Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Луговая (микрорайон Лобни)

Микрорайон
Луговая

Жилые дома в посёлке ВНИИ Кормов
Город:

Лобня

Первое упоминание:

1913 год

Координаты:

(O)

Прежний статус:

посёлок

Луговая — микрорайон в городе Лобня. На территории посёлка находится ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса (всероссийский научно-исследовательский институт). В микрорайоне находится одноименная железнодорожная платформа пригородных электричек Савёловского направления - Луговая (платформа).

История

1913 год — по инициативе основоположников отечественного луговодства профессоров В.Вильямса и А.Дмитриева на участке Качалкинской казённой лесной дачи начинается создание учебно-показательного хозяйства при курсах по луговодству и формирование при нём посёлка Качалкино.

1917 — организация в Качалкино первой в России Станции по изучению кормовых растений и кормовой площади. В 1922 году она была преобразована в Государственный Луговой институт (ныне ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса). Впоследствии перед зданием Института был установлен бюст В.Р.Вильямса.

1944 - закладывается основная часть дачного поселка Луговая к востоку от платформы,в которой, в частности, находятся поселковая школа и клуб.

1976 год — городу Лобня административно подчинён дачный посёлок Луговая.

1990-е годы - в болотах, окружающих реку Учу на северной окраине микрорайона, был обнаружен сохранившийся с военных времен танк.

Достопримечательности

Музей истории танка Т-34

На территории ВНИИ кормов сохранилась гиперболическая водонапорная башня, созданная в 1920-х годах по проекту инженера В. Шухова. Кроме того, на этих землях в декабре 1941 года были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве и проходила передняя линия фронта. В память об этом близ платформы Луговая были установлены: монумент "Последний окоп" (при движении от Москвы по левой стороне, у железнодорожной насыпи, при подъезде к платформе Луговая) и памятник советскому воину слева от железнодорожного переезда. Кроме того, в 1985 году на пересечении Центральной улицы и Вокзальной, переименованной к 40-летию Победы в улицу 35-й Бригады, был установлен памятный знак 35-й отдельной стрелковой бригаде.

На восточной окраине микрорайона, близ деревни Шолохово, на Дмитровском шоссе расположен музей танка Т-34 с обширной экспозицией танковой техники времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

В лесу к востоку от Луговой находится современное капище с деревянными идолами Велеса и других древнерусских богов, ритуальными камнями и кострищами, которое посещают молодые неоязычники.

Герб

Герб поселка Луговая утвержден 10 ноября 1988 года решением № 241 исполкома Луговского поселкового Совета народных депутатов г. Лобня. Авторы герба: Константин и Юрий Моченовы

Герб представлен в виде многоцветного щита. В зеленом поле — стилизованная раскрытая книга, на которую наложен цветок клевера, показывающие то, что в поселке расположен Всесоюзный НИИ кормов, с созданием которого связаны основание и рост поселка. Зеленый цвет поля показывает также окрестности поселка как богатые лесами, лугами и полями. В вершине щита стилизованное изображение Кремлевской стены, означающее, что поселок расположен в Московской области. Щит пересекает ломаный золотой пояс, показывающий линию фронта, проходившую по поселку в ноябре-декабре 1941 года при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков.


Луговая (микрорайон Лобни).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24