Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Красноярская музейная биеннале

Перейти к: навигация, поиск

Красноярская музейная биеннале — междисциплинарный арт-фестиваль, который проходит в Красноярске каждые 2 года. Основная площадка и организатор фестиваля — Красноярский музейный центр. Проект направлен на поддержку и продвижение современного искусства и является одним из крупнейших региональных мероприятий, посвященных современному искусству.

Основная информация

Проходит с 1995 года. Каждая биеннале посвящена определенной теме и состоит из нескольких частей: экспозиционной, образовательной, музыкальной и паблик арта. На ме- роприятии представлено актуальное современное искусство от российских и зарубежных художников. В разные года в биеннале принимали участие художники из России, стран СНГ, Японии, Германии, Голландии, Польши, Франции, США, Великобритании и дургих стран. Формат экспонируемых работ ничем не ограничен. Во время проведения биеннале зрители могут ознакомиться с инсталляциями, видеоартом, паблик артом, фотографией, живописью, скульптурой, посетить кинопоказы, лекции, театральные постановки и музыкальные концерты. Работы участников проекта оцениваются Экспертным советом биеннале, избранные работы награждаются гран-при. помимо основного конкурса, проходит голосование за лучший проект среди посетителей биеннале и конкурс за лучшую публикацию о проекте в СМИ. Директор биеннале — Михаил Шубский, куратор — Сергей Ковалевский.[1].

Темы биеннале

  • 1995 — «Прошлое и будущее в музее» I Красноярская музейная биеннале

Первая биеннале состоялась как своеобразный форум музейщиков и кураторов для профессионального общения и обмена опытом. (1) В проекте участвовало 38 музеев. Итогом биеннале стала организация ассоциации «Открытый музей», которая объединила 70 российских музеев. Спонсором фестиваля выступил http://www.gif.ru/themes/culture/mus-krasnoyarsk/)

Гран-при конкурса музейных экспозиций: Летнее стойбище оленевода. Ю. Айваседа, Е.Айваседа, Л.Айпина (Культурно-этнографический центр, г. Варьеган)

501-я стройка. А.Моисеева, Ю.Калмыков (Ямало-Ненецкий окружной историко-этнографический музей, г. Салехард)[1].

  • 1997 — «Открытый музей: Urbi et orbi» II Красноярская музейная биеннале

Концепция второй Красноярской музейной биеннале — это открытость городу и миру. На фасаде музея появляется инсталляция в виде пары распахнутых глаз. Во второй биеннале принимают участие уже 50 музеев. Проект получает международное признание и ему присуждается специальный переходящий Приз Совета Европы «За вклад в развитие европейской идеи» — бронзовая скульптура «Женщина с прекрасной грудью» художника Хуано Миро. Позже этому событию была посвящена выставка «Vиро в Сибири».

Первая премия и диплом победителя:
«Огниво Одина», Государственный художественный музей (г. Сургут)
Вторая премия и дипломы призёров:
Специальный приз за разработку городской темы — Скафандр сердца (Музей на Стрелке);
Пески (Приморская краевая картинная галерея, г. Владивосток);
100 видов завода КМК (Художественный музей, г. Новокузнецк)
Третья премия и дипломы призёров:
Дом, который построил Джек («Студия Артефактум», г. Екатеринбург);
Во дни начальные. Древнее святилище Усть-Полуй (Ямало-ненецкий краеведческий музей, г. Салехард);
Simbolarium (Музей на Стрелке, г. Красноярск)
Специальные дипломы:
За профессиональное и человеческое участие в судьбе малого народа — «Пихтинские голлендры. Прошлое. Настоящее. Будущее» (Районный краеведческий музей, п. Залари, Иркутская область)
За создание экспозиционной среды особого качества — Соломенная шляпка (Краеведческий музей, г. Тольятти)
За успешные поиски в области музейной стилистики — Город воздушных фрегатов (Городской музей искусств, г. Омск)[1].
  • 1999 — «Музеи мира — на площади Мира» III Красноярская музейная биеннале

Посвящена нескольким значимым культурно-историческим событиям: столетию Красноярского железнодорожного моста, который получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, двухсотлетию А. С. Пушкина и столетию первого американского Детского музея. Фасад музея дополняется скульптурой-ртом — символом открытости. В конкурсной программе участвуют 67 экспозиций, 29 видеоработ и 54 печатных изданий из России, Польши, Италии, Швеции, Франции, Германии, Голландии.

