Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Кузнецов, Юрий Алексеевич

Перейти к: навигация, поиск
Юрий Алексеевич Кузнецов
Дата рождения:

24 марта (6 апреля) 1903

Место рождения:

Никольск (Вологодская область)

Дата смерти:

16 мая 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Новосибирск РСФСР, СССР

Страна:

 Российская империя
 СССР

Научная сфера:

геология

Место работы:

Томский технологический институт

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук (1941)

Учёное звание:

академик АН СССР (1966)

Альма-матер:

Томский университет

Награды и премии



Шаблон:Медаль имени А. П. Карпинского (1970)

Юрий Алексеевич Кузнецов (6 апреля 1903 года, Никольск — 16 мая 1982 года, Новосибирск) — советский геолог, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958), профессор по кафедре петрографии Томского политехнического института.

Биография

Происходит из семьи юриста.

В 1920 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Томского университета. Окончил Университет в 1924 году. В 1925 г. поступил в аспирантуру ТГУ, научным руководителем Кузнецова был профессор М. А. Усов. С 1930 г. — ассистент кафедры петрографии Сибирского геологоразведочного института (СибГРИ), с 1932 г. — горного института, с 1934 г. — индустриального.

С 1930 года преподавал в Томском политехническом институте (ТПИ), профессор с 1938 года, одновременно работал в геологоразведочных организациях Западной Сибири по изучению геологии Алтая, Кузнецкого Алатау, Восточного Саяна и Енисейского кряжа[1].

Заведовал кафедрой петрографии в ТПИ (1937—1959), научно-исследовательским сектором (1934, 1941, 1951), проблемной лабораторией (1957—1960), был деканом геолого-разведочного факультета ТПИ (1944—1947). По совместительству работал в ТГУ: (1927—1930) — ассистент, (1931—1935) — доцент, (1949—1954) — профессор и заведующий кафедрой петрографии ТГУ.

В 1938 году Юрий Кузнецов был утвержден в учёной степени кандидата геолого-минералогических наук и в учёном звании профессора (без защиты диссертации). В разные годы читал курсы: «Петрография и точные петрографические методы»; «Учение о петрографических провинциях»; «Физико-химическая петрография». В ТПИ впервые в России разработал и прочитал курс «Месторождения нерудных ископаемых».

С 1958 года — в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР[2].

В 1958 году был избран членом — корреспондентом АН СССР. В 1959 году перешел на работу в Институт геологии и геофизики СО АН СССР.

За работы в области учения о магматических формациях удостоен премии им. А. П. Карпинского (1970). Открыл ряд промышленных месторождений (золота, огнеупорных глин и др.).

Научная деятельность

Научными исследованиями Ю. А. Кузнецов начал заниматься, будучи студентом. Его первые статьи появились в 1927 г., и в том же году Юрия Алексеевича зачислили ассистентом кафедры петрографии Томского университета, а в 1930 г. — ассистентом кафедры петрологии вновь созданного Сибирского геологоразведочного института, позднее ставшего геологоразведочным факультетом Томского индустриального (с 1946 г. — политехнического) института. С 1935 г. руководил этой кафедрой.

Диапазон научных интересов Ю. А. Кузнецова в томский период был чрезвычайно широк. Он занимался вопросами стратиграфии, магматизма, метаморфизма, тектоники, металлогении Сибири, Алтая, Саян, Енисейского кряжа. Одной из наиболее крупных работ этого периода была монография «Петрология докембрия Южно-Енисейского кряжа», вышедшая в 1941 г. Она получила высокую оценку академика Д. С. Коржинского и была блестяще защищена в качестве докторской диссертации.

В конце 1940-х гг. Юрий Алексеевич заинтересовался проблемой магматических фаций. В итоге им была предложена новая классификация таких фаций, в которой были значительно расширены представления о фациях глубинности интрузивных образований. Затем он занялся происхождением магматических пород, природой различных магм. Результаты своих исследований по этому направлению Ю. А. Кузнецов изложил в докладе «О происхождении магматических пород» на I Всесоюзном петрографическом совещании в 1952 г. и в ряде научных статей, которые вызвали большой интерес широкого круга геологов.

Разработка учения о магматических формациях (со второй половины 1950-х гг.) стала главным в творческой деятельности Юрия Алексеевича. В 1964 г. он опубликовал фундаментальную монографию «Главные типы магматических формаций», сразу же ставшую настольной книгой геологов магматистов. В этой работе не только заложены основы учения о магматических формациях, но и создано новое научное направление — магматическая геология. Кроме того, в данной монографии сделан ряд новых общетеоретических выводов о связи магматизма и тектоники, роли магматизма в формировании литосферы Земли. Работа имеет и философское значение: в ней четко разделены понятия абстрактной (как классификационный тип) и конкретной (комплекс магматических пород) магматических формаций. В 1970 г. за монографию «Главные типы магматических формаций» Ю. А. Кузнецов был удостоен золотой медали и премии АН СССР имени А. П. Карпинского.

Учение о магматических формациях оказалось очень актуальным в связи с широким развитием в те годы геологосъемочных работ и было принято всеми геологами страны. Появились многочисленные последователи Ю. А. Кузнецова, включившиеся в систематику магматических формаций многих регионов и страны в целом. В 1966 г. Юрия Алексеевича избрали действительным членом (академиком) АН СССР.

В 1960-е и 1970-е гг. Ю. А. Кузнецов много внимания уделял вопросам происхождения гранитоидных формаций, их связи с тектонической обстановкой, а также вещественно-структурным признакам магматических образований, что стало «краеугольным камнем» магматической геологии.

Юрий Алексеевич Кузнецов много занимался научно-организационной работой. Он был членом многих ученых советов вузов и НИИ, научно-технических советов ряда геологических управлений и Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом Всесоюзного петрографического комитета, членом редколлегий ряда журналов и многочисленных геологических изданий.

Для Ю. А. Кузнецова были характерны постоянное стремление к исследованиям первостепенных проблем геологии, тесная связь его научных интересов с практическими задачами расширения минерально-сырьевой базы страны, широчайшая эрудиция, оригинальное мышление, независимость суждений[3].

Педагогическая деятельность

С 1930 преподавал в Томском политехническом институте, звание профессора получил 1938 г.

Студентам горного отделения ТТИ читал курсы по всему спектру геологических дисциплин:

  • «Петрография и точные петрографические методы»;
  • «Учение о петрографических провинциях»;
  • «Физико-химическая петрография».

В ТПИ впервые в России разработал и прочитал курс «Месторождения нерудных ископаемых».

Общественная деятельность

За время студенчества был два года секретарем предметной комиссии, принимал участие в организации физико-математического кружка, читал доклады в рабочих и красноармейских аудиториях. Был членом культкомиссии СНР и по поручению ее читал лекции в рабочем университете.

В 1930 г. был ответственным руководителем бригады СНР по проверке и проведению новых учебных планов и программ. Работал в бригаде ВАРНИТСО по проверке методов преподавания и в бригаде СибРКИ по проверке работы томских вузов.

С февраля 1930 г. по ноябрь 1931 г. работал членом бюро ВАРНИТСО при ЗСГРУ, с января 1933 по январь 1935 гг. — член городского бюро СНР и заведующий сектором техпропаганды.

Ю. А. Кузнецов был членом многих ученых советов вузов и НИИ, научно-технических советов ряда геологических управлений и Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом Всесоюзного петрографического комитета, членом редколлегий ряда журналов и многочисленных геологических изданий.

Семья

Отец, Алексей Тимофеевич Кузнецов, по происхождению — крестьянин, после окончания Московского университета служил сначала в суде, а затем перешел в тюремное ведомство на должность помощника губернского тюремного инспектора. С 1912 по 1917 год был губернским тюремным инспектором сначала в Тобольске, затем в Красноярске. После Октябрьской революции работал в Губкоже. При Колчаке был уполномоченным по снабжению в Томске. После победы большевиков, несмотря на свою прежнюю службу, никаким репрессиям не подвергался и вскоре же, в 1920 году, был мобилизован как юрист и назначен народным судьей 4-го участка в Томске. С 1923 по 1924 год был членом коллегии защитников. В 1926 или 1927 году был лишен избирательных прав.

Старший брат — Борис, студентом 1-го курса в 1916 году был призван на военную службу. В 1917 году был выпущен прапорщиком и в этом чине служил в Колчаковской армии. Другие два брата: один работал юристконсультантом на паровозоремонтном заводе в Красноярске, другой — Валерий Алексеевич (1906—1985), выпускник ГРФ ТИИ (ТПУ) 1932 года, геолог «Союзредметразведки», академик АН СССР, Лауреат Государственной премии СССР (1983).

Сестра окончила Томский индустриальный институт.

Жена Н. Н. Смирнова — ассистент кафедры петрографии Томского государственного университета (по происхождению — дочь служащего). Отец её до революции был членом суда, затем работал юристконсультантом в тресте «Хакзолото» в Новосибирске.

Имел дочь.

Признание, награды

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1983) — за цикл работ «Магматические и эндогенные рудные формации Сибири» (1964—1980).

В 1970 году за монографию «Главные типы магматических формаций» Ю. А. Кузнецов был удостоен золотой медали и премии АН СССР имени А. П. Карпинского.

Примечания

  1. Поляков Г. В.,. Довгань В. Н,. Изох А. Э, Телешев А. Е. Академик Юрий Алексеевич Кузнецов // Современные проблемы формационного анализа, петрология и рудоносность магматических образований. — Новосибирск: изд. СО РАН, 2003. — С. 3-4.
  2. http://www.ipgg.sbras.ru/ru/institute/history/igig
  3. http://www.nason.ru/znamenit/1131/

Библиография

  • Кузнецов Ю. А. Петрология докембрия Южно-Енисейского кряжа, в кн.: Материалы по геологии Западной Сибири, № 15, М., 1941;
  • Кузнецов Ю. А. Фации магматических пород, в кн.: Вопросы геологии Азии, т. 2, М., 1955;
  • Кузнецов Ю. А. Происхождение магматических горных пород, в кн.: Магматизм и связь с ним полезных ископаемых, М., 1955;
  • Кузнецов Ю. А. Главные типы магматических формаций, М., 1964;
  • Кузнецов Ю. А. Основные типы магмоконтролирующих структур и магматические формации, «Геология и геофизика», 1970, № 9.

Ссылки

  • Книга памяти. Кузнецов,
  • Ю. А. Кузнецов
  • Кузнецов, Юрий Алексеевич — статья из Большой советской энциклопедии
  • М. А. Усов, жизнеописание, geo.tsu.ru
  • Из жизни учёных: СССР, 1933 год «Наука в Сибири», nsc.ru
  • Профиль Ю. А. Кузнецова на официальном сайте РАН

Кузнецов, Юрий Алексеевич.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24