Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Курляндская колонизация

Перейти к: навигация, поиск

Курляндская колонизация относится к попыткам колонизации Курляндским герцогством земель в Африке и Карибском бассейне в XVII веке. Были основаны колонии в Западной Африкереки Гамбии) и на острове Тобаго у берегов Америки. Земли Курляндских колоний были утрачены во время Северной войны, когда Курляндский герцог Якоб был в плену у шведской армии (1658—1660).

История

Основная статья: Колонии Курляндии

В XVII веке Якоб герцог Курляндский и Земгальский из дома Кетлеров создал торговый и военный флот, который превосходил флот Бранденбурга, а также Гамбурга, Любека и прочих германских городов вместе взятых, на территории герцогства были построены крупные торговые порты в Виндау (сегодня Вентспилс) и Либава (ныне Лиепая). Как и другие властители того времени Якоб пытался основать колонии в Вест-Индии и Африке[1]. В начале 1637 года флот Якоба отправился в Вест-Индию с целью основать поселение там, но основание первой колонии закончилось неудачно в 1639 году. В 1651 году, Якоб основал поселения в Западной Африке. На острове Святого Андрея в устье реки Гамбия началась постройка первого форта названного в честь герцога фортом Якоба. Вскоре герцогство приобрело у местных вождей ряд других территорий, включая острова Девы Марии (современный Банжул) и Форт Джиллифри. Курляндцы сохранил контроль над этими территориями менее чем на десятилетие, и они были официально уступлены Англии в 1664 году. С 1654 года он вел переговоры с папой Иннокентием Х по вопросу о приобретении колоний в Тихом океане, но они ни к чему не привели, так как папа потребовал, чтобы в этих колониях допускались только католические миссионеры[2]. Последней попыткой Курляндского герцогства создать колонию была постройка поселения рядом с современной Токо на Тринидаде в Карибском бассейне. Тобаго был получен от короля Англии Карла I за поставку судов и оружия, но поселенцы покинули его в 1666 году. В 1668 году Курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоба, но был отогнан голландцами. Из колоний герцогства экспортировались сахар, табак, кофе, хлопок, имбирь, индиго, ром, какао, панцири черепах, тропические птицы и их перья[3].

Примечания

  1. Иаков, герцог курляндский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Яков Герцог Курляндии (1642-1681).
  3. Kołodziejczyk, Dariusz. Mówią wieki. "CZY RZECZPOSPOLITA MIAŁA KOLONIE W AFRYCE I AMERYCE?". (Polish).

Ссылки

  • Яков Кетлер Герцог Курляндии (1642—1681)

Курляндская колонизация.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24