Номинации для видео-работ: «экспозиционный фильм», «визуальная антропология — традиционная культура», «реклама», открытая зона, визитная карточка".
Номинации для печатных изданий: «каталоги и альбомы», «периодические издания», «презентационные издания», «образовательные издания».
Гран-при конкурса музейных экспозиций: Приманка. В.Попова, О.Кулеш, Ю.Гревцов (Музейно-выставочный центр, г. Железногорск, Красноярский край)
  • 2001 — «Искусство памяти» IV Красноярская музейная биеннале

Основная концепция — взаимодействие памяти, чувства времени, телесности, художественных практик и города. За время проведения биеннале её посетило более 35 тысяч человек.[2] Конкурсная программа: «Театр памяти» (конкурс музейных экспозиций), «Музейная открытка» (конкурс малых экспозиционных форм), «Памятники площади Мира» (конкурс музейных перформансов).[3]

  • 2003 — «Вымысел истории» V Красноярская музейная биеннале

Тема биеннале — коллективное осмысление опыта прошлого, размышление на тему переплетения истории и настоящего, реального и воображаемого.[1] В проекте принял участие единственный в Финляндии и за пределами России музей Ленина. Представители музея представили на биеннале работу «Что делать? Вопрос XXI века».[4]

  • 2005 — «Перемещение ценностей: ценность перемещения» VI Красноярская музейная биеннале

Тема биеннале — размышления о важности значения музейной культуры в развитии цивилизации. На VI Красноярская музейной биеннале выставочное пространство расширяется и выходит за пределы стен музея. Художественные проекты реализуются на различных площадках города (промышленных, торговых, производственных). Главным проектом биеннале становится передвижная инсталляция «Северный завоз» — коллективная работа художников, представляющая из себя баржу на реке Енисей, груженную двадцатью контейнерами. В качестве художественного материала художниками использовались овощи, фрукты, сахар, соль, крупы и машинное масло.[5]

  • 2007 — «Чертеж Сибири» VII Красноярская музейная биеннале

Биеннале предлагает художникам обратиться в своих исследованиях к Сибири, как к источнику исторического опыта. Конкурсная программа: «Лучший музейный проект», специальная номинация жюри «За артистизм», «Лучшая работа Public-art», «Лучшая инсталляция».

  • 2009 — «Даль» VIII Красноярская музейная биеннале

Биеннале снова расширяет свои экспозиционные площадки, большое внимание отводится паблик-арту. Художники Александр Константинов, Хаим Сокол, Владимир Селезнев, Анна Желудь работали над объектами на прилегающий к музею территории. Гран-при биеннале получила голландская художница Марьян Тиювен. художница работала в центре города с деревянным домом, предназначавшимся для сноса. Московский художник Леонид Тишков выполнил инсталляцию на острове Татышев из простыней, которые он в течение месяца собирал у жителей Красноярска. Лучший паблик-арт проектом стала передвижная галерея «White Cube» художников Лукаса Пуша и Константин Скотников. Галерея находилась в в кузове ЗИЛ-130, на котором художники проделали путь из Монголии до Красноярска, буквально измерив даль колесами автомобиля.[6] Плакат биеннале «Даль» дизайнера Владимира Чайка стал стал лауреатом 9-ой Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» в номинации «Графический дизайн и новые технологии». VIII Красноярская музейная биеннале «Даль» стала лауреатом V Всероссийского ежегодного конкурса «Инновация» в номинации «Лучший региональный проект»[1] Программа фестиваля: Экспозиционная («Даль» — основной проект художников, «Словарь дали» — специальный проект для музеев и коллекционеров, «Станция дали» — специальный проект по созданию арт-объектов в городской среде), Образовательная («летняя школа биеннале» — специальный проект для студентов творческих специальностей, мастер-классы, лекции)

  • 2011 — «Во глубине» IX Красноярская музейная биеннале

Открытие биеннале проходило на музейной площади у инсталляции «FUTURE» голландского художника Андрея Ройтера. Фестиваль открылся акцией художника Вадима Марьясова. В ходе акции художник и его коллеги пробили молотами ворота в стене из кирпичей, которую за две недели до этого построили волонтеры. В программе биеннале принимали участие художники Владимир Анзельма (инсталляция «Полезные ископаемые»), Илья Гапонов (мемориал в память погибшим кузбасским шахтерам из сгоревших ящичков для одежд), Дамир Муратов (инсталляции из бытового мусора), группа «Куда бегут собаки», Андрей Кузькин («Красноярский тюремный замок», совместная работа с заключенными СИЗО N 1), Ольга Чернышева (фотопортреты водителей рейсовых автобусов, слудующих по маршруту Москва-Ростов-на-Дону или Москва-Волгоград), Леонид Тишков (объект «Частная Луна», который посетители биеннале могут взять себе на несколько дней), Виктор Сачивко и Александр Флоренский (проект "«Копии с картин известный художников»), Дмитрий Булныгин (граффити «Поверхностный взгляд», рисунки на стенах музея туалета), Матей Андраж Вогринчич (инсталляция из яичной скорлупы в церкви Параскевы Пятницы, деревня Барабаново), Анна Омелик и Дарья Воробьева (объект «Сугроб») и другие. Также на биеннале была представлена ретроспектива группы Синие носы, которую привез в Красноярск Новосибирский центр современного искусства. Международный канский видеофестиваль представил на фестивале конкурсную программу 2011 года, Винзавод — коллективную выставку молодых художников из программы «Старт», Московский дом фотографии — фотографии Натальи Павловской с пейзажами донбасских индустриальных руин.[7]

  • 2013 — «Любовь пространства» X Красноярская музейная биеннале

Десятая красноярская биеналле продолжает тему пространства и времени предыдущих биеннале 2009 и 2011 годов. В этот раз художникам предлагается углубиться в исследования чувственности и симпатии в контексте Сибири. В фестивале приняли участие около 40 художников из России, США, Франции, Польши, Швейцарии, Германии и Нидерландов. В событии было задействован около 15 сибирских музеев, которые привезли в Красноярск экспонаты из своих коллекций для совместной работы с современными художниками и кураторами. Для создания арт-объектов некоторые из участников отправились в экспедиции по Сибири. Фотограф Александр Гронский делал снимки в Норильске, голландский режиссёр Бен ван Лисхаут повторил маршрут норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена, чьему визиту в Красноярск исполнилось 100 лет в год проведения биеннале. Польский художник Роберт Кушмировский обратился к своей личной истории и посетил посёлок Унгут, где когда-то находилась в ссылке его бабушка. Петербургская художница Наталья Першина-Якиманская исследует традиции свадьбы и представления о любви сибиряков. Для этого она отправилась в село Шушенское, где состоялась свадьба Владимира Ленина и Надежды Крупской. Художница собрала у местных жителей предметы быта для создания инсталляции. Творческое объединение «ТриВА» обратилось к теме советского и организовало на биеннале фотовыставку из архивных кадров объединения, повествующих о быте Новокузнецка конца 1970-х. На музейной площади разместились объекты паблик-арта. Созданную в 2010-ом году скульптуру Василия Слонова «Родина-мать» «одели» в шерстяные вещи, изготовленные интернет-клубом красноярских вязальщиц. Также в рамках биеннале Слонов создал новую скульптуру «От винта». Екатеринбургский художник Тимофей Радя создал на енисейской набережной надпись «Ты лучше космоса», которую согласно идее автора можно будет увидеть на снимках со спутника в Google maps.[8]

Примечания

  1. ↑ Музейный центр Площадь Мира Красноярск
  2. http://newslab.ru/news/4450
  3. http://www.photographer.ru/events/afisha/2493.htm
  4. http://www.gif.ru/themes/culture/mus-krasnoyarsk/
  5. http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/16778/
  6. http://www.kommersant.ru/doc/1234604
  7. http://www.kommersant.ru/doc/1762251
  8. http://newslab.ru/article/538821

Красноярская музейная биеннале.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24