Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Что такое градоначальство, севастопольское градоначальство, санкт-петербургская столичная полиция и градоначальство, таганрогское градоначальство

Перейти к: навигация, поиск

Керчь-Еника́льское градонача́льство — административно-территориальная единица на территории Крыма, существовавшая в 1821—1917 годах. Подчинялось непосредственно Министерству внутренних дел.

Занимало территорию по берегам Чёрного и Азовского морей от мыса Елкен-кале до Обыточной косы включительно. Занимало площадь 143,9 кв. вёрст (163,77 кв. км.); неселение составляло 35845 жителей (считая город Керчь). Селения Керчь-Еникальского градоначальства по земско-хозяйственным делам входили в состав Феодосийского уезда Таврической губернии.

История

В 1771 году, во время первой русско-турецкой войны, русские войска под командой князя Долгорукого заняли Крым. Крепость Еникале и Керчь после капитуляции турецкого гарнизона были заняты отрядом генерала Борзова и адмирала А. Н. Сенявина.

В 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору эти крепости, вместе с прилегающей к ним территорией, были формально закреплены за Россией. Так образовалась особая административно-территориальная единица, позднее (с 1821 года) конституированная как Керчь-Еникальское градоначальство, управлявшееся лицом с правами губернатора. Граница этой территории проходила от мыса Тархан (Елкен-Кале) через посёлок Булганак, Катерлес, крайний западный курган Митридатской гряды, второй Змеиный курган на гряде Юз-Оба и выходила на берег Керченского пролива у Старокарантинной бухты.

Просуществовало до 1917 года.

Ссылки


Что такое градоначальство, севастопольское градоначальство, санкт-петербургская столичная полиция и градоначальство, таганрогское градоначальство.

Храм Ильи Муромца и Святой Варвары, Волоты (Руднянский район), Файл:Xanthin - Xanthine.svg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24