Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Каллистрат (Цинцадзе)

Католикос-Патриарх Каллистрат
კათოლიკოს-პატრიარქი კალისტრატე
Католикос-Патриарх Каллистрат. 40-е гг. ХХ в.
Католикос-Патриарх всея Грузии,
архиепископ Мцхетский и Тбилисский
21 июня 1932 — 3 февраля 1952
Предшественник: Христофор III
Преемник: Мелхиседек III
Митрополит Манглисский
1925 — 21 июня 1932
 
Имя при рождении: Каллистрат Михайлович Цинцадзе
Оригинал имени
при рождении:
კალისტრატე მიხეილის ძე ცინცაძე
Рождение: 12 апреля 1866(1866-04-12)
село Тобаниери, Имеретия, Грузия
Смерть: 3 февраля 1952(1952-02-03) (85 лет)
Тбилиси

Католикос-Патриарх Каллистрат (груз. კათოლიკოს-პატრიარქი კალისტრატე, в миру Каллистрат Михайлович Цинцадзе, груз. კალისტრატე მიხეილის ძე ცინცაძე; 12 апреля 1866, село Тобаниери, Имеретия3 февраля 1952, Тбилиси) — епископ Грузинской православной церкви, католикос-патриарх всея Грузии.

Биография

Родился 12 апреля 1866 года в семье священника в маленьком селе Тобаниери в Имеретии (ныне Ванский район).

Учился в Кутаисском духовном училище, а затем — в Тифлисской духовной семинарии, которую закончил в 1888 году. После этого поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1892 году со званием кандидата богословия.

Годом позднее он был рукоположен в сан священника к Дидубийской церкви Тифлиса (ныне Тбилиси). В 1903 году переведен был в Тифлисскую Квашветскую церковь.

1910 год

В 1909 году возведен был в сан протоиерея.

Проходя в течение тридцати двух лет служение в различных храмах Тифлиса занимал следующие должности: был законоучителем Дворянской гимназии, мужской гимназии имени Левандовского, 1-й мужской гимназии и был членом правления Тифлисской духовной семинарии. При этом пастырская деятельность сочеталась в его жизни с общественной. Будучи священником, отец Каллистрат вместе с тем в разное время исполнял обязанности члена Городской думы, секретаря и члена учёных обществ. Был сторонником восстановления автокефалии Грузинской Церкви.

В 1923 году Каллистрата Цинцадзе вместе с Католикосом-Патриархом Амвросием и другими священниками арестовали и посадили в Метехскую тюрьму. Вышел на свободу в 1925 году.

Овдовев, в 1925 году без пострижения в монашество был хиротонисан во епископа и одновременно возведён в сан митрополита Манглисского.

21 июня 1932 года на VI Соборе Грузинской Церкви был избран католикосом-патриархом всея Грузии, архиепископом Мцхетским и Тбилисским. Вступив в управление Церковью, он стремился приостановить процесс закрытия, разрушения и разграбления храмов и монастырей, старался сохранить лояльные отношения с советской властью и добивался облегчения налогового гнёта на Церковь. Он не раз обращал внимание советских властей на нарушения закона «О свободе совести». Благодаря совместным действиям католикоса-патриарха и грузинской интеллигенции от разрушения были спасены тбилисские храмы Метехи и Квашвети, а также церкви Гелатского монастыря. Особой заботой католикос-патриарха было признание самопровозлашённой автокефалии Грузинской Церкви поместными Православными Церквами.

Во время Великой отечественной войны советское правительство смягчило свою религиозную политику и католикос-патриарху удалось добиться улучшения положения Церкви. По личному ходатайству католикоса-патриарха за время войны из лагерей были выпущены епископ Ефрем (Сидамонидзе), протоиерей Иоанн Лозовский, протодиакон Амвросий Ахобадзе; были открыты 23 церкви. Грузинская Церковь начала сбор пожертвований на нужды фронта, за что католикос-патриарх неоднократно получал благодарственные телеграммы от Сталина.

Уже 7 ноября 1942 года газеты опубликовали юбилейное приветствие Сталину под которым подписались как католикос-патриарх так и местоблюститель Московского патриаршего престола Сергий. Избрание митрополита Сергия патриархом дало повод католикосу прислать поздравительную телеграмму 14 сентября 1943 года с выражением надежды на упорядочение отношений между Церквами. Восстановление общения последовало 31 октября того же года, ознаменовавшись сослужением католикоса-патриарха с архиепископом Ставропольским Антонием в кафедральном Сионском соборе Тбилиси.

28 марта 1945 года возглавил Церковный Собор Грузинской Православной Церкви который принял новое «Положение об управлении Грузинской Православной Церковью».

С 1945 года — участник ряда церковных собраний в СССР, включая Поместный Собор Русской Православной Церкви 31 января-2 февраля 1945 года, Совещание глав поместных Православных Церквей в Москве 1948 года, трёхстороннюю встречу в Тбилиси 5 августа 1950 года с патриархом Московским и всея Руси Алексием и армянским католикосом Геворгом VI, собрание предстоятелей пяти автокефальных Православных Церквей 23 июля 1951 года в Троице-Сергиевой Лавре.

Католикос Каллистрат был видным историком и источниковедом Грузинской Церкви, исследователем наследия Шота Руставели и грузинской христианской литературы. Ему принадлежит ряд важных научных статей и монографий. Доктор богословия.

Скончался 3 февраля 1952 года в Тбилиси. На его погребении в Тбилисском Сионском соборе присутствовала делегация Русской Православной Церкви. Погребён в Сионском соборе.

Ссылки

  • Патриархи Иверии.

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».

Каллистрат (Цинцадзе).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24