Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ключарев александр сергеевич биография, ключарев александр сергеевич фото

Перейти к: навигация, поиск
Александр Сергеевич Ключарёв
Дата рождения

19 февраля 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

город Казань

Дата смерти

30 марта 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (66 лет)

Место смерти

Казань

Страна

СССР

Профессии

композитор

Награды

Александр Сергеевич Ключарёв (19 февраля 1906 года — 30 марта 1972 года) — советский композитор, дирижёр и пианист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), Народный артист Татарской АССР.[1]

Биография

Русский[2]. Родился в Казани, в семье Сергея Даниловича и Надежды Семёновны Ключарёвых. Его мать владела игрой на гармонике, и мальчик уже в пять лет учится играть на разных музыкальных инструментах: гармошка, скрипка, гитара и цитра.

Семья жила на берегу озера Кабан в доме купца Хусаинова, в торговом предприятии которого отец будущего композитора работал в должности бухгалтера. Потом семья переехала в Оренбург, затем снова вернулись в Казань.

В Казани Александр познакомился с простым кучером Галяем, который изумительно напевал татарские народные мелодии. Интерес к музыкальному фольклору позже определил творческий почерк Александра Ключарева.[2] Также на его творчество большое влияние оказало знакомство в Оренбурге с фольклористом и этнографом А. В. Затаевичем.[3]

В 1923 А.Ключарев поступает в Казанский музыкальный техникум в класс фортепиано О.Родзевича.

После завершения учёбы (1926), работал музыкальным руководителем Марийского драматического театра (Йошкар-Ола).

В 1928 г. Ключарев уезжает в Москву, где также продолжает работать музыкальным руководителем Московского рабочего театра. После учёбы в Московской консерватории им. П.Чайковского (1932—1934) в классе композиции у Р.Глиэра, судьба забрасывает молодого композитора в г. Уфа, где он работал заведующим музыкальным сектором Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы.

В 1937 году Ключарев переезжает в Казань. Он работал главным редактором музыкального вещания Татарского радиокомитета (1937—1938), заведующим кабинетом музыкального фольклора Управления по делам искусств при Совете Министров ТАССР (1938—1951).

Одновременно осуществлял художественное руководство Ансамблем песни и танца ТАССР (1939—1940 и 1968—1970) и Татарской государственной филармонии (1940—1942; 1951—1953)

В этот период Ключарёв писал музыку, основой которой было его увлечение фольклором. Он общался с фольклористами-этнографами, выезжал в фольклорные экспедиции. Причем, живя в Йошкар-Оле и Уфе, он также интересовался марийским и башкирским фольклором. Но неизменной любовью Ключарева был татарский фольклор.[2]

Вместе с композитором В.Виноградовым и поэтом М.Садри Ключарев собирал татарский музыкальный фольклор, записывал его и расшифровывал. Результатом этой кропотливой работы стали два фундаментальных сборника татарских народных песен.[2]

Творчество

Творчество А.Ключарева охватывает широкий круг жанров — от обработок народных песен до балетов и симфоний.

Особо популярной была песня Ключарева «Родной край мой — Татарстан», одна из ее музыкальных фраз даже стала позывным татарского радио. Не менее известна и его песня «Новая Казань», которая была музыкальной эмблемой столицы Татарстана.[2]

Им записано свыше 200 башкирских песен. Среди них такие известные, как «Бииш», «Кахым-туря», «Салимакай», «Шафик» и другие.

Театральная музыка композитора привлекает слушателя образностью музыкального мышления, доходчивостью, ярко выраженным национальным колоритом (музыка к спектаклям «Галиябану» по пьесе М.Файзи, «Голубая шаль», «Родина» по пьесам К.Тинчурина и др.).

Ряд песен и инструментальных номеров из спектаклей с музыкальным оформлением А.Ключарева обрели самостоятельную жизнь, как, например, отличающаяся мелодичностью и проникновенным лиризмом симфоническая сюита «Галиябану» (1933). Композитор создал свой самобытный стиль обработки народных песен, основным принципом которого является бережное отношение к подлиннику («Аллюки», «Пар ат», «Кара урман», «Агыйдель» и др.). Убедительные по творческому воплощению фортепианные произведения А.Ключарева прочно вошли в учебный и концертный репертуар («Шурале», «Этюд», «Токката», цикл «Родные картины» и др.).

Наиболее значимо композитор проявил себя в симфонической музыке жанрово-характерного плана. «Башкирские танцы», симфоническая поэма «Салават», музыкальная картина «Урал», «Татарская сюита» основаны на народнопесенном материале и отличаются красочностью, тембровым разнообразием, яркостью национального колорита.

Особое место в творчестве А.Ключарева заняла тема Волги как символ дружбы населяющих её берега народов. В лирико-эпической «Волжской» симфонии (1955), ставшей этапным произведением татарского симфонизма, философское осмысление многообразных явлений окружающего мира воплощено в образах скорби, лирического раздумья, энергии, драматизма и пафоса, объединённых единством симфонического развития.

В балете «Горная быль» (либретто А.Ключарева и Р.Хисамова) на основе башкирских легенд и сказок с привнесением социальных мотивов (борьба народа против царского самодержавия) реалистические картины народной жизни сочетаются со сказочно-фантастическими образами. На основе интонаций и ритмов башкирских песен, танцев и инструментальных наигрышей композитор создал колоритные массовые сцены, яркие музыкальные характеристики персонажей — представителей народа. Особой красочностью отличаются фантастические сцены балета. А.Ключарев в этом произведении успешно претворил традиции классического балета, а также принципы балетного творчества С.Прокофьева. «Горная быль» характеризуется тенденцией к симфонизации музыкального действия, сквозному развитию основных тем. Постановки балета были осуществлены Башкирским (1951) и Татарским (1959) театрами оперы и балета и пользовались успехом.

А.Ключарев является мастером песенного жанра. Его песни, основанные на широко бытующих интонациях, отличаются мелодизмом, выразительностью, свежестью гармонического сопровождения, светлым лиризмом, тонким ощущением образов природы: «Идел дулкыннары» («Волжские волны»), «Безнең дуслар» («Наши друзья») на стихи М.Хусаина, «Яз җыры» («Весенняя песня») на стихи М.Садри, «Синең хакта» («О тебе»), и др. Творческий почерк композитора характеризуют светлый колорит, тонкость мелодического рисунка, свежесть и своеобразие гармонических оборотов, богатство тембров, прозрачность фактуры, ясность голосоведения.

Именно за свои песни, объединённые в сборник «Канатлы яшьлек» («Крылатая молодость»), изданный в 1968 году, композитор был удостоен Государственной премии ТАССР им. Г.Тукая (1970).

Память

  • В 2011 году имя Александра Сергеевича Ключарева было присвоено Детской музыкальной школе № 7 города Казани.[4]

Ссылки

Примечания

  1. Большая биографическая энциклопедия. 2009.
  2. ↑ Русский автор «Татарской сюиты», газета «Время и Деньги» за 23 февраля 2006 года
  3. КЛЮЧАРЕВ Александр Сергеевич, Оренбургская библиографическая энциклопедия
  4. Главная страница сайта Детской Музыкальной № 7 имени А. С. Ключарева, 2013

Ключарев александр сергеевич биография, ключарев александр сергеевич фото.

Дебреценские сосиски, Уничтожение ордена иезуитов, Медаль «За веру и верность», Файл:Волгина.jpg, Улица Заварина (Ломоносов).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24