Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Марк израилевич бруссер, марк израилевич гольцман

Перейти к: навигация, поиск
Мартин Израилевич Кабачник
Дата рождения:

27 августа (9 сентября) 1908

Место рождения:

Екатеринбург

Дата смерти:

15 апреля 1997 (88 лет)

Место смерти:

Москва

Научная сфера:

органическая химия

Учёная степень:

доктор химических наук (1943)

Учёное звание:

академик АН СССР (1958), академик РАН (1991)

Альма-матер:

РХТУ

Награды и премии


Мартин Израилевич Кабачник (1908—1997) — советский химик-органик, академик АН СССР (1958).

Биография

Окончил 2-й Московский химико-технологический институт в 1931 г. Работал в Лаборатории по исследованию и синтезу растительных и животных веществ АН СССР (ЛАСИН) в области химии гетероциклических соединений, развивая идеи А. Е. Чичибабина, преподавал коллоидную химию в Военно-химической академии на кафедре физической химии, которой руководил Н. А. Шилов. Отсюда, по-видимому. В 1936 г. в списке его трудов насчитывалось более 20 статей и авторских свидетельств, была присуждена ученая степень кандидата химических наук без защиты диссертации. В 1943 г. присуждена ученая степень доктора химических наук.

Член-корреспондент Академии наук СССР (1953 г.). Создатель и заведующий лабораторией фосфорорганических соединений Института элементоорганических соединений АН СССР (с 1954 г.). Член КПСС с 1957 г. В 1958 г. избран действительным членом АН СССР.

Основные труды посвящены главным образом развитию химии фосфорорганических соединений и теоретическим вопросам органической химии. Им выполнены исследования в области таутомерии, строения и реакционной способности фосфорорганических соединений, изучено сопряжение в системах с тетраэдрическим атомом фосфора, разработаны новые комплексообразующие реагенты — фосфорорганические комплексоны.

В 1961—1964 гг. — заместитель председателя Научного совета по элементоорганической химии при Отделении химических наук АН СССР (с 1965 г. — председатель). С 1963 г. Член Бюро Отделения общей и технической химии АН СССР.

Создал одну из крупнейших в стране научных школ. Также был основателем, активным докладчиком и участником работающего до настоящего времени фосфорорганического коллоквиума ИНЭОС РАН, в задачи которого входят реферирование последней научной литературы, рецензии статей, посылаемых в печать и доклады ведущих ученых по специальным вопросам химии фосфора.

Имел тесные научные связи со многими ведущими учеными мира, часто выступал с блестящими докладами на многочисленных конференциях в стране и за рубежом. В 1975 г. избран членом Германской академии естествознания «Леопольдина». Член Польского химического общества (с 1978 г.), почетный гражданин г. Лодзь.

Член редколлегии журналов «Вестник Академии наук СССР», «Успехи химии», «Журнал органической химии», «Теоретическая и экспериментальная химия», Phosphorus and Sulfur, «Агрохимия», Synthesis, Реферативного журнала «Химия» и «Биоорганическая химия». С 1976 г. Член редакционного совета Большой Советской Энциклопедии.

Награды и премии

В 1978 г. присвоено звание Героя Социалистического труда за большие заслуги в развитии химической науки и подготовке кадров и в связи с 70-летием со дня рождения. В 1996 г. присуждена премия им. А. М. Бутлерова за цикл работ по фосфор-углеродной прототропной таутометрии. В 1997 г. присуждена премия имени А. Н. Несмеянова.

Сталинская премия (1946), Государственная премия СССР (1985). Награждён 2 орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Ссылки

 Кабачник, Мартин Израилевич на сайте «Герои Страны»

  • Профиль Мартина Израилевича Кабачника на официальном сайте РАН
  • Кабачник, Мартин Израилевич — статья из Большой советской энциклопедии
  • МГТУ им. Баумана: Кабачник Мартин Израилевич. Архивировано из первоисточника 20 мая 2013. Проверено 13 мая 2013.


Марк израилевич бруссер, марк израилевич гольцман.

Петров, Евгений Александрович (профессор), Файл:Californicationsingle.jpg, Василий Величковский.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24