Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Комаров, Сергей Александрович

Перейти к: навигация, поиск
Сергей Александрович Комаров
Дата рождения:

11 августа 1951(1951-08-11) (65 лет)

Место рождения:

Москва

Страна:

Россия

Научная сфера:

Теория государства и права, юриспруденция

Место работы:

Международный университет в Москве

Учёная степень:

доктор юридических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ

Известен как:

Теоретик права и государства, Президент межрегиональной ассоциации теоретиков государства и права

Сергей Александрович Комаров (род. 11 августа 1951) — российский учёный-юрист, профессор, с 2016 года заведующий кафедрой теории и истории Международного университета в Москве, Президент межрегиональной ассоциации теоретиков государства и права[1], член Российской академии юридических наук, полковник вн. службы (в отставке), Действительный Государственный советник Российской Федерации 3 класса.

С. А. Комаров является членом ряда ассоциаций и советов, в частности Ассоциации юристов России, Межрегиональной ассоциации теоретиков государства и права, входит в состав научно-экспертного совета[2] при Председателе Совета Федерации, является экспертом совета журнала «Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы», газеты «Парламентская газета».

Также он является председателем диссертационного Совета по защите докторских диссертаций, членом редколлегии журналов «Юридическая мысль», «Правовое государство: теория и практика», «Миграционное право», «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки», «Теория государства и права»[3].

Биография, карьера

Родился 11 августа 1951 года в г. Москве.

Трудовую деятельность начал доставщиком телеграмм Туапсинского районного узла связи (Краснодарский край). В 1968 г. стал студентом Краснодарского факультета Всесоюзного заочного юридического института и начал трудовую деятельность слесарем на Туапсинском машиностроительном заводе им. XI годовщины Октября. После службы в армии с 1971 по 1972 гг. работал милиционером Мценского отдела внутренних дел Орловской области и продолжил учёбу на юридическом факультете Московского ВЮЗИ.

В 1972 г. поступил на дневное отделение Юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1977 году. Решением Учёного совета юридического факультета МГУ был рекомендован для продолжения обучения в аспирантуре на кафедре теории государства и права.

Под научным руководством профессора А. И. Денисова в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Советское общенародное государство и личность (политико-правовые аспекты)».

В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Личность в политической системе российского общества: теоретико-правовое исследование». В 1998 году присвоено учёное звание профессора.

С 1981 по 1996 гг. проходил службу в органах внутренних дел, работая в Рязанской высшей школе МВД РФ на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры, заведующего кафедрой.

С. А. Комаров в 1996 г. вышел в отставку и с 1996 г. работал в должности первого проректора Всероссийской государственной налоговой академии (г. Москва); заведующего кафедры правоведения Коломенского государственного педагогического института; профессора кафедры государственно-правовых дисциплин Московского государственного социального университета (филиал в г. Сочи); профессора кафедры теории государства и права Института права и государственной службы Ульяновского государственного университета; заведующего кафедры теории и истории государства и права юридическом факультете Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. С. А. Комаров с 2000 г. работает профессором кафедры теории и истории государства и права Юридического института (Санкт-Петербург), а с 2002 г. является его научным руководителем.

С. А. Комаров с 2001 г. работал помощником Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а в 2002 г. был назначен советником аппарата Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, с 2004 г. работал на государственной должности начальника отдела Правового управления, а с 2008 г. — работал начальником отдела Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С 2015 г. работает помощником депутата Государственной Думы, летчика-космонавта РФ, Героя России, полковника Романенко Романа Юрьевича .

С. А. Комаров с 2011 по 2016 гг. работал профессором, затем заведующим кафедрой теории государства и права Юридического факультета им. М. М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в настоящее время — заведующий кафедрой теории и истории государства и права Международного университета в Москве.

Научная деятельность

Комаров С. А. — известный учёный в области государствоведения и правоведения, сферу его научных интересов составляют проблемы общей теории и истории государства и права, конституционного, административного, муниципального, международного права. Основные направления его научных исследований — теоретико-правовые проблемы политико-правового состояния личности, ее места и роли в политической системе российского общества, сравнительного правоведения, политологии. На базе проводимых научных исследований создана научная школа «Политика, власть, право, безопасность личности и противодействие коррупции», сочетающая личностную, коллективистскую и государственно-общественную проблематику.

Помимо преподавания в российских вузах, профессор С. А. Комаров выступал с лекциями в ряде университетов Польши[4], Казахстана[5], а также в вузах ряда других стран.

С. А. Комаров награждён Знаком «За успехи в научно-исследовательской работе студентов», принимал участие в работе ряда международных, всероссийских и межрегиональных конференциях, участник II—V Международных юридических форумов в Санкт-Петербурге.

Ученики

Под его научным руководством 65 аспирантов и соискателей стали кандидатами юридических наук, 14 человек защитили диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук (А. М. Дроздова, П. И. Квачева, В. Г. Баев, Н. И. Полищук, Д. Н. Вороненков, А. Ю. Калинин, А. В. Кочетков, Г. А. Прокопович, В. В. Груздев, А. Н. Якушев, Е. С. Ч. Ковальский, Ф. Х. Галиев, Г. М. Азнагулова, А. Б. Артемьев).

Основные научные труды

Всего Комаровым С. А. опубликовано более 250 научных работ, из них 10 монографий, 1 курс лекций, 8 учебников, 11 учебных пособий, 2 комментария к Конституции Российской Федерации. Под научной редакцией С. А. Комарова опубликовано более 40 монографий, учебников и учебных пособий, материалов международных и всероссийских научно-теоретических и научно-практических конференций. Наиболее значимыми являются монографии:

  • «Советское общенародное государство и личность» (1986);
  • «Личность в политической системе российского общества (политико-правовое исследование)» (1995);
  • «Личность. Права и свободы. Политическая система» (2001);
  • «Легитимация и ответственность власти во взаимоотношениях государства и личности (социально-философские и правовые аспекты)» (2007, 2011);
  • Комментарий к Конституции Российской Федерации (2008, 2014);
  • «Права человека и правовая инфильтрация идей Европейского суда по правам человека в правовую систему Российской Федерации» (2014, 2015);
  • «Теория и практика нормативно-правового регулирования лоббизма (российский и зарубежный опыт)» (2015).

А также курс лекций и учебники по теории государства и права (1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2001,2004,2007), учебник «Проблемы теории государства и права» (2003), учебник «Правоведение» для студентов неюридических вузов (2001, 2003), учебник «Административное право» (2007); ряд учебных пособий, среди которых «Основы государства и права» (1996, 1997, 1998, 2003), «Обществознание» (2000), "Реализация идеи «права человека» в российском законодательстве (международно-правовой аспект) (2003), «Международное право» (2003), учебник "Общая теория государства и права (2012) и др.

Один из авторов академического курса в трех томах «Общая теория государства и права» под ред. Марченко М. Н., подготовленного ведущими учеными страны в области теории государства и права (2007, 2014, 2016).

Награды

15 медалей, включая: «За отличную службу в охране общественного порядка», «В память 1000-летия Казани», «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», «За безупречную службу» (1986, 1991 гг.), «За ратную доблесть», «За верность долгу и отечеству», памятные юбилейные медали «50 лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы», «70 лет Рязанской области», «200 лет МВД РФ», «200 лет внутренним войскам МВД РФ», «80 лет Академии ФСИН», «За службу на Северном Кавказе», «Ветеран боевых действий» и др.

Награждён «Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы», Знаком «Общественное признание» и др.

В 2007 году С. А. Комаров награждён Знаком отличия «Национальное достояние».

В 2014 году награждён знаком «Основатель научной школы»

В 2016 году присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

Имеет удостоверение «Ветеран труда».

Ссылки

  1. Личный сайт
  2. сайт кафедры теории государства и права имени Г. В. Мальцева РАНХиГС при Президенте РФ
  3. страница на сайте РАНХиГС при Президенте РФ
  4. страница на сайте Юридического института (СПб)

Примечания

  1. п÷п═п∙п≈п≤п■п∙п²п╒ п░п║п║п·п╕п≤п░п╕п≤п≤
  2. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  3. Информация
  4. п║.п░. п п╬п╪п╟я─п╬п╡ п©я─п╬я┤п╦я┌п╟п╩ п╨я┐я─я│ п╩п╣п╨я├п╦п╧ п╡ пёп╫п╦п╡п╣я─я│п╦я┌п╣я┌п╣ п⌡п╟п╥п╟я─я│п╨п╬пЁп╬ п╡ п▓п╟я─я┬п╟п╡п╣
  5. Лекция профессора института Закона в городе Санкт-Петербург Комарова Сергея Александровича | М. О.ӘУЕЗОВ АТЫНДАҒЫ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІ

Комаров, Сергей Александрович.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24