Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Инкубатор:Кафедра общей психологии МГУ

Перейти к: навигация, поиск



Структура кафедры

Кафедра общей психологии МГУ  — структурное подразделение факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова[1]. Ведёт прикладные и фундаментальные исследования в различных областях психологии, а также междисциплинарные исследования.


Руководители кафедры:

  1. Заведующий — д-р психол. наук, проф., чл.-корр. РАО Братусь Борис Сергеевич
  2. Зам. по учебной работе — доц. Березанская Наталия Борисовна
  3. Зам. по научной работе — доц.Битюцкая Екатерина Владиславовна
  4. Зам. по общим вопросам — Малахова Светлана Игоревна
  5. Секретарь кафедры — Семёнова Мария Александровна

Несколько слов статистики. На кафедре работают 9 докторов наук, 16 кандидатов наук, заслуженные профессора и преподаватели МГУ, а также представители академических психологических учреждений г. Москвы.

О кафедре общей психологии МГУ– основные задачи

Основными задачами кафедры общей психологии являются следующие:

  1. базовая подготовка студентов по психологии;
  2. Подготовка квалифицированных специалистов-психологов как в области научно-исследовательской, так и в научно-практической и педагогической деятельности.

Общая психология - это базовая основа психологической науки в целом , а также основание для многочисленных приложений и психологических дисциплин [2]. Иными словами, в рамках общей психологии происходит разработка основных базовых теоретических моделей и положений, формируются основные понятия и закономерности, а также принципы и методы, положенные в основу исследований, проводимых практически во всех разделах психологии. С другой стороны, важно подчеркнуть, что общая психология – это еще и область конкретных знаний в таких направлениях как:

  1. Память
  2. Эмоции
  3. Деятельность
  4. Творчество
  5. Мотивация
  6. Информационные каналы, и т.д.

Именно этим вопросам и посвящена деятельность кафедры. Мировое признание получило одно из важнейших направление ее работы - психологическая теория деятельности . Кафедра организует многочисленные тематические семинары и конференции, в том числе с привлечением ведущих зарубежных специалистов. По традиции кафедры, к работе этих семинаров и конференций активно привлекаются студенты и молодые выпускники кафедры. Как уже отмечалось ранее, круг интересов кафедры достаточно широк , что позволяет студентам выбрать по своему вкусу базовые курсы и спецкурсы, которые перечислены ниже. Многие выпускники кафедры достаточно просто находят работу по душе, в силу своей востребованности, основанной на наличии фундаментальной психологической подготовки.

История кафедры общей психологии МГУ

Организатором кафедры общей психологии МГУ считается выдающийся отечественный психолог — профессор, член-корреспондент Академии наук СССР Сергей Леонидович Рубинштейн. Он же стал её первым заведующим (1942-1949). В последующие годы кафедрой и отделением заведовали: Борис Михайлович Теплов (1950 г.), Алексей Николаевич Леонтьев (1951–1966 годы). В настоящее время кафедру возглавляет доктор психол. наук, проф., чл.-корр. РАО Братусь Борис Сергеевич.

В 1966 г. на базе кафедры и отделения психологии был создан факультет психологии. Его деканом был назначен А. Н. Леонтьев, который оставался на этом посту до своей кончины (1979). Именно с его именем связано создание важнейшего направления работы кафедры – теории деятельности. С созданием факультета прежде единая кафедра была разделена на три: кафедру общей и прикладной психологии (заведующий А. Н. Леонтьев), кафедру психофизиологии и нейропсихологии (заведующий А. Р. Лурия) и кафедру педагогики и педагогической психологии (заведующая Н. Ф. Талызина).

К началу 1970-х гг. было издано первое учебное пособие по практикуму под редакцией А. Н. Леонтьева и Ю. Б. Гиппенрейтер (1972). В 1980 г. практикум возглавила М. Б. Михалевская, которая продолжила его модернизацию, в 1988 г. — И. А. Васильев, в 1998 г. — А. Н. Гусев. В 2003 г. практикум стал самостоятельным подразделением, руководителем которого стал В.В. Петухов. Этот практикум и стал основой для новой кафедры — методологии психологии.

Была создана серия учебных хрестоматий по всем разделам курса общей психологии (1975– 1983): по проблемам ощущения, восприятия, памяти, мышления, индивидуальных различий, эмоций, личности. Вдохновителем этой работы была Ю. Б. Гиппенрейтер, кроме нее соредакторами разных выпусков были М. Б. Михалевская, В. Я. Романов, А. А. Пузырей, В. В. Петухов, В. К. Вилюнас.

В 2000–2002 гг. все тома хрестоматии вышли вторым, по существу, новым изданием — заново переработанными и значительно расширенными. В 1980 г. под редакцией П. Я. Гальперина и А. Н. Ждан была подготовлена первая Хрестоматия по истории психологии, которая в дальнейшем неоднократно переиздавалась.

В 1983 г. при кафедре была сформирована лаборатория общения (А.А. Бодалев. С 1990 г. - В.Ф. Петренко). Главной темой возглавляемого им коллектива стала разработка нового направления отечественной науки — экспериментальной психосемантики. Работы лаборатории получили высокую оценку, которая выразилась, в частности, в избрании В. Ф. Петренко в 1997 г. членом-корреспондентом Российской академии наук и присуждении ему академической премии им. С. Л. Рубинштейна (1999).

Еще одной новой линией работы кафедры стала: психология компьютеризации, анализ преобразований операциональной структуры деятельности и мотивационно-смысловой регуляции, опосредствованной информационными технологиями (О. К. Тихомиров, Ю. Д. Бабаева, Л. Н. Бабанин, Н. Б. Березанская, И. А. Васильев, А. Е. Войскунский, Т. В. Корнилова и другие).

На кафедре впервые в стране была начата работа по систематическому изучению психологических аспектов посттравматических стрессовых расстройств, и в 1990 г. группа, возглавляемая М. Ш. Магомед-Эминовым, была выделена в самостоятельную структуру — лабораторию по изучению личности в экстремальной стрессовой ситуации. В 2004 г. эта лаборатория была преобразована в кафедру экстремальной психологии и психологической помощи.

Разделы базового курса общей психологии в течение последних лет читались ведущими специалистами в соответствующих областях: «Введение в психологию» — проф. А. Г. Асмоловым, проф. В. А. Иванниковым, доц. Е. Е. Соколовой, доц. В. В. Умрихиным; раздел «Ощущение и восприятие» — проф. В. В. Любимовым, доц. С. А. Капустиным, проф. А. Н. Гусевым, раздел «Внимание и память» — ведущим науч. сотр. В. Я. Романовым, доц. Ю. Б. Дормашевым, проф.В.В.Нурковой, доц. М.В. Фаликман; раздел «Мышление» — проф. И. А. Васильевым, доц. Н. Б. Березанской; раздел «Мотивация и эмоции» — проф. В. К. Вилюнасом, проф. Д. А. Леонтьевым, доц. О.В.Гордеевой; раздел «Личность» — проф. А. Г. Асмоловым, проф. Б. С. Братусем, доц. Е. Е. Насиновской. Коллективом кафедры издается многотомный университетский учебник по общей психологии.

Базовые курсы кафедры

  • Введение в психологию
  • Психология мотивации и эмоций
  • Психология ощущения и восприятия
  • Психология внимания и памяти
  • Психология мышления и речи
  • История психологии
  • Методологические основы психологии
  • Экспериментальная психология
  • История психологии в Московском университете
  • Философия психологии
  • Зоопсихология
  • Информатика

Спецкурсы, спецсеминары, спецпрактикумы на кафедре общей психологии

Спецкурсы

  • Высшие формы когнитивной активности у позвоночных
  • Дискуссионные вопросы теории деятельности
  • Междисциплинарные исследования психологии развития
  • Методика и практика современного психоанализа
  • Отечественные научные школы в психологии
  • Проективные методы в психологическом консультировании - при сотрудничестве с кафедрой методологии психологии
  • Психология межэтнической напряженности
  • Психология понимания - при сотрудничестве с Институтом психологии РАН
  • Психология риска и принятия решений
  • Психология совладания с трудными жизненными ситуациями
  • Современные исследования когнитивного контроля
  • Теория самоорганизации и психология - при сотрудничестве с кафедрой психогенетики
  • Технологии эффективной аргументации в дискуссии - при сотрудничестве с кафедрой психогенетики
  • Философские проблемы современной психологии личности и психотерапии
  • Функциональный подход в психологии

Спецпрактикумы

  • Диагностика измененных состояний сознания
  • Диагностика совладания с трудными жизненными ситуациями
  • Комплексная диагностика личности и мыслительных процессов
  • Экспериментально-диагностический подход к изучению мышления


Примечания

  1. Факультет психологии МГУ
  2. [Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 1999]

Литература

  1. Факультет психологии на официальном сайте МГУ
  2. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 1999.



Факультет психологии МГУ:

Инкубатор:Кафедра общей психологии МГУ.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24