Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Захаров павел александрович термофор, строганов павел александрович презентация, сажинов павел александрович музыкант

Павел Александрович Коровиченко
Дата рождения

1874 год(1874)

Дата смерти

1917 год(1917)

Место смерти

город Ташкент (застрелен без суда в тюрьме)

Принадлежность

 Россия

Род войск

военный юрист

Годы службы

? — 1905 — 1914 — 1917

Звание

генерал-майор (присвоено в 1917 году)

Командовал

войсками Казанского военного округа (июль-октябрь 1917), Туркестанского военного округа, был председатель Комитета по управлению Туркестанским краем (1917)

Сражения/войны

участник русско-японской войны, первой мировой войны

Связи

выдвиженец и соратник А. Ф. Керенского

Па́вел Алекса́ндрович Коровиче́нко (18741917) — присяжный поверенный, военный юрист, социалист, соратник А. Ф. Керенского, зауряд-полковник[1][2].

П. А. Коровиченко окончил Киевский кадетский корпус[3] и Александровскую военно-юридическую академию. Участник русско-японской войны (1904—1905 годов).

В 1912 присяжный поверенный и присяжный стряпчий в Петербурге. Во время Первой мировой войны призван на военную службу.

Был членом «ложи Гуревича» ВВНР, членом которой был и А. Ф. Керенский.[4]

В марте-мае 1917 года он был назначен по личному указанию А. Ф. Керенского комендантом Александровского дворца[5], где содержалась под арестом Царская семья[6].

В июле 1917 года П. А. Коровиченко был назначен командующим войсками Казанского военного округа, которым он командовал[7] до октября 1917 года (июль-октябрь 1917).

В конце сентября Коровиченко был направлен Керенским в Ташкент для наведения порядка после сентябрьского кризиса власти в Туркестанском крае, в Ташкенте, который произошёл во время правления краем предыдущего председателя Комитета по управлению Туркестанским краем — В. П.  Наливкина, и назначен командующим войсками Туркестанского военного округа (октябрь — ноябрь 1917 года).

Именно в период правления П. А. Коровиченко власть в Ташкенте была вооружённым путём захвачена коалицией большевиков и левых эсеров, что явилось следствием аналогичного захвата власти большевиками и их союзниками в Петрограде в октябре-ноябре 1917 года.

П. А. Коровиченко был арестован представителями новой власти и помещен в гарнизонную тюрьму в Ташкентской крепости. Был застрелен прямо в тюремной камере одним их солдат[8], вымещавшим злобу стрельбой из винтовки по тюремным камерам, в которых находились заключённые[9]

Примечания

  1. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-18397-3: «Во главе ряда военных округов были поставлены авантюристы, наспех произведенные в штаб-офицерские чины. Воинской иерархии для проходимца министра не существовало. Московский военный округ получил зауряд-подполковник Грузинов — друг Гучкова, „октябрист“ и председатель Московской земской управы. Казанский — зауряд-подполковник Коровиченко — социалист и присяжный поверенный. Киевский — некто Оберучев, социалист-революционер, из разжалованных подпоручиков, сосланный в 1905 году в Сибирь, возвращенный Гучковым из ссылки и произведенный прямо в полковники „для уравнения со сверстниками“.»
  2. [1]: Зауряд-офицером (зауряд-полковник и т. п.) в России с конца XIX века назывались офицеры, имевшие чин, то есть служебный разряд — в армии звание, ниже должности, на которую они назначались, но которые получали вследствие назначения на должность звание, соответствующее занимаемой должности, например капитан, назначенный командиром полка получал звание зауряд-подполковника.
  3. Генерал-майор И. С. Дамаскин «Воспоминания»
  4. Серков А. И. Русское масонство, 1731—2000. Энциклопедический словарь
  5. Из воспоминаний Керенского: «Коровиченко, как лицо, назначенное мною, который был уполномоченным Временного Правительства, являлся уполномоченным от меня. Ему там в мое отсутствие принадлежала вся полнота власти».
  6. [2] А. Ф. Керенский. «Россия на историческом повороте», Мемуары. Пер. с англ. Москва, 1993. с. 229—232: «После этого первого моего посещения царя я решил назначить нового коменданта Александровского дворца, человека, которому мог полностью доверять <…>. Я остановил свой выбор на полковнике Коровиченко, военном юристе, ветеране японской и европейской войн, которого я знал как мужественного и прямого человека. Я не ошибся, выбрав его: Коровиченко содержал узников в полной изоляции и при этом сумел внушить им чувство уважения к новой власти»
  7. [3] А. И. Деникин. «Воспоминания. Очерки русской смуты»: «Во главе этих тыловых армий стояли такие разнородного характера люди: Петроградского округа — ген. Корнилов — полководец; Московского — подполковник Грузинов — председатель московской губернской управы, октябрист; Киевского — полковник Оберучев — социал-революционер, бывший политический ссыльный; Казанского — подполковник Коровиченко, присяжный поверенный, социалист. Как известно, войска всех этих округов не особенно отличались друг от друга быстротой темпа, которым шли к развалу, и глубиной этого развала.»
  8. В газете «Туркестанский Вестник» от 3 декабря 1917 года, в статье «Добили», автор А. Гзовский пишет, что слухи о убийстве Коровиченко начали циркулировать в Ташкенте ещё за несколько дней до самого убийства, были даже обращения в редакцию. На основании всего этого автор предполагает, что оно могло готовиться заранее.
  9. Вот как описывается убийство генерала Коровиченко в местной газете того времени: «Убийство генерала Коровиченко. Вчера в 3 часа дня на гауптвахте в крепости произошёл печальный случай. Солдаты, узнав из телеграмм о выступлении Корнилова, Каледина, Караулова и др. были возмущены и нервно настроены. В результате этого нервного возбуждения, несмотря на все принятые меры бывшими там комиссаром крепости Екименко и народного комиссара Агапова, подошедшим солдатом из караула были произведены один за другим три выстрела в камеру, где сидел Коровиченко. Один из выстрелов оказался роковым . Прибывшими властями и врачом Коровиченко был найден мертвым.»

Ссылки

  • А. П. Коровиченко на «Хроносе»;
  • Коровиченко, Павел Александрович на сайте Русская армия в Великой войне


Захаров павел александрович термофор, строганов павел александрович презентация, сажинов павел александрович музыкант.

Инкубатор:Российский клуб финансовых директоров, Смородиновая улица (Уфа), Juniperus conferta, Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24