Красное пальмовое масло — вид пальмового масла, получаемого из мякоти плодов Масличной пальмы с красной мякотью, используется как отвердитель при производстве маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров.[1] При использовании для получения масла исключительно расположенной около косточки мякоти плода добиваются повышенного содержания в масле каротиноидов (провитамина А), придающих продукту характерный красно-оранжевый цвет и имеющих хорошие антиоксидантные свойства, нивелирущие наличие насыщенных жирных кислот (50%[2]), могущих провоцировать увеличение в крови уровня липопротеидов низкой плотности.[3]
Содержание |
Красное пальмовое масло — жидкость красно-оранжевого цвета, без ярко выраженного запаха и вкуса. При температуре ниже +16 С начинает загустевать, теряет прозрачность. Качество продукта при этом не теряется, прозрачность масла восстанавливается при повышении температуры.
Содержащиеся в красном пальмовом масле антиоксиданты — это основа борьбы со старением и хроническими заболеваниями. 100 грамм масла имеют энергетическую ценность 900ккал.
Исследования на крысах показывают уменьшение вероятности инфаркта при употреблении красного пальмового масла.[4]
Красное пальмовое масло снижает риск артериального тромбоза, атрсклероза, тормозит синтез эндогенного холестерина в крови, тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает уровень оксидативного стресса и понижает кровяное давление. Умеренное использование красного пальмового масла способствует усвоению питательных веществ, активирует печёночные ферменты, способствуют гемоглобинизации красных кровяных клеток и улучшают имунную функцию.[2]
Масло не должно содержать белков, углеводов, трансжирных кислот и холестерина.
Красное пальмовое масло в самаре, красное пальмовое масло злата пальма инструкция по применению, красное пальмовое масло из мякоти плодов кэроб.
Реестровое казачество, Джек Райан: Теория хаоса, Бамматов Гайдар.