Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Институт химии силикатов

Институт химии силикатов основан в 1948 г. по инициативе видного специалиста в области химии и технологии стекла и силикатных материалов академика И. В. Гребенщикова, который был его первым директором и имя которого институт носит с 1962 г. В разные годы директорами института были член-корреспондент АН СССР Н. А. Торопов (19531968) — один из основоположников физико-химических исследований силикатных систем в СССР и профессор Э. К. Келлер (1968—1972). С 1972 по 1998 г. институт возглавлял академик Михаил Михайлович Шульц — выдающийся физикохимик, специалист в области химической термодинамики, химии и электрохимии стекла. В 1969 г. за успехи в развитии химической науки и подготовке научных кадров институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С институтом также связано имя выдающегося ученого, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственной премии, одного из создателей отечественного оптического стекла Н.Н.Качалова (1883-1961).

Основные научные направления. Фундаментальные исследования физико-химических процессов, протекающих в силикатных и родственных им системах тугоплавких оксидов, с целью разработки научных основ создания новых неорганических неметаллических материалов. Прикладные научные исследования, направленные на создание материалов и их технологий: стекла, цемента, керамики, неорганических защитных и функциональных покрытий, используемых в строительстве, электротехнике, радиоэлектронике, машиностроении, авиакосмической технике и других областях.

Основные научные достижения. Обширный цикл систематических исследований фазовых соотношений, структуры веществ и термодинамических свойств большого числа оксидных систем с построением фазовых диаграмм и установлением взаимосвязей между свойствами и строением соединений в стеклообразном и кристаллическом состояниях (М. М. Шульц, Н. А. Торопов, Э. К. Келлер, В. Б. Глушкова, Р. Г. Гребенщиков, И. А. Бондарь). Эти данные обобщены в многотомных справочных изданиях "Диаграммы состояния систем тугоплавких оксидов" и "Свойства стекол и стеклообразующих расплавов". Теоретические и экспериментальные исследования фазовой неоднородности стеклообразующих расплавов и стекол (Ф. Я. Галахов, С. П. Жданов, Е. А. Порай-Кошиц, Н. С. Андреев, В. Н. Филипович). Разработка динамической теории оксидных кристаллов, позволяющей прогнозировать свойства кристаллов на основании изучения их ИК-спектров поглощения (А. Н. Лазарев). Разработка технологии синтеза особо чистого кварцевого стекла с предельно малыми содержанием гидроксильных групп и оптическими потерями (А. Г. Боганов). Разработка золь-гель-технологии тонких пленок для радиоэлектроники (А. И. Борисенко, Л. Ф. Чепик). Создание нового класса материалов на основе кремнийорганических соединений, так называемых органосиликатных материалов, нашедших широкое применение в качестве атмосферостойких защитно-декоративных, антиобледенительных и противокоррозионных покрытий, высокотемпературных клеев и герметиков (Б. Г. Долгов, Н. П. Харитонов, С. В. Чуппина). Научные достижения последних лет. Доказательство неоднородного строения однофазных стекол (Н. С. Андреев, В. В. Голубков). Расшифровка кристаллических структур силикатов и оксидов с особо сложной структурой и изучение прямыми рентгеноструктурными методами цеолитов со встроенными полупроводниковыми кластерами и сорбированными молекулами различных веществ (Ю. И. Смолин). Теоретическая и экспериментальная разработка кислотно-основной концепции оксидных расплавов с созданием оригинальной методики определения показателей основности рО (М. М. Шульц). Развитие физикохимии ультрадисперсных частиц, создание наноразмерных композитов и материалов (В. Я. Шевченко, В. В. Гусаров, В. Г. Конаков. Создание технологии пористых стекол с регулируемыми размерами и морфологией пор и получение на ее основе широкого спектра новых материалов — адсорбентов и оптических материалов (С. П. Жданов, О. В. Мазурин, Т. В. Антропова). Разработка различных жаростойких, износостойких и коррозионностойких по отношению к различным реагентам защитных покрытий на металлы и другие материалы, в том числе на теплозащитные материалы в аэрокосмической технике (В. А. Жабрев, М. В. Сазонова). Синтез гибридных органо-неорганических покрытий для гибкой жаропрочной электроизоляции (В. А. Кривцов, В. А. Кротиков, С. В. Хашковский, С. В. Чуппина).

Международное сотрудничество. Институт является организатором международных совещаний по физикохимии тугоплавких оксидов, по стеклообразному состоянию, по жаростойким покрытиям. В 1989 г. Институт был организатором XV Международного конгресса по стеклу, традиционно принимает участие в организации и проведении Менделеевских съездов по общей и прикладной химии. Институт имеет широкие научные связи с фирмами, научными центрами и университетами многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

Медаль


Научные журналы

Институт издает журнал "Физика и химия стекла".

Ссылки

  • Институт химии силикатов имени И.В.Гребенщикова РАН

Институт химии силикатов.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24