Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Куль-Оба (курган)

Перейти к: навигация, поиск
Ваза античной эпохи, Эрмитаж. Найдена в Куль-Оба
Скифы изображенные на вазе

Куль-Оба (в переводе с крымскотатарского — «холм пепла») — скифский царский курган (могила), расположенный рядом с Керчью.

История

В российских исторических источниках первое упоминание о селе Куль-Оба имеется в Камеральном Описании Крыма от 1784 года. Но село существовало ранее, описание лишь зафиксировало его наличие на то время. В селе был обнаружен выдающийся скифский царский курган.

Куль-оба был первым скифского царского Кургана раскопанным в современную эпоху. В 1830 году, была обнаружена каменная могила с богатыми драгоценными артефактами, которые вызвали всплеск общественного интереса к Скифам. Особый интерес представляли собой причудливые гранулированные серьги с фигуркой Ники, которые находятся сегодня в Эрмитаже, Санкт-Петербург[1].

Гробница была построена примерно от 400 до 350 до н. э., вероятно, группой греческих каменщиков из Пантикапея. План помещения почти квадратный, размером 4,6 на 4,2 м. Ступенчатое хранилище стоит до 5,3 м в высоту. Лесной потолок, возможно, был разработан, чтобы имитировать Скифскую палатку, которая была украшена балдахином с золотыми бляшками.

Тело короля лежало в восточной стене в роскошной деревянной кушетке. Его социальная позиция была отмечена диадемой, окружающей его голову, увенчанную остроконечным головным убором с золотыми подвесками. Его шея была украшена большим золотым диском весом в 461 грамм. Каждое запястье было украшено одним, двумя или тремя браслетами. Отдельный раздел дивана, содержал фиал, кнут, нож и колчан - все это с инкрустацией золотом или драгоценными камнями.

Слева от дивана стоял саркофаг, изготовленный из кипарисового дерева и слоновой кости. Рядом покоилась женщина, наверное, жена короля или наложница. Ее тело было не только в парчовом платье, но также и с диадемой, крупными золотыми подвесками, парой ажурных сережек, золотым дисками, золотым кулоном и двумя золотыми браслетами. На ее стороне было помещено также бронзовое ручное зеркало с позолоченной ручкой. Чашка электрум, разместившись между ее ног, изображает сцены из Скифской мифологии.

Останки раба (наверное возничего) были обнаружены в Южной стене. Особую нишу в стене, содержащей кости лошади, шлем, бронзовую оболочку и двое клиньев. Несколько серебряных чаш и бронзовые котлы, содержащие бараньи кости были размещены вдоль стен гробницы. Внутри амфор были обнаружены следы сухого вина. Ряд бронзовых наконечников стрел были разбросаны по полу.

Археологи нашедшие могилу не нашли тайную комнату под ней. Комната была обнаружена значительно позже и уже была разграблена неизвестными, хотя некоторые из пропавших драгоценностей были впоследствии получены российским правительством.

Примечания

  1. [1]

Литература

  • "С.  Полынь". Куль-Оба // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наук. думка, 2009. — Т. 5 : Кон — Кю. — С. 476. — ISBN 978-966-00-0855-4.
  • "Геродот." История (скифские фрагменты) // Скифы: Хрестоматия. — Москва, 1992. — С. 38-83.
  • "Рыбаков Б. С." Геродотова Скифия. — Москва, 1979.
  • "Агбунов М. В." Путешествие в загадочную Скифию. — Москва, 1989.
  • "Скржинская М. В." Скифия глазами Эллинов. — СПб, 1998.
  • "Граков Б. Н.", Скифы. — Москва, 1971.
  • "Черников С. с" Загадки золотого кургана. Где и когда зародилось скифское искусство. — Москва, 1965.
  • "Мозолевский Бы. М. "Скифский степ. — К: Наукова думка, 1983
  • "Хазанов А. М." Золото скифов. — Москва, 1975
  • Эрмитаж. Культура и искусство античного мира. Путеводитель. — Ленинград: Аврора, 1971

Шаблон:Скифские курганы

Куль-Оба (курган).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24