Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Кервель обыкновенный

Кервель ажурный

Кервель ажурный.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   29587
NCBI   40888
IPNI   ???
TPL   ???

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium) — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Содержание

Распространение и экология

Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Испании, Италии, Англии и Скандинавии), встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае[3].

Растёт в светлых лесах, среди кустарников, по низменным, холмистым местам, на солнечных травянистых склонах.

Предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы.

Ботаническое описание

Кервель ажурный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Сверху вниз.
Листья и соцветие.
Семена.

Однолетнее растение высотой 15—50 см с веретеновидным корнем.

Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах.

Листья треугольные, триждыперисто-рассечённые.

Цветки белые.

Плоды с коротким носиком, гладкие и голые, линейно-продолговатые, длиной 7—10 мм, бурые.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является анетол, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли магния, калия и др.

Значение и применение

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из купыря являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Хороший медонос.

Таксономия

Вид Кервель ажурный входит в род Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).


  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё примерно 20 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Купырь    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Кервель ажурный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 300 родов  
     

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3

Ссылки

Кервель обыкновенный.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24