Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Иннокентий (Нерунович)

Епископ Иннокентий (в миру Иоанн Неронович или Нерунович; 1690-е, Киев — 26 июля 1746) — епископ Русской православной церкви, епископ Иркутский и Нерчинский (1732—1747).

Биография

Родился в городе Киеве. Окончил Киевскую духовную академию.

Пострижен в монашество в Киево-Братском монастыре и оставлен там на некоторое время наставником.

С 1727 года преподавал пиитику в академии в сане иеромонаха.

В 1728 году вызван в Москву преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию.

В 1730 году назначен префектом Московской духовной академии.

Назначение епископом Иркутским 5 июня 1732. 25 ноября 1732 года хиротонисан во епископа Иркутского.

Ещё находясь в столице, епископ Иннокентий собрал материал о своем новом месте служения. Он добился окончательного решения вопроса о размежевании двух сибирских епархий, составил проект христианизации коренного населения. 20 октября 1733 года прибыл в Иркутск.

Преосвященный Иннокентий продолжил дело своего предшественника святителя Иннокентия (Кульчицкого). Обстановка в Сибири за это время мало изменилась. Все то же невежество среди духовенства и та же грубость в среде паствы. Скудость средств к существованию, малочисленность церквей дополняли трудности архипастырской деятельности. Несмотря на трудные условия, епископ Иннокентий ревностно взялся за порученное ему дело.

Со вступлением его на кафедру значительно усилилось миссионерство в Восточной Сибири. Заботясь о религиозном просвещении народов Сибири, преосвященный Иннокентий в первую очередь внёс предложение о том, чтобы проповедующий слово Божие хорошо знал язык того племени, к которому обращается с проповедью. Совместно с духовенством епархии он окрестил большое количество язычников, которые долгое время назывались «неруновскими».

Епископ Иннокентий давал указание духовенству учить прихожан молитвам, создавал школы для новокрещённых, строил церкви. Преосвященный ходатайствовал о различных льготах для новокрещёных.

В Якутии он учредил школу для детей духовенства, а в отдаленных частях своей епархии построил до 30 церквей.

Скончался 26 июля 1746 года по пути следования в Петербург и захоронен в Спасопустынском монастыре неподалёку от Братского острога. Над могилой сначала устроена часовня, затем церковь. В 1960-е годы перезахоронен на иркутское Радищевское кладбище[1]. В 2001 году прах перенесён на территорию Знаменского монастыря[2].

Примечания

  1. Официальный сайт Иркутской епархии
  2. Захоронения г. Иркутска

Ссылки

Иннокентий (Нерунович).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24