитие бахчей было обязано соседству с Тихорецкой веткой Владикавказской железной дороги, обеспечивавшей сбыт арбузов[6].

Примечания

  1. Малодербетовский район: справка | Калмыкия-online.ру
  2. История Калмыкии
  3. Хроника административно-территориальных изменений, коснувшихся Ставрополье с 1785 года по настоящее время
  4. Административно-территориальное деление Калмыкии(1920—2001) " Сайт об Истории Калмыкии
  5. ↑ История Калмыкии
  6. История Калмыкии


Источник

  • Очерки истории Калмыцкой АССР: Дооктябрьский период. В 2-х томах. Институт истории (Академия наук СССР), Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории/под ред. Н. В Устюгова. М.: Наука, 1967. 479 стр.



Малодербетовский улус.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24