Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Макарьев Калязинский монастырь

Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Троицкий Макарьев монастырь
Страна Россия
Город Калязин
Конфессия Православие
Тип Мужской
Известные насельники Св. Макарий Калязинский
Состояние Уничтожен

Троицкий Макарьев монастырь — затопленный при создании Угличского водохранилища «градообразующий»[1] православный монастырь в Калязине. Представлял собой наиболее полный ансамбль допетровского зодчества на востоке Тверской земли.

История

Основателем монастыря был тверской служилый человек Матвей Кожин из знатного кашинского рода, который принял в кашинском Клобуковом монастыре постриг под именем Макария, после чего поселился недалеко от монастыря Николы на Жабне, на левом берегу Волги основал собственный Троицкий монастырь.

Землю под устройство нового монастыря пожертвовал владелец этих земель, боярин Иван Коляга (от его прозвища, возможно, произошло название подмонастырского города), который, потеряв всю семью, ушёл к Макарию и отдал монастырю всё своё достояние (об этом говорится в «Житии преподобного Макария»). О посещении обители в 1466 г. упоминает тверской купец Афанасий Никитин.

Каменное строительство в монастыре велось в 1520-е годы на средства удельного князя Юрия Ивановича. Тогда ростовскими мастерами были воздвигнуты Троицкий собор, тёплая церковь и обширная трапезная, уцелевшая до XX века.

В 1609 году под стенами Троицкого Макарьева монастыря на протяжении нескольких месяцев формировал свою армию против польско-литовских интервентов знаменитый полководец Михаил Скопин-Шуйский. Здесь же в ходе Калязинской битвы он отразил нападение гетмана Яна Сапеги, прежде чем отправиться в освободительный поход к Троице-Сергиеву монастырю и Москве. В мае 1610 года Троицкий Макарьев монастырь был взят и разграблен «лисовчиками», при этом погибли все защитники во главе с воеводой Давыдом Жеребцовым.

После невзгод Смутного времени Макарьев монастырь был восстановлен одним из первых. В первой половине XVII века строятся надвратная Макарьевская церковь, кельи братии, редкой архитектуры столпообразная колокольня, а также нарядно декорированные башни и стены.

После посещения обители царь Алексей Михайлович дал средства на строительство нового собора с мощным пятиглавием. Возможно, в основе это был перестроенный собор XVI века с добавлением паперти и северного придела. Собор был освящён в 1654 году и тогда же расписан (часть фресок перед уничтожением храма была снята и передана в краеведческий музей).

Троицкий собор на фотографии 1897 года

В монастырской ризнице по состоянию на начало XX века хранилось 6 рукописных книг XVI века. В XVII веке обитатели монастыря были высмеяны в «Калязинской челобитной» — сатирическом памфлете, написанном в форме жалобы ленивых и распущенных монахов архиепископу Симеону на своего требовательного игумена. Во время реформы 1764 года Макарьев монастырь был отнесён к 1-му классу.

Состав монастыря

  • Собор Пресвятой Троицы с северным Спасским и южным Богородице-Рождественским приделом (в камне с 1521, перестроен и расписан в 1654 г. артелью Симеона Авраамова).
  • Трапезная палата со Сретенской церковью (1525-30), один из самых ранних памятников такого рода.
  • Надвратная церковь преподобного Макария (1617, построена на средства купца Широкого-Машкина; впоследствии перестраивалась).
  • Каменные стены общей длиной 700 метров с угловыми башнями и воротами (1644-48, мастера Марк и Иван Шарутины).
  • Больничный корпус и небольшая больничная Алексеевская церковь (1655, при церкви придел 1671 года).
  • Корпуса келий — братский (1641), настоятельский и наместничий (оба 1753).
  • Четырёхъярусная 60-метровая колокольня (1818-22, классицизм)
  • Тёплая Успенская церковь (1884).

Разрушение

Место, где стоял монастырь

Троицкий монастырь закрылся в начале 1920 года, за год до этого была вскрыта рака преподобного Макария. Ансамбль допетровского зодчества, как и вся старая часть города Калязина, ушёл под воду при создании в 1940 году Угличского водохранилища. Подобная судьба постигла тогда и не менее древний Покровский монастырь, стоявший напротив Углича.

Любители старины перевезли в краеведческий музей фрагменты фресок XVII века, изразцы с изображением китовраса, облачения духовенства и шитьё XVII—XIX вв., старинную церковную утварь. Некоторые элементы каменного декора и стенописи в настоящее время хранятся в фондах московского музея им. Щусева. В стену Донского монастыря, к примеру, вмурован портал Троицкого собора.

Ныне на месте снесённого монастыря располагается небольшая возвышенность, которая называется «монастырские острова». В 2000-е годы там была возведена небольшая каменная часовенка из красного кирпича[2].

Литература

  1. РусАрх — Ю. Я., Домшлак М. И. Художественные памятники Верхней Волги от Калинина до Ярославля. М., 1976
  2. Была ли Калязинская колокольня? | Православие и мир
  • Соколов, Ю. И. Династии штатных служителей Калязина монастыря 1764—1861. М., 2010.

Ссылки

  • Троицкий Макарьев Калязинский монастырь на сайте «Православные Храмы Тверской Земли»
  • Опись грамот, книг и дел Макарьева Троицкого Калязинского монастыря в фондах РГАДА

Макарьев Калязинский монастырь.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24