Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ларцевы Поляны

Ларцевы Поляны
Коломна
Общая информация
Район

Щурово

Прежние названия

нет

Протяжённость

1,2 км

Почтовый индекс

140441

Трамвай

нет

Ла́рцевы Поля́ны — исторический район на окраине Коломны, известный среди жителей города как «Полигон». Это бывший военный городок, а ныне одна из улиц района Щурово.

Ещё в конце XVI века на территории Перевицкого стана Рязанского уезда указывается деревня Ларцова Поляна.[1] C 1927 года здесь начал действовать Ружейный полигон, перебазированный из-под Ленинграда. После подчинения Главному артиллерийскому управлению и преобразования в «Научно-исследовательский оружейный полигон» он получил в своё распоряжение часть производственных помещений Государственного артиллерийского ремонтно-опытного завода, располагавшегося на противоположном берегу реки Оки. Впоследствии оружейный полигон со всеми административно-хозяйственными подразделениями представлял собой как бы небольшой гарнизон, расположенный в лесу. К 1930 году в Ларцевых Полянах в основном была создана вся необходимая испытательная, служебная и коммунальная база. Полигон имел лаборатории: баллистическую, металлографическую, химическую, механических испытаний, исследований работ автоматики, снаряжательную мастерскую и другие структуры. Коллективом помимо испытательных операций проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по различным вопросам стрелкового, затем и миномётного вооружения. КБ полигона участвовало в создании противотанковых ружей Рукавишникова, Дегтярёва и Симонова, пистолета-пулемета Судаева. Доводку и испытание своего автомата проводил М. Т. Калашников.[2] Полигон посещали И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, Г. К. Жуков и другие знаменитые военачальники.

В конце 1959 года Ларцевы Поляны входят в состав города Щурово. В 1960 году Щурово было присоединено к Коломне. В этом же году расформировывается полигон, его база перепрофилируется в учебный центр для переподготовки и подготовки младших специалистов и офицеров частей ядерного вооружения СССР. С декабря 1982 года здесь располагается «Учебный центр боевого применения специального вооружения», а с 1996 года и до настоящего времени — «Учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск».[3] В гарнизонном офицерском клубе работает музей боевой и трудовой славы.

Распоряжением Правительства РФ от 04.10.2005 №1570-Р объекты социально-бытового и культурного назначения военного городка «Ларцевы Поляны», в том числе жилые дома, были переданы в муниципальную собственность города Коломна.[4]

Примечания

  1. Анпилогов Г. Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века. М., 1982. С. 62.
  2. Наши проекты.: Оружие Победы.
  3. Воинская часть Коломны, 88612 Щуровский полигон, Коломна
  4. Распоряжение Правительства РФ от 04.10.2005 №1570-Р «О передаче в муниципальную собственность г. Коломны (Московская область) объектов Коломенской квартирно-эксплуатационной части района Московского военного округа Министерства обороны Российской Федерации»

Литература

  1. Анпилогов Г. Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века. — М.: Издательство Московского университета, 1982. — 272 с.
  2. Сивак М. Н., Тихонский Л. И. Автомат Калашникова создавался на Щуровском полигоне в Ларцевых Полянах под Коломной // Военно-исторический журнал. — 2007. — № 8. — С. 63-64.
  3. Сухорученков П. Н. Краткий очерк об истории создания учебного центра.
  4. Ярхо В. А. Три времени Щурова: Исторические хроники. — Коломна: Издательский дом «Лига», 2008. — 288 с.



Ларцевы Поляны.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24