Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Макаки

Перейти к: навигация, поиск
Макаки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Род: Макаки
Латинское название
Macaca Lacépède, 1799
180097
9539

Мака́ки (лат. Macaca) — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 21 вида, из которых почти все обитают в Азии. Появились 5.1 млн. лет назад[1]

Распространение

Ареал макак простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии. Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак. Единственным представителем семейства, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

Макаки встречаются в разнообразных местообитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японская макака живёт в заснеженных горах Японии и за исключением человека является наиболее северным приматом. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

Описание

Макаки — приматы средней величины с крепким туловищем и сильными конечностями. Их густая шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою бывает и чёрной. На продолговатой морде волосяной покров отсутствует. У некоторых видов на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Важным отличительным признаком является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Величина тела у макак достигает 80 см, а вес колеблется от 6 до 15 кг. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Поведение

Макаки активны в дневное время. Они хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группах, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок. Внутри группы существуют строгие иерархии, как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст обязаны покинуть группу, в то время как молодые самки в ней остаются. Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Питание

Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами.

Размножение

Возбухание и покраснение гениталий у самок сигнализирует самцам их сексуальную готовность и фертильность. Способность самок забеременеть у большинства видов зависит от времени года, а также от качества питания. Самки и самцы спариваются с разными партнёрами, важную роль в этом процессе играет и социальная иерархия. После беременности, длящейся в среднем 160—170 суток, самка рожает одного детёныша. Около года он сосёт материнское молоко и достигает половой зрелости в 3—4 года (самка) и в 6—7 лет (самец). Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут однако дожить и до 30 лет.

Виды

Галерея

Примечания

  1. Ближайшая родня приматов летает на шерстяных крыльях
  2. 1 2 3 4 5 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 374. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

  • Бутовская М. Л. Половой диморфизм в социальном поведении бурых макаков (в связи с эволюцией поведения гоминид) // Женщина в аспекте физической антропологии. М., 1994. С. 102—109.

Макаки.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24