Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Имеретинский апарт-отель прибрежный квартал 3 отзывы, имеретинский длительная аренда, имеретинский 3

Александр Имеретинский
груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი

царевич Александр Имеретинский
Дата рождения

1674 год(1674)

Место рождения

Тифлис

Дата смерти

1711 год(1711)

Место смерти

Питео

Принадлежность

Российская империя

Род войск

Артиллерия

Звание

генерал-фельдцейхмейстер

Сражения/войны

Битва при Нарве

Алекса́ндр Арчи́лович (груз. ალექსანდრე ბაგრატიონი, 1674(1674) — 20 февраля 1711) — имеретинский царевич (батонишвили) из рода Багратионов, сын царя Имерети и Кахети Арчила Вахтанговича, внук картлийского царя Вахтанга V. Первый в истории России (с 1699 года) генерал-фельдцейхмейстер.

Вместе с братом Мамукой (Матвеем; 16761693), воспитывался в Москве (с 1684 года), под главным смотрением князя Федула Волконского и дьяка Ивана Казаринова. Будучи одних лет с юным царём Петром Алексеевичем, принимал участие в его военных играх и снискал его расположение. В 1690 году он принимал участие в походе своего отца против овладевшего престолом Имеретии царя Александра IV. В 1697 году сопровождал Петра Великого в первом его путешествии за границу, где изучал артиллерийское дело (в Гааге) и по возвращении был назначен «начальником пушкарского дела», с чином генерал-фельдцейхмейстера. Ему были поручены реорганизация и модернизация всей русской артиллерии.

В начавшейся в 1700 году войне с Швецией под его командованием было 145 пушек и 28 гаубиц. Русская артиллерия была захвачена шведами вместе с её начальником при катастрофической осаде Нарвы. Александр Имеретинский был отправлен в Стокгольм, где содержался в плену до 1710 года. Отпущенный без уплаты выкупа вскоре после Полтавской битвы, он скончался по пути в Россию в городке Питео в 1711 году. Похоронен в московском Донском монастыре.

Он перевёл на грузинский язык «Слово об успении Богородицы» и «Тестамент Василия, царя греческого, сыну своему, Льву Философу» Симеона Полоцкого.

Был женат дважды. В 1687 г. вступил в брак с Феодосьей (ум. 1695), дочерью боярина И. М. Милославского. В приданое за ней получил подмосковное село Всехсвятское (ныне — московский район «Сокол»). Вторая жена — княжна Гликерия Элизбаровна (Ильинична) Давыдова (Давитишвили-Багратиони), которая родила ему дочь Софью, жену князя Егора Леонтьевича Дадианова.

Ссылки

  • Статья в Русском биографическом словаре
  • Интернет-летопись грузинского сообщества Санкт-Петербурга


Имеретинский апарт-отель прибрежный квартал 3 отзывы, имеретинский длительная аренда, имеретинский 3.

Philadelphus 'Воздушный десант', Финал Клубного чемпионата мира по футболу 2006.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24