В коневодстве кося́к — сравнительно небольшая, в 9—30 голов[1], отдельная семейная группа лошадей, состоящая из нескольких кобылиц (как правило, 12—20 голов), их жеребят и одного жеребца-производителя[2].
Косяки составляются на период размножения лошадей с целью проведения их вольного спаривания, после чего животных снова объединяют в табуны (каждый из которых включает в себя по нескольку бывших косяков)[2]. Весной следующего сезона из табуна выделяются кобылки и жеребцы, относившиеся ранее к разным косякам, и из них составляется новый косяк[1].
Это заготовка статьи о сельском хозяйстве. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи по иппологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Косяк (коневодство